パナルさんの投稿一覧

投稿 306件 / いいね獲得 6,499件

ファンタジーだけど若者ヒューマンドラマ

外見も中身も可愛いあゆみが醜い海根さんと入れ替わるファンタジー。正確に言うとあゆみが美しい容姿を乗っ取られる形で物語が始まります。

体入れ替わりモノですがコンプレックスや恋心など内面的な部分にスポットが当てられていて意外と深いです。
    元々あゆみに想いを寄せていた二人のイケメンしろちゃんと火賀くんも絡み、人間模様が複雑に交錯していきます。
    読み進めると内面も醜い海根さんと最低発言ありのしろちゃんの印象も違ってきて三角関係が切なかったりします。

『人は外見か内面か?』がテーマなので青年誌なら少し物足りなく感じるかもしれませんが少女漫画として読むには十分だと思います。

単行本にして全3巻、30話完結です。

相反する感情に侵される‥

「月が綺麗ですね」➡夏目漱石が「I love you」を和訳した遠回しな愛の言葉。対し「とりあえず・・」という相反する意味を並べたタイトルのセンスは★5。
    インパクト凄いですよねー!!

内容もタイトルの通り。神城卓は"愛情"が"殺イ"に変わるウイルス(?)に感染し、想い人花園魅香に対する強烈な殺イに侵される。
    殺イに感染した別の人物達からも命を狙われる魅香。卓は自らも魅香を殺したい衝動に苦しみながらも助けようとします。

ウイルス(?)の出所とか物語の行き着く先が気になります。

ちなみに「月が綺麗ですね」の代表的な返事は「死んでもいいわ」。
    これも上手く組み込むんでしょうか‥!?

スルメ漫画(´w`)?!

主に青年誌で描いている作家さんなので、少女漫画特有の恋愛のドキドキとはちょっと違い、毒のない独特な世界観が持ち味。

着地点は想像できそうな設定ながら、なかなか予測できない展開で話が進むほどややこしく(?)面白くなっていきます。脇役たちも皆個性的で、笑いのセンスも含め読めば読むほど味が出る、スルメのような漫画です(*^^*)?!

(↓以下は適当に読み流してください◎)
    この作者さんの一番の魅力は、あり得ない設定のコメディーの中で、人と人との関わりや心の動き、それぞれの想いを上手く描いていくところだと思っています。でもその良さが前面に出るのはもう少し先かも。その時がきたら、『あぁ、こういうことか』と共感していただけると嬉しいです(*^_^*)

癒された~🐑

のほほんとした会社、のほほんとした人達🍄お堅いオフィスのリアリティはこの作品には必要無いですね🎵
    歳の差も重苦しい障害として扱っていないのがいいです🙆
    ふわふわ、明るくてノリのいいコメディー。‥と思っていたら、急にくるコイビトエピソードにきゅんっ💕とさせられますよ(*´ー`*)
    ずっとクスクス笑える作風で嫌な気持ちになりません。疲れた週末などにいかがでしょう❔

甘いのが好きな方に

大切に丁寧に触れられるベッドシーンは、ちょっぴりもどかしさを感じながらも甘くて甘くて年甲斐もなくときめいちゃました😆
    絵は可愛らしい感じなんですが、指を絡めるシーンや舌を絡めるシーンが綺麗で愛情たっぷりです❤

宮坂をライバル視している沖田が芽衣を嫌がらせの為に自分のものにしようとしたり
    どうやら権力争い?とか
    貧血で倒れた芽衣に優しく触れていたのは沖田じゃなく宮坂(多分間違いないでしょ)←とか
    先が読めて、まぁありがちと言えばそれまでなんですが。小説→漫画作品のようなのでストーリー的にしっかりはしてそうです。

とにかく丁寧な絡み描写と超クールな宮坂が実は一途で情熱的なのがいいですね✨

自伝漫画でありながら師へのラブレター

読みながらずっと胸がざわついていました。作者さんがこの漫画を描いた意味‥きっと、涙なしでは読めないんだろうなと思いつつ最後まで止まりませんでした。

大ヒット作を生み出す東村アキコ先生の自伝漫画ですが、高校の時に出会った絵画教室の日高先生に語りかけるような、長い長い謝辞ともラブレターとも取れる作品です。

忙しい日常の中で楽な方へ流されたり、大切な事を蔑ろにして後悔したり‥人間なら皆あると思います。

ひたすら「描け」と教えた先生。絵画であれ漫画であれ、教え子が描いていて幸せなら先生も本望だと思います。
    (結末がわかりそうなので一応ネタバレにしておきます)

叙情の魔術師と言われる所以…

うせもの宿はこの世に未練や後悔を残し生涯を閉じた者が訪れる宿。
    残したものを『うせもの』と転義し見つけ出すことイコール思い残すことを精算しこの世から旅立つ。

逝く者も残された者もこういう解釈で別れを受け入れられたら…。
    涙無くしては読めませんが、辛い別れも前向きに捉えどこか温かい。作者さんが『叙情の魔術師』と言われる所以(ゆえん)がここにあります。

作者さんの単行本は全て持っていますがこの作品は特にカバーも美しいです。
    ★5では足りません。過ちや後悔無く生きる事は不可能ですが、日々の過ごし方を考えさせられるこの作品、10年、20年後にも読み返してみたいです。

視覚、直接的だけではない怖さ

新着の時に読み始め、深く考えるとどう評価して良いのかわからなかった作品です。
    絵、ストーリーの流れ、見せ方、どれを取ってもフィクション漫画作品としては間違いなく★5なのですが。

非・人道的な犯罪を犯した健康な人間から生きたまま臓器を摘出し、売買する‥それを「人助け」と称し若い美男美女が"笑顔"で行う、この違和感❗
    じわじわ怖さを感じ、尾をひきます。
    社会問題も絡めた内容だけにただのフィクションとして流すには重すぎます。
    少なくとも、これを単純に「正義の味方」と捉えてしまう素直(?)な思考の子供には読ませたくない漫画です。

自己中でこどもっぽい。大人は選ばないね。

ん~どうかな?
    晴臣くん、それぞれの恋人に誠実って言えるの⁉一夫多妻的なシステム自体根本的にダメだわ💧私は。

他の曜日の子たちも本当に晴臣の事が好きでピュアで。だからこそ切ない。
    恋人曜日以外は他人の恋人の姿を見なければいけない‥なんて、残酷。
    いい人そうに描かれてるけど、人の気持ちがわかる優しい人はこんな事しないよ。

本命と言われている金曜日さんは、保○○のあの人ですよね?
    最終的に結華一筋になるのかもだけど、『恋愛観広げるため』とかってそもそもが金曜日さんのための当て馬的な扱い😢

なのに話の持っていきようで軽く読めてしまう、漫画って不思議‥

主人公達の話どうなった

うーん…それなりに楽しく読んでたんだけど‥
    オリジナルやコラボ作品て、人気が出るとダラダラ長くなる傾向があって残念。
    最近サブキャラ達の回が多すぎて黒川&香澄の関係が進まない。

香澄のトラウマは黒川が受け入れてくれたことで問題ナシ、ホテルまで行って一緒にお風呂に入ってものぼせてできなかった~とか、お約束に『やっぱりな』とイラッ。
    黒川のEDどうなった⁉️香澄の事、妃奈子より好きになったでしょ?普通なら問題解決だよ。

読者は黒川と香澄の結末が知りたくて読み続ける、間でサブキャラの恋愛を(いっぱい)挟み引き延ばす。なんだかなあ…
    主人公達がメインじゃない話がこれだけ多ければ、もう違う作品かシリーズ、スピンオフじゃないのかなぁ。