かもたろうさんの投稿一覧

レビュアーランキング 1958位

良し悪しの分かれる作品です

無料配信分を読んで「面白いな」と思い、続きが気になったため最新話まで一気に読みました。絵はとても綺麗ですし、面白い部分的があるのは確かです。コミカルなタッチも可愛くて個人的には好きです。

ですが、途中からストーリー展開がほとんどありません。序盤は良かったのですが、ルールとカリックスが再会してからは同じような流れの繰り返しをしているだけで、進展が見られません。そもそもすれ違いの原因になった出来事は未だに解決もしていませんし、なんだかんだで話し合いをする気配もみえません。セアの言う神託も未だにありませんし、確か結婚を受け入れたはずなのに結婚式をする素振りもない。セアはルールの前世について何か知っているような発言をしていましたし、とても気になるところではあるのですが…。それから、皇太子が何故ルールに執着しているのかもわかりません。普通であれば7年も月日が経てば、正式な婚約者ができて結婚をしているはず。それなのに、婚約者でもない女性(しかも縁談を断ってきた女性)にずっと執着していたのでしょうか?それならばその理由は?

気になることが多すぎるので、少しでも物語に展開が生まれることを切に願います。でないと、読むのをやめてしまいそうなので。

好き嫌いが分かれる作品

広告か何かで見かけて読んでいました。で、31話まで読みました。はっきり言ってしまうと、創作物として割り切って好きになれる人と、創作物とは言え気持ち悪さが拭えず嫌いになる人、2つに分かれると思います。自分はどちらかと言うと後者になりました。

最初の頃から仁科さんの正体に関しては察しがついていました。が、のちのち恋愛に発展するのだろうから、それでも程度は軽いものだと思っていました。しかし蓋を開けてみたらやってることがガチ中のガチ。普通に警察通報案件。隠し撮り(ワード引っかかったので軽めに書いてますが軽くはないです)、盗聴、GPSによる監視、尾行…もうドン引きでした。そしてさらにドン引きしたのがヒロインである藤子の態度。ここまでされているのに、隠し撮りされた写真を見て「自分の日常がこんな風に撮られてたなんて」と言い出してよく撮れてるものは自分で保管しますと言い出したり、自分の行動をまとめられた観察日記に対しても記録されてることが嬉しいのか自分が保管しますとか、ちょっと意味がわからない。捨てるのが惜しいってどういうこと?恐怖と不快感があるって言っているのに、全然そんな風には見えません。ストーカーの本質を作者さんはわかっているのかなと思わざるを得ませんし、読み手としてもこんなことまでされていてそれでも頬を赤くして照れる藤子の気持ちは全く理解できません。なので31話より先を買うのは辞めようと思います。正直、これで恋愛に発展されても素直に良かったねとは思えないので。

この物語で唯一好感が持てたのは、後輩からの相談に耳を傾けて、力になってくれた坂本さんのみです。こんな先輩が自分の会社にも欲しいですね。