テツちゃんさんの投稿一覧

性格悪い家族

主人公が他人の物を盗んでフリマで物を売っていたのは悪いけど、本気で叱るというよりもしつこく無視する家族。
    姉を襲われるようにする主人公。
    自分が襲われたからといって、周りの人間も暗く沈んでいないと気が済まない姉。
    父親がいないから家族の大黒柱にならなくてはいけないのに、姉の言いなりで家のことが仕切れない母親。
    話は面白いけれど、三人とも似た者同士で性格悪いと思いました。

現実にも

あるあると思ったのはいじけ女のオフィス日記かな。
    ああいうタイプの女性は実際いて、千鶴のようにSNSやっているような人もまずいないから、ボロが出ないしタチが悪い。
    千鶴のようにあざとくころがしてやろう!とも思ってない。
    年齢だって若くないのに無意識に千鶴のようなことをする。
    そう考えたら千鶴なんて若いしボロはあるし可愛いモノかも?
    最初の話と最後の話は、SNSの嘘つきセレブ女たちがダサいとか田舎田舎と馬鹿にしていて気分悪かったですね。
    別に東京23区にだって汚い場所はいっぱいあるし。みんながセレブじゃねぇし。
    ああいうつまらない人間がいるから、東京から来たというだけで、怖い目で見る田舎の人がいるんだね。

希望が持てる話

ネタバレすると、こういう話にありがちな気持ち悪く陰惨な終わり方はしません。
    個人的に私は間義友が好き。
    原岡も面白くていい!
    話は設定が荒い部分もある(尾久の心臓をナイフで素人に抉らせたら綺麗に移植なんてできないじゃん、あとあの施設で先生の手伝いをしていた人たちは何者?なんで言うこと聞いていた?等)ものの、話をめちゃくちゃに乱してしまうほどではないので、気にしなければ大丈夫です。
    細かいことは気にせず、爽やかな友情物語を楽しめばいいと思いました。

思考回路がおかしい女性たち

個人的に好きな話はパートのお姫様です。
    ベテランパートのおばさんがいい人だし面白い!
    主人公はゴキブリぐらいでそんなに騒ぐなよって思いましたけど(笑)
    思考回路がおかしい女性たちの中でも特に私が嫌いなのは笑顔の裏側のみんな一緒じゃないと気が済まない女です(名前忘れた)。
    いい歳して幼稚すぎ。

絵もお洒落で面白そうだけど

80歳で死ぬことを押し付ける世界の設定が何となく怖くて無料分だけしか読んでいません。
    ああいう失敗できない仕事は粗相がないように、女性もヒールを履かなくていいようになればいいのに。
    80歳で安楽死させる革新的な世界だと思いきや、そこだけは保守的な世界なんですね。

三人の主人公に共通しているものが

わかりました。
    三人とも現実逃避しているんですね。
    現実逃避をいつまでもしているといずれは自分の居場所はなくなるよ、という教訓のような短編集でした。
    下世話な話、二話目のホームレスの若い男が好きかも。もちろん見た目だけ。人間性は悪いやつだから駄目。

男に厳しい

本当しょうもない男もいるけど、こんなことで⁈という話もあった。
    佐和子も諒くんに料理をまともにできるようになってほしいんなら普段からさせないと。
    結局、佐和子の中にも同棲中でも女が家事をやるという性別役割分担があったんでしょうね。
    あと、根本的にダメンズってナルシストが多いと思う。

いい友達を持ってよかったね

この人の描く少女転落シリーズにしてはハッピーエンドでした。
    それはよい友達のおかげです。
    彼も病んでいて可哀想だけど、彼の病気というか性格を治すのは心療内科でも難しそうなので、決して私が彼を真人間にしてあげるなどと思い上がらずに離れることが大切だと思いました。

純愛

変に話をひねっていない素直な所が昔の恋愛モノらしい。
    こういう話、最近ではめっきり見なくなったので、懐かしいです。
    折原みとの話は恋人が死んじゃってみたいのもあるから、ヒヤヒヤしたけれど、この2作品はハッピーエンドでほっとしました。

シンプルな恐怖

短い単純な話の中に表現された怖さ。
    エログロなしで恐怖を表現できるのが上手いと思いました。
    この少女転落シリーズの中では一番好きな話です。
    強いていえば、旦那がもっと不細工だったら主人公が家が嫌になった理由がリアリティあるのにと思いました。