にゃんちゃん2さんのレビュー一覧

にゃんちゃん2さん

1. ワタシってサバサバしてるから へのレビュー

勤務先の話かと思ったわ~

こんなヤツいないだろ~~、というご意見、良くわかります。普通はそうですよね。ところが私の勤務先にはいるんてす。ビジュアル言動そっくりで、この先輩がモデルかと思ってしまいました。
    イタイ人で、本当に周りの空気が悪くなるし、嫌な気持ちになるのですが、解雇になるような決定打が無いので、なまじ社歴が長くなってますます調子に乗っています。このすっきりしなさ加減が、私にとってはリアルです。続きが出たら読むと思います。

2. 待ちに待った新作!

全部タイムリーに購入、読んでいます!今回は宝石男くんの出番が多いのは新鮮でした。中学のお受験、YouT●ber、不人侖と、トレンドがしっかりと反映されていても、唯一無二の絵力、ストーリーに笑わせて貰いました。自分の中学受験の時の事を思い出したり。
    今回は在宅勤務のおかげで、通勤電車で笑いを堪える必要がなかったです。次も絶対に読みます。遊達とCOVID-19の話等、想像しただけで、早く新作読みたい!

3. 待ってました!

本当にとうきょう便利屋24時間シリーズが大好きで、1から全部読んでいます。声を出して笑ってしまうので、電車で読むのはおすすめ出来ません。今回も遊の彼氏の母エリザベスに笑わされつつも、今までにないタイプ?の依頼人の最後に切なくなりました。
    迷うなら是非、多くの人に読んで欲しいです。実は今日、嫌な事があったのですが、元気が出ました。代天使ひろし君に依頼をしていないのに、いい大人を元気にしてくれてありがとうございます!

4. 待ちに待った新作!

とうきょう便利屋24時、全部読んでいます!新作が待ち遠しく、せめて月に1回はお願いしたいです。今回は、ベスが熱を上げている喫茶店のマスターの娘さんをDV野郎から守るため、大天使ひろし君の面々が別れさせ屋として大活躍します。DVという重いテーマが、いつもの独特の絵柄とキャラで絶妙なバランスを保っています。これらが短編の中で成り立っているのも凄いですよね!大橋さんは天才だと思います。次も絶対に読みたいです。

5. 水物語 へのレビュー

内田ワールド

リアルタイムで読んでいました。
    若い女の子に中年の男がどんどんのめり込んでいき、女の子は女になって最後はよくあると思われる結末です。
    リアルタイムでは、女の子の方に年齢が近かった私も、中年の男(村上さん)寄りとなり、改めて読み返してみました。
    性描写がどうなんだろうと思いましたが、やっぱ必要だったんだな、等。
    内田さんのエッセイも読んだことがあり、内田さんが見てきた男と女の世界がリアルに感じられます。名作だと思います。
    「私、村上さんの事、気に入ってる」だったかな?あのセリフはずっと覚えていました。

6. 解決はしません へのレビュー

パニック障害

内田さんの作品は、ガロ時代から結構、読んでいます。
    私の親友がパニック障害で、何度か病院へ付き添った事を思い出しました。
    本当に、タイトルの通りです。

7. 三日経ったら違う女 へのレビュー

いいかな

ガロの頃から内田さんの作品、殆んど読んでいましたが、この作品は知りませんでした。
    余り「昔の絵柄の方が好きだった」とか言いたくないのですが、若干雑な印象を受けました。ストーリーはちょっと私好みではないので、リタイアです。

8. 全話一気読み

全話読みましたが、このシリーズ、とにかく続編希望です。
    便宜上、ここでは発達障がいとひとまとめにしてしまいますが、本当に私の知らない事、理解できていない事、間違って何となく思っていた事が少なくないです。お忙しいとは思いますが、時々沖田さんには引き続きテレビやインターネットの番組に出演して、生の声を読者に届けてほしいです。

9. 七ツ星の幸福 へのレビュー

りぼん→young you

まさに私がりぼんとヤングユーを読んでいた時期が、陸奥A子さんの作品をリアルタイムで読んでいた時期で、こうしてまた、一部だけでも電子で作品が読めて嬉しいです。
    三者三様の3人姉妹とキャリアウーマンの素敵なママ、ママにベタぼれのパパ、、、私の世界ではありえませんが、こんな素敵な家族、素敵な人達の世界を夢見つつ、りぼん時代の作品がいつか読める日が来るまで生きたいと思いました!

10. 親にならないで生まないで

私は両親に心身ともに暴力を振るわれながら育ったので、本当はこのテの作品は読みたくないのですが、試し読みのつもりが読むのを止められなくなってしまうんですよね。
    虐待されて小さな子供が亡くなるニュースは無くならない、どうしたら良いのか。そして今は高齢無職の子供を年金の親が看るという問題。親にならないでほしい、生まないでほしいと思いながら生きてきて、幸い、人並みに働けています。救いのある話も読みたいけれど、そうすると今度は「まんがだから」とか、「そんな甘くない」みたいになるのかな。難しいですね。