ぽめこっくすさんの投稿一覧

腹立たしい

この物語は大体の登場人物が物わかりがよい、優しい人たちですが、翔の母親。この人だけはいただけません。もちろん心が弱りきっていた状況には同情できるところもあります。しかし最愛の子供にこんな当てつけがましい手紙を遺して自死するなんて。こんなひどい仕打ちはないです。色々な考えがあって離婚、引っ越し、部活の制限をするのだとしたらそのことはちゃんと伝えなきゃ。相手はもう16才なんだから。種明かしのように「実はあなたのためだったの」といわれましても。
    なにより最悪なのは「ジャマしてごめんね」という最後の一文。今日はジャマすんなよ、と軽い気持ちで送った言葉に、もう一生ジャマはしませんから、って拗ねた小学生じゃないのだから。
    ひどい病気で余命幾ばくもなく、看病で息子の青春をつぶすのが申し訳なかったなどの事情があったのかと思ったけど…違った。とりあえず物語の最後では皆に救ってもらえたけど、そのあともずっと心の傷と戦い続けないといけないという未来が忍びないですね。
    と、思わず熱くなってしまいましたが、実在しないキャラクターにこんなにも感情移入できる、ということは作者さんの描写がうまいのだろうなと思います。完結を楽しみにしています。

苦しい

田舎の息がつまるような感覚が見事に描かれていました。
    私の両親はこんな田舎から何と言われようと抜け出たクチで、私は祖父に会いに行くときしか親の田舎に帰らなかったけど、その時に会う親戚はこの漫画の登場人物そのもの。
    男は東京で立身出世すると栄誉なこと、でも女は大学も仕事もそこそこでいいから早く結婚し子供を生むことが何よりの幸せという価値観。
    こんなところで生まれたら押し潰されていただろうな。一世代前に抜け出てくれた親に感謝。

絵も読みやすく、テンポもいい。読んでてかかるストレスは夫婦生活を拒否する夫に対してのみ。長いためいきをつき、嫌そうな顔を隠しません。あんまりな態度に、こんのメガネ野郎!ってイライラします。
    理由はわかりませんが、現在配信中の最新話(6話)をよむと、夫は何やら隠し事をしているのは間違いありません。
    主人公は子供がほしいのもあるけど、純粋に夫が大好きです。他方、夫からの愛情はあまり感じられません。それが結構切ないですね。

面白い!

正直最初の方は、失恋に傷つく主人公がむちゃくちゃやるなぁって共感できないのですが、るなちゃんが出て来て仲良くなったあたりから、彼女のよさがわかりはじめます。それに連動して山田くんも主人公に優しくなってくるので、そこからは地面を転がるような勢いで面白くなっていきます。最初はコミュ症ぽい様相を呈していた山田くんですが、そのうち甘くて優しい彼氏になりますのでぜひ読んでみてほしいです!

表向きは、父親を殺された青年、椿と加害者の女性の実の娘、七桜とのラブストーリー。しかし、加害者とされる女性は生前容疑を否認しており真相は闇に包まれたまま、さらに椿と七桜の出自にもそれぞれ謎があって……というミステリー要素もあります。
    ロミジュリパターンが好きな方は嵌まるストーリー展開だと思います。七桜が一人で苦労しすぎかなぁ感も否めませんが……。
    ふつうの少女マンガであれば、仲良くできないけど気になるあいつ→なんやかや交際にいたる→ライバル出現の辺りくらいまでの話数は重ねてますが、椿と七桜はやることだけさっさと済ませつつも心の交流がなかなか進まない笑
    第一部はすれ違って終わるので、またゼロからスタートですね。これからも楽しみにしてます。

好き

好きな人が幽霊になって近くに現れるっていうタイプのストーリーがすごく好きで、だけど最後は大体成仏エンドなので切ないラストは避けられない……今作品はそこのとこを見事に乗り越えてくれる設定です。主人公の少年は未来から幽霊になってやってきた片思い中の女の子を、 自分の生きている時間軸では死なないように奮起します。誰が女の子を殺したのか?身近なあいつか?それともこいつか?というミステリーもあり、もちろん可愛らしい恋愛もあり、でとても楽しめました。

優しい、優しい

今作のテーマは「他者への優しさ」かな?大体今までの作品の主要メンバーも優しかったんですけどね。この作家さんの作風ですね(一度、とんでもない悪人を描いてみてほしい気もします笑)。でも今回は特に優しさを強調していく展開なので、際立ってヒーローが優しいです。
    しかしこのヒロインとヒーローがくっついたとして、世間の荒波を一緒に乗り越えていけるだろうか?いつも他人を優先してばかりでは家庭がたちゆかないのでは?と余計なことが気になりました笑。

ヒロインの自己肯定感がかなり低いのですがコメディタッチに描かれているのでそこまで重くなりすぎず、いい塩梅でした。ただ彼氏の目がなんかイッちゃってるというか、(おそらくそんな意図はないのでしょうが)底無しに暗い感じがして「コイツいつ裏切るんだ?」と無駄にハラハラさせられました。本当に無駄な心配でした笑。
    双子の妹に劣等感と憧れをもちながら健気に生きる女の子とその子が大好きでたまらない男の子のお話です。

シェアハウスで再会した元カレに関係を迫られるというあらすじを読み、「リア充なキラキラストーリー?」という印象をうけたのですがこれは大間違いでした。全然キラキラしてませんし、何ならメインにリア充なんかひとっこひとり登場しません。主人公はオドオドびくびく、元カレは死んだ魚の目で、横恋慕の男は毒親もち。
    とにかく誰かに必要とされていたい主人公を肉体的に必要とする元カレと精神的に依存する第二の男が取り合う話です。カラダだけの恋と精神的充足だけの恋、どっちが勝つのか?今のところどっちに転んでもあんまり幸せではないような笑

深刻な問題

ふたりに横たわるのは、ちゃんと話し合わなければ手遅れになるような人生設計にかかわる重大な問題です。それなのに夫のタケヨリは、自分のトラウマをかくして逃げて‥ちゃんといってくれれば妻も納得できるかもしれないし、二人で新しい解決方法を見つけられるかもしれないのに、ともやもや。
    タケヨリの気持ちは割りと妻に向かっていて確かな感じがするので、他の女性云々より子供問題の方が深刻で気になります。