モグリンりんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 7件
評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

医食同源!

読み始めた頃、娘と同い年くらいだったつむぎちゃんが最終話で大学進学のためにおとさんのもとを離れるシーンは自分の子供重なり涙が止まりませんでした
    ( ノД`)

このマンガを読むたび、生きることは食べることだと痛感します。
    時短料理もいいけれど丁寧に仕事したごはんは格別美味しい!
    食べる人は美味しさが糧になり、作る人はその美味しい顔が生きる糧になる。
    この親子がそれを体現してて、つむぎちゃんが大きくなっておとさんの身体の心配するようになるとか、ことりちゃんに進学の相談するとか、やさしい世界でやさしい人たちに育まれていくつむぎちゃんが愛おしいです。

とにかく素敵な作品がまた一つ完結してしまって寂しいですが、時々は家族の健康を考えつつ丁寧に料理作ってみます(笑)

無料から最新話(55話)まて一気読みしました。
    主人公の義母がとにかく女の汚い所を詰め込んだ百貨店みたいで、さすがに『いるいるそーゆー女』と共感はできませんが、追い詰められて本性さらして自爆するのか、奥の手使って回避してまだ主人公を苦しめるのか気になります。

一言で言うと一昔前の泥沼昼ドラですね、嫌いじゃないけど。

誰にも裏と表の顔はあるよね

普段好い人ぶっててもどこかで本音を吐き出さないといけない時がくる…………。

作り物っぽくなく、かといって読者体験談のような話でもなく、どの家庭でも抱えていそうな、特にわたしみたいに結婚してて、家族に問題を抱えている40代世代には切なくなる話ばかりでした。

誰かと長くいればいるほど問題がないなんてありえない。
    男と女の間でなにかあった時、結婚してるか否か、一緒に乗り越えるのか相手を切り捨てるのか…………。

歳をとればとるほど自分だけの気持ちの問題じゃなくなるので、独りで乗り切れない時、誰がそばにいるか、いてくれるかで未来は変わってしまうなあって考えさせられました。

湊より子先生の作品好きで試し読みしたんですが、購入ボタンの連打が止まりませんでした(笑)
    ロマンスな恋愛ものもいいですが、小学校のPTAという子供が居れば一度はぶつかるテーマも生活感あって面白かったです。

最後のイジメの回は他人事ではないなーと……。
    うん、怖いのは人を死に追い詰めるまでの罪を犯しながらなんの罰も受けない苛めっ子たちが、実際世に放たれている事ですよね。
    悪いことした子を叱るのは良識ある大人の義務だと思いますが、常識の片寄った大人に子供を怒鳴られて怖い思いしたり、余所の子を叱ってその子の親に逆ギレされたり、他人に関心を持てなくなる社会になるのが怖いです。

続きがあったら読みたいです。

キレイな不倫なんてないけれど

この作品を一言で説明しろと言われたらわたしは『キレイな不倫』と答えるでしょう。不倫にキレイもキタナイもないけれど…………。
    肉体関係にならなかったらいいのかって事ではないけれど、逆に一時の気の迷いとか欲望に負けたとかじゃない分、心の繋がりだけの方が罪深いと思う。

家族の為、誰かの為にいつも一生懸命ななっちゃんが、とにかく眩しくて、応援したくなっちゃう、最後の最後まで一線を越えなかった事で読後感が清々しかったです。

こーゆーおかあちゃんでもいいじゃない。つか、こーゆーおかあちゃんだからいいんじゃない?
    結婚して子供産んだら、家族の都合に振り回され……自分のことはいつも後回し……でもだから家庭が平和なんだよと。

けど髪型変えたら似合うねって幾つになっても言って欲しいし、太った時ばかり指摘しないで痩せたねって気がついて欲しいよね。

家庭を持ったら男は家族の為にって仕事してれば何も言われないけど、女は善き妻であれ善き母であれ、さらに女も磨けって求められすぎで、疲れてるわたしには癒しの作品でした。

おもしろかったー!

タイトルに惹かれて読み始めたら、課金も涙も止まりませんでした(笑)

一見なんでも持ってる主人公ナツメが失ったり与えたり、人から貰ったり……。

晩年、ナツメとコウちゃんがやっと……とか、外国の映画みたい、舞台は日本の片田舎なのに(笑)

キラキラな青春が、眩しかったです。

個人的に大友が好きだけど、ナツメとコウちゃんだからこそ、成立してるんだよなあ。