あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,765件

6話読了。イイですねぇ。

配信6話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

イイですねぇ。このお話。
    お互い意識はしてて、これぞ理想の自然な流れの恋って思います。

英輔が、一線を越えないのが良いですね。悠香は元高校の教え子。

英輔と悠香は、価値観や性格が似てるのでお似合いなんですけどね、、35歳と28歳。歳の差も離れていないし、、このままゴールしちゃえ!と思いますけど、

英輔先生は、理性があるから元教え子には手を出しません。
    (安心して子を預けられる先生ですけどね)

英輔に理性があるから、イイ感じの恋話になっています。

いつ一線越えるんだろうか、、越えたら物語終わっちゃうしなぁ、

再会のきっかけになった合コンに、当初来る予定だった高田が、悠香狙ってるんよな。

あーお前、お呼びじゃないよ!来んな来んな!

7話以降も、めっちゃ気になりますね。

7話読了。2度読み返して気がついた。

最新7話まで読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

他の皆さん方のレビューを読んで、興味が出て作品読んでみました。

最初は、意味が分からず、もう一回読んで見て

何とも言えない気持ちになりました。

読み返し、1話目の冒頭から、もう娘のミチちゃんは居なかったって事?

喫茶店での面会は、傍から見れば泉さんの空想?

いや、泉さんはミチちゃんが亡くなった事は知っている。

ミチちゃんが、喫茶店で母親の泉さんに送るアドバイスが的確で、

初見では、大丈夫?と思った、ヒモ君と、じゅりさんは、泉さんの支えになっています。

離婚して一人娘も亡くなり、孤独になって、

そりゃ、頭もふわふわする。何も行動する気が起きないと思う。

病院行って、安定剤等処方してもらうのは、良いと思うけど、

医者も所詮他人事ですから。

泉さん、実家に頼らず、引きこもらず働いてるのが凄い。

個人的には、物語、ハッピーエンドであってほしいです。

物語で気になるのは、ミチちゃんが亡くなった時期や経緯と離婚の経緯ですね。

予想もつかない展開、8話以降も楽しみにします。

初見で読んで、2回目、1話から読み返してみるのをオススメします。

36話読了。ブレない網浜。

無料分だけでは、飽き足らず、結局全部読みました。

自サバ女の網浜。どの場面でも全くブレませんね。

左遷され、一発逆転を狙って社内コンペに応募しますが、網浜は木内の案をそのままパクリ応募。

結局バレ、会長に呼び出し。

会長にもズケズケ自説を述べますが、

網浜の性格に憧れてた米沢の密告により万事休す?。米沢は網浜に道を外して欲しくないから、社内調査で内部通報しましたが、

勘違い網浜には、どこ吹く風。

網浜は、人事部により処分が下る予定でしたが、

網浜は「じゃあ、辞めます」と啖呵を切っちゃった。

ホントに退職してしまいました。

見送りに来たのは、本田と米沢。2人だけ(一緒でない)

前途洋々。転職サイトで再就職引く手あまたと、網浜は思ってましたが、着信ゼロでした。

36話はここでおわり。

網浜さん、ついに辞めちゃった。どーするんだろ、、

ここまで一貫して網浜さんはブレていません。

環境変わって病みそうだけど、全然。

清々しいくらいキャラが変わらない。

作品読後、ネット検索記事で自サバ女について色々読みましたが、まさに網浜さん。

が、これだけ打ちのめされたら、人が変わったりしそうなもの。

お話は第2章に入ったと思いますが、

網浜さん今までと変わらずいて下さいよ。

ただ引きこもりはゼッタイ止めてください。

別の角度から。網浜さんのキャラがしっかり出来てるから、他のキャラが生きますね。

私は、アンチ網浜から網浜ファンまで読めるからすごく良くできた作品だと思います。面白い。キラーコンテンツ網浜。

米沢の網浜へのリスペクトに同感。私も羨ましいと思う。

網浜さん再就職はやく決まるといいね。

1〜3話。地獄の沙汰もカネ次第

1〜3話。読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

試し読みに出たあの凶悪犯、

車屋のつてで、九条弁護士を紹介されます。

九条はとても頭の回転の良いキレ者。

執行猶予を勝ち取りました(!)

遺族は弁護士を立てて無かったので、賠償金も言い値の二束三文。

道徳上許し難い事でも、依頼者を擁護するのが弁護士の使命だ。

3話おわり。

感想。依頼者からしたら、ホント頼もしい弁護士。あいつ実刑10年はくだらん状態だったのに、

禁固1年8ヶ月執行猶予3年(!)ですからね。

被害者の過失の真相は正直藪の中ですが、、

何だかなぁ、、

私は、離婚調停しましたが、

あれバカバカしいですね。どうせ妻が勝つ。

相場、決まってるんだったら、

別に司法なんかいらんじゃん。

勝とうと思ったら結局大金積んで、探偵使うなり何なりと、の世界。

作品中の遺族の妻のあの鬼の形相が忘れられない。
    息子、あんなにされて、理不尽な仕打ち、

負けたら、司法なんか信じられんよ。

結局、カネ。

一つ言えるのは、気が合いそうな弁護士が良いよ。どうせ負け戦なら、ざっくばらんに話せる弁護士が良いですね。

離婚調停レベルだからこんな事が言えるのかもしれないけど、、

弁護士漫画としては、かなり読み応えがあります。☆5つですが、

私は、これ以上読むのは、しんどくなったので、ここでギブアップ。

1〜3話。姑と離れたキッカケは。

姑がそんなにえらいのか。を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

まず最初に。私は姑と折り合いが悪く離婚までしたので、今作、星5つを付けた事を御了承ください。

主人公の絹子さんは現在58歳。30年くらい前の話でしょうか。時代は昭和〜平成に移り変わる頃ですね。

3点セットが揃ったベタベタの姑ですね。

同居でイビる。夫は肩持つ。義理の妹とも折り合いが悪い。

耐えたのは10年。

きっかけは、姑は裕福でお手伝いさんを雇っていたほどの家だったのですが(絹子さんが妊娠するまで)

夫の弟に2世帯住宅を建ててあげた事でした。

気の合う次男の嫁と暮らしたい。

アンタは嫌いと事実上言われた絹子さんは泣き、遺産相続で有利になるからと、姑を立てていた長男である夫は、あんまりじゃないかと怒り、弟夫婦と険悪になりました。

そしてケンカ別れする事なく姑と離れる事が出来ました。

姑は弟の嫁とも喧嘩をして、追い出され、

家を建てるから一緒に住まないかい?と、絹子さんに言いよりますが、

絹子さんは、老後のお金は大切ですよ。と拒否しました。

おわり。

感想。良かった。ハッピーエンド。

心からそう思えた。

娘もおばあちゃん嫌ってましたね。

私は縁がありませんでしたが、同じようにダメだった人と、話が合うか?といったらそれはケースバイケースだろうと思いました。

キズの舐め合いは好きじゃない。

色々思う事はあるけど、そっとしといてくれと思う。

日々、思い出してたら、生活に支障をきたしますからね。

離婚後は、付き合う人とか共感出来る事が微妙に変わった。

私は、もう同居はいい。寂しかったら遊びに行く。

それだけに、絹子さんは良かった〜と思えました。

10〜11話。才賀と天野は相性最悪。

大人の発達障害①を読みました。

10〜11話。ネタバレ感想ご注意ください。

診断別の作品は、オムニバスである事が多いと思われ、発達障害の話だけ読みました。大人の発達障害②は12話以降に続きます。

才賀真美は32歳の女性塾講師。子供の進路相談で、「合格は無理。」と母親に言って、子供の母親をキレさせ

塾長から、「もう少し言い方があるだろう」と呆れられます。

同僚の塾講師からも浮いた存在。子供からも変わった先生と陰口をたたかれています。

塾長は、浮いた才賀の為に、同僚の女講師天野にランチに誘うよう言いました。

渋々天野は誘い、他の同僚達とタイ料理店へ。

天野はグリーンカレーとガパオがお薦めとみんなに言い、みんなそれを注文しますが、

才賀は炒飯を注文しました。「辛いの苦手だから」

以前からカンに触りイライラしていた天野は才賀にキレます。「辛いの苦手なら最初から言えば良いでしょ!」

後日、天野は彼氏と旅行に行く話を同僚にします。

その後、天野は才賀を張り飛ばします。

天野は塾の繁忙期に家庭の事情で休暇願を出していたのに、才賀が塾長に、「ああ天野さんなら」と正直にしゃべってしまい、塾長に「仕事が嫌なら辞めろ」と言われたからでした。

才賀は悩み、ヨワイのクリニックへ行き、自閉症スペクトラムと診断されます。

①おわり。

感想。発達障害は、ほとんどの人がグレーゾーンです。10話に出た診断を迫る女は、コミュニケーションが取れてますから、診断はありえません。

ヨワイ先生が言ってたように、生活に支障をきたし、二次障害が出た場合、診断がおりるようになります。

精神科の先生が実際言われた話で、「誰でもこだわりがあり発達障害っぽいところはある」

病気ではなく個性。これはヨワイ先生も言ってますね。

才賀さんは、天野さんがいたために、問題が目に見えてしまいました。

才賀さんと天野さんの相性は最悪。

天野さんは機転が聞いて、1を知って10を知るタイプ。

才賀から見たら天野はいつも私に怒ってるように見えるから、一々報連相しませんよ。天野何言っても怒りそうだもん。

才賀にも良いところはもちろんあり、ズバッと誰も言えないところで、ズバッと言えたりします。良い意味で立派な才能ですよ。

②が配信されるのを楽しみにします。

2話読了。鮮やかな引き際。

2話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

結婚なんて何のメリットも感じないけど、昇進の為に結婚が必要な男。

男の依頼で、会社から1年限定の妻として配属された女、明日香(!)。

こうして2人は1年契約で婚姻届を提出。

夫婦になりました。

男とは、朝に顔を合わせるだけ。ビジネスマンで忙しい。自炊もした形跡がほとんどないのですが、

明日香は、使い込まれたサンドイッチメーカーを発見。

それで朝食にサンドイッチを作ると、男は心を少し開きました。

仕事を始めた頃は、これで朝食を作っていた。懐かしい。

ある日、男は、新しい商談がまとまらず悩みました。

明日香はネクタイを変えて、印象を変える事を提案。

知的な青から安心の緑へ。

商談は成立。

明日香も喜び、夫婦で喜びを分かち合いました。

そしてある日、製品トラブルで会社はピンチ。

社長として男は、毎日深夜遅くまで、トラブル対応に追われます。

食事もまともに取れず、気力体力ともに限界が近づいてました。

午前3時に帰宅すると、明日香は起きて食事を用意して待ってました。

結婚はいいもんだな。

ある日、男は明日香を誘い、闘病中の母を訪ねます。

母さん。妻だよ。

息子が嫁を連れて来た。死ぬ前に見えて良かった。

男が結婚サービスを頼んだ理由はこれだったのか、、

そして、1年契約が完了。離婚届に署名捺印をします。

男は、明日香を気に入っていましたが、

明日香は颯爽と去りました。

この人は、愛する人と結婚できる。

私の仕事は、結婚をしたいと思ってもらう事。少しでも未婚率が減ればいい。

おわり。

感想。最後の着地点が鮮やかでした。お見事。

颯爽と去って行くシーンは、往年の名作ドラマ放浪の画家の話を見ているよう。

これは泣けますね。

結婚しないと思った息子が、嘘くさくない嫁を連れて来た。

生きてるうちに見せられた。親孝行出来たと思う。

契約結婚の話を上手く纏めていて良かったと思います。

余談ですが、妻担当の名前が明日香でした。

明日香といえば、私は「あのお方」を想像してしまうので、少し吹いた。

今作品の明日香さんは、かっこいいですね。

4〜6話。洗脳された久慈母が毒親

自然派女の話を読みました。

4〜6話。ネタバレ感想ご注意ください。

サンゲキコミック。読むのを毒親かカルトかで悩みましたが、カルトにしました。

ネグレクトは毒親のニュアンスとは若干違う気がしました。支配こそ毒親。

さてカルト臭がプンプンする自然派女の話。

あらすじは、主人公の久慈さんがマンションに越して来て、同じマンションの稲井に無農薬野菜を薦められるところから、始まります。

少々高いけど、夫や息子にも好評。

図に乗った稲井は通販で野菜の購入を斡旋。

何もかも通販で高額な値段で久慈さんに売りつけました。マルチ臭がプンプンしましたが、

これは実は、稲井が市販品を高く売りつけたもの。

意匠の桐タンス100万。

肉が食べれずクリスマス会でチキンをがっついて嫌われ友達がいなくなった息子大輝。
    しまいには野菜ばかりで栄養失調になり、医師に久慈さんは叱られました。

夫も怒り、久慈さんは稲井を問い詰めます。

転売は違法でないと開き直った稲井。

泣き寝入りしかないの?

いや、稲井は看護師時代の薬の転売がバレたのをきっかけに、マンションの住人を複数騙していた事が発覚。

報いを受けました。

お手柄の久慈さん。

大輝もすっかり元気になりました。

おわり。

感想。牧村しのぶ先生は、カルトの話を描くのが上手い。今回は、ハッピーエンドで終わり良かったです。

盲目は怖い。つくづく思いました。

逆らえない雰囲気。孤立していくさま。

頼れるのは支配者、首謀者、、

肉に飢えた大輝君は、クリスマス会でチキンをほうばりドン引き嫌われました。

食品どころじゃない、子供を特定の価値観の元、孤立させてる事のほうが問題。

家で食べさせるってさ、子供のコミュニティは?

子供に個性はそれぞれあり、子供同士で普通に好き嫌い合う合わないは、あるけれど、

親としてどうなの?私は洗脳されてた久慈さんがまともには見えないし、

これが毒親ではないのでしょうか。

全然良くないから。

あれはするな。これをするな。

夫(父)に介入させない妻(母)。

こういう母親は、子供に愛してるとか大好きとかよく言う。大人になって子供が困る。
    父親は毒親とは言われません。この偏った母親こそが毒親と言われるのです。

3話読了。否認の病気。まわりの無理解。

アルコール依存症の話を、読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

アルコール依存症になった主婦の話です。

第1子長男が誕生と義親と同居、環境が激変して、酒に逃げるようになり、

酒無しでは生活出来なくなり、

やめようとするけど、やめれませんでした。

最後、息子を防止出来ず、、、

おわり。

感想。アルコール依存症の例をわかりやすく描いた作品だと思います。お話は最後、悲惨な終わり。

重大な過失で、家庭がどうなるか想像出来る。

母親失格とか子育てする資格なし!とか、

他人が頭ごなしに言って聞く訳がない。

追い詰められてた妻。義母は妻にとってはそこにいるだけで緊張する。

夫の無理解。作品で表現されていました。

アルコール依存症のリアル。

夫は、妻に抗酒剤を飲ます事で安心。後は妻を詰ってばかり。

坑酒剤。シアナ.マイドやノックビン。

抗酒剤を飲んで、酒を飲んだら、強烈な吐き気がするから懲りて飲まない。はずですが、

そもそも、アルコール依存症の人は、飲まずに捨てるでしょ。

薬飲んだか?

飲んだよ(嘘)

否認の病気と言われる所以です。

自分から自助グループに行っても、会に馴染めなかったり、そもそも自分から行くのが稀。

だいたい家族に連れられて行く。

アルコール依存症は、家族の病気とも言われます。

お酒をやめ続けるのは凄い事だけど、世間から見たら当たり前の事。このギャップも辛い。

断酒継続中も、次々と予期せぬハプニングが人生に襲って来ます。

アルコール依存症は100万人以上は居ると推計されます。

今作品は、夫の無理解と知識不足も悲劇を招きました。

アルコール依存症は実は深刻というのが、もっと世間に広まりますよう願います。

恭ちゃんが社会人になるまでの話。

配信4話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

恭ちゃんが、小学2年の時は、発達障害という概念も無かっただろうと思います。

担任の先生、父親、親戚、、

無理解。

主人公の恭平君の母は、良かったんじゃないでしょうか。

障碍を全部が全部、理解は出来ない。理解しても喧嘩になる事もある。

レッテルを貼らない。これだけでも理解者の部類に入ってると思います。

父親は、名門にこだわり離婚を選択してしまった。

発達障害も色んな症状があり、人間だから十人十色。

全く同じはありえません。

障碍者同士でも嫌う事もある。

担任の先生と父親は、全く理解しようとはしませんでした。

あの絶望感。

普通と思って人は生きています。

あんた障害だよ。と言われて、はいそうですか。なんて中々ならない。ロボットじゃなくて人間だもの。人間の感情があるんだもの。

発達障害の話は、論点がすり変わりがち。

空気読めない=発達障害。というレッテル貼りは、とても辛い。