中目黒日比谷さんの投稿一覧

23話まで読みました

広告で何度か表示され気になり
    無料分だけ読んでみようかと思ったら
    まんまと23話まで購入していました。

ムカつく女性社員が、酷い目にあう話と思いきや、ミステリータッチで先がきになる内容です。ポイントが貯まったら、続きを購読するかもしれません。

話もキャラクターも丁寧に描かれています。キラキラ女子飯田のムカつく感じも「ああ、こういう人いるな」と思えるくらいのイライラ女子感を感じます。パワハラ社員といわれる林さんは、嫌なヤツではなく不器用な人って感じで、松原さん同様彼も応援したくなる感じがあります。初めは仲間っぽく登場した山下さんも、悪い人ではないものの、仲間にしておくには口が軽すぎるというような人物像もリアリティがあるなと感じました。
    人事部の三井部長は頼もしい上司という感じですが、飯田の社内ランクを上げたことに加担している可能性も浮上しているため、この後の展開も気になります。

イケメンで性格に難ありな兄のせいで、イケメン嫌いになったつぐみ。三十路になったことをきっかけに、婚活を始める。つぐみは、思ったことをオブラートに話さずに言う性格。出会ったばかりの男性にもダメだし連発。そんなとき、髪ボサボサ、服ダサダサの王子太郎という変わった名前の男性に出会う。王子に好感を持つも、なんと王子はつぐみの大嫌いなイケメン&兄の友人というダブルパンチな相手だった。王子はないと思い直すも、王子の方がグイグイとつぐみに猛アタックしてくる。徐々につぐみも意識して来たかなというところで、里奈ちゃんという謎の女性登場で…。7話までは、こんな展開です。

つぐみのハキハキ言う性格を立たせたいのかなとも思いましたが、お見合いパーティーで初対面の男性に思ったことを何でも言うのは、30歳になる女性としては、サバサバしているとか言うレベルではなく、大人としてどうかなと、すこし思いました。まして、つぐみは中学時代肥満を周囲にいじられていたというエピソードも後で出て来るので、よく知らない相手に見た目だけでアレコレ言うのはちょっと行き過ぎかなと思いました。また、そのことを恨みに思った最後につぐみに飲み物をかけに来る男性もどうかと。また、デート中に王子に工事現場から落ちてくるのも、さすがに古典的でした。どれも王子にときめくために必要なエッセンスなんでしょうが、いかにも漫画的な展開です。
    以上のツッコミどころはあるものの、一途な王子が、こじらせ系女子のつぐみに猛アタックしているのは、キュンとします。優しそうでちょっと強引なところも魅力です。里奈ちゃん登場により、一波乱ありそうで今後の展開も楽しみです。

大正時代のシンデレラストーリー

8話まで読みました。
    大正時代。
    この時代では進歩的な考えの女給蘭子(元お嬢様の庶民)が、子爵の家柄の蝶名橋耀一郎に求婚される、シンデレラストーリー的な話です。
    まず、絵がとてもきれいです。
    登場人物のキャラクターも個性的でいいなと思いました。
    結婚して家に入ることより外で働くことをよしとしている蘭子は、サッパリしていて好感が持てます。
    一見、無愛想・不機嫌そうに見える耀一郎は、子どもの頃から蘭子を思い続けている一途な男性です。今後、蘭子に不器用ながらどのようにアプローチしていくのか、楽しみです。年下ですが、ちょっと強引なところもよいです。
    タイトルは嫁入りのススメですので、結婚に対して後ろ向き且つ仕事をしたい蘭子が、今後どんなふうに変化していくのか。蘭子が仕事をしたいという思いを、耀一郎や蝶名橋家の人たちがどう受け入れるのか、受け入れないのか。今後の展開も楽しみです。

ファンタジーとリアリティ

70歳で妊娠というファンタジー的な設定に関わらず、いのちの重さをリアルに感じさせる作品で何度か涙しました。
    私自身は不妊治療中で、妊娠ができても、夕子さん程ではありませんが、高齢出産です。そんなわけでこの夫婦のように、いくつになっても妊娠できれば嬉しいでしょうし、未知のことに驚きや不安を抱えるものだろうなと思います。命が誕生する奇跡、その命に対する責任、自分やパートナーの命を思う気持ちを痛感しました。この2人の場合は、超高齢出産のため、誕生後も様々な苦労が想像できますが、そもそも命を育てるということは、いくつだとしても同じことなのかなとも思いました。
    2人のとぼけた喧嘩も味わいがあってよいです。

原作の方の話をいくつか読み面白かったので、これも無料分だけ読みました。絵は丁寧に書かれていると思いますが、上手ではなく、なんだか全体的にぎこちない感じです。ストーリーも、イマイチよく分からず、主人公にも愛着が湧きませんでした。

青島くんはかっこいい

10話まで読みました。
    34歳、独身の主人公雪乃。周りからお局様扱いを受けつつも、一人の生活を充実させようとしている感じがいいです。
    実際に東京に住んでいると、あからさまに結婚結婚と言われることはなく、一人で楽しむこともできますが、まだ田舎は30代独身女性には厳しい世界です。私自身32まで独身だったので、雪乃が感じたことはなんとなく共感できます。雪乃の場合、9歳下の青島くんというイケメンが現れ、雪乃に本当に好意を寄せていくので、雪乃を馬鹿にしていたような人達は早々に見返せます。ただ、この青島くん、ちょっと曲者です。雪乃の意外性に惹かれて自然とアプローチしてきて、交際にもとんとん拍子で進みますが、35歳独身女性と付き合うのに結婚はしない主義だと本人にも事前告知なし、雪乃の家族の前で言ってしまう辺り、少し配慮に欠けています。青島くん、若いな〜という感じです。この先、青島くんの気持ちが変わるのか、二人の関係性が結婚というかたちに縛られないものになっていくのか、楽しみなところです。

お試しで読んだら続きが気になり
    一気に13話まで読んでしまいました。
    主人公の美世は、継母や異父妹に虐げられ、実父には無視されて使用人以下の扱いを受けて育っていて、不憫でなりません。境遇のせいで、過度に控えめに、自信がなく、他人の顔色を伺うように成長しています。そんな美世がかわいそうで、旦那様と結婚することをきっかけにどんどん幸せになってほしいです。旦那様が控えめな美世に魅力を感じ、美世のために色々行動している姿はきゅんと来ます。
    美世には、異能などはないという初期設定でしたが、成長に応じて何かがありそうな伏線だったので、美世の力もこれから目覚めるのでしょうか?
    とにかく、美世がこれから幸せな結婚生活を送れることを願って、続きも読みたいと思います。

無料の6話まで読みました。

漫画なんだから、と言われてしまうと仕方ありませんが、やたらと閉じ込められるなと言う印象です。冒頭、タイトルの所以にもなっている男子更衣室に閉じ込められたという話は、リアリティが全くありません。なぜ主人公が男子更衣室にいたのか、なぜ閉じ込められたのか、いまのところ謎ですし、不自然です。次に倉庫みたいなところに閉じ込められますが、中から開けられないような厄介な場所(ありえないが。仮にあったとしても)に、教師が生徒を出入りさせるかと言うと、これもまた考えにくい。教師は、責任問題が問われます。
    最後に、不運にも閉じ込められてしまった男女に対し、タイトルのようなあからさまな揶揄って、、、。あるのかもしれませんが、品がなさ過ぎるなという印象です。

あり得ない設定の漫画は嫌いではないのですが、そういう設定ならキャラクターも思い切ったキャラクターにして、バランスを取った方が浮かないのではないかと思いました。そういう意味ではアンバランスで、変な設定が気になり、面白くは読めていません。

106話まで読みました。
    41話までが表題のお話、42話から表題のお話の脇役だった小宮さんと南条さんのお話です。
    まず、表題のお話について。菜乃花と羽島の高校生の頃の初恋の回顧と、そのことをきっかけにこじれた2人の現在を丁寧に描いています。初恋は誤解して自然消滅しているのですが、まぁその状況は誤解するなあとは思うような内容です。この手の話にありがちな無茶苦茶な理由付けではないかと思います。話もまぁまぁな量なので購読しても悪くはないかと。
    42話からスタートする脇役の小宮さんのお話は、ちょっとダラダラ長い部分があります。女として自分に自信のない腐女子の小宮さんが、イケメンの南条さんと…という展開です。内容的には嫌いではありませんが、ちょっと長い。全体的には欲しい4くらいのお話だと思いましたが、そのため、星をマイナス1つしました。