manoNさんの投稿一覧

冨樫先生の作品の中で一番‼

ハンター試験、ゲームの世界、そして蟻編。ゴンと各々事情を抱える仲間たちの命を懸けた闘いに引き込まれて、一気に読んでしまいました。
    人物の心理的描写も緻密で複数のキャラクターに感情移入することができるのも魅力のひとつです。描いている側は大変だろうなぁとも思います。
    暗黒大陸編も伏線が沢山あって先が楽しみです。絵も話も、冨樫先生の作品の中では一番好きでオススメです!

短めだけど満たされるハーレクイン漫画

望まない結婚から最後は愛が芽生える王道なハーレクイン・ラブ・ロマンス。絵の美しさ、丁寧さは何度読み返しても飽きない不思議な魅力を持っている。お菓子も漫画も定番商品はなぜか飽きない。
    サクッと読んで満たされたい人にオススメです。

美少年が妖怪になる

主人公のひまりちゃんは強気で無邪気で、美少年に囲まれた二次創作を生み出すハーレム的な作品らしくなく、新鮮でした。
    蝶々事件で出会った作家さんですが、あの頃より線が細く、きめこまやかな画風になったと思います。美しさと妖しさ、グロテスクさが爽やかに共存した作品です。

名作だと思う

人の罪悪感と強さをこんなに分かりやすく深く描いた作品は他にないと思う。クレアの戦いの始まり、途中の布石、そしてプリシラとの最後の決戦まで、一貫性のあるよくできた物語。
    自分も人も責めて苦しんでいる人に読んでほしい名作です。

梅毒の恐怖

精神的におかしくなってしまった姉とその夫である義兄の死。原因は梅毒。身近な人間を梅毒に犯され翻弄される家族。姉夫婦の過去を調べながら真実を追う主人公。日常に潜む恐怖を冷静に見つめ、描いた作品。

古いけど病みつきになる

レトロな横浜の街を舞台に起こる懺悔。人であらざるモノを何故か惹き付ける少女。それを取り巻く訳ありな男性たち。ゲームと連動するよう作られたとは言え、画力、ストーリーは漫画としても一級品。

色んな設定を詰め込んだ

女子高生の主人公とそれをとりまく人間模様・恋模様にオカルト的な要素やらを足したような作品。(個人的に長浜先生の作品は現実味のある方が好きなので、この作品には行き過ぎたフィクション感を感じたのかもしれない。)

異世界ものの元祖

魔界から来た家族の長女と彼女が恋する王子様の恋を、学園ものにして描いた作品。テーマを詰め込んでいるけれど何故か一貫性を失わず長く続いた王道少女漫画。なるみちゃん編が個人的には好きでした‼️

読みやすい短編集

読みやすい短編集。表紙にもなっている人気作品『こぼれる吐息に甘いキス』 のスピンオフ。オフィスなどで繰り広げられるありふれた、でも自分にとっては唯一で特別な甘かったり苦かったりする恋の話。

色褪せない名作

昔読んでたけど、今読み返してもやっぱり面白い。名作は時を越えて素晴らしいものなのだと思う。新作も気になるけれどついつい読み返してしまう至極の一品。