あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,778件

読モ沼。わかりやすい話。既視感。

読モ沼。を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

配信は3話ですが、別シリーズが4話から始まると予想します。

読モ沼。主人公、片岡真奈美(28)は大卒後、大手に就職。読者モデルにスカウトされ、華やかな生活を満喫してました。彼氏も年収3000万でマンションまで援助。

鼻につき同僚からは嫌われてました。
    ある日、残業が嫌で同僚の桜井ミカに仕事を押し付けたのが転落の始まり。

ある日、会社に読モの副業がバレます。

誰がこんな事を、、、同僚が嫌みを言ったので、真奈美はあっさり退職。

読者モデルと援助で充分生活出来る。

そう本気で思ってました。

ある日、歳の近い読モ仲間が、30歳を機に卒業を宣言。真奈美は心配されてしまいます。が、まだ信じてました。

しかし、若いモデルと一緒に撮影をした時。引き立て役に回らされ、

さらに仕事も減り、若い仲間の話題にもついていけず。

撮影の仕事は、まだありましたが、ギャラは3000円。経費で赤字。

撮影、笑えない。

若いモデルに「もう終わってんの。オバサン」と言われます。

いつの間にか31歳。借金の山で、高級腕時計を質に入れた帰り、彼氏に久しぶりに会い、お察しされます。

真奈美は逆ギレしました。が、彼氏も「結婚したら金は自由か」と逆逆ギレされフラレます。

シューカツも全滅。今は食堂で働いています。

外掃除中に、元カレと赤ん坊といる桜井ミカを見ました。目線を外しましたが、桜井ミカにはバレてました。

書類を置いたのは桜井ミカでした。

おわり。

感想。ベタベタの話です。既視感たっぷり。

伏線が誰でもわかります。

ここから、不死鳥のように蘇る?36歳の誰かみたいな展開も見たい気がしますが、真奈美の話はここで終わりでしょう。

ある意味、真奈美は清々しいです。イタいのが端から見てたらクセになる。

歳と共に女性も変わりますが、妻となり母になると、それはそれで性格がキツくなる人もいます。

、、、正直、面倒なオバサンは私は苦手です。

真奈美は、実家から離れて、自立はしています。立派。

これから食堂で良い人に会えるかも?しれません。、、30過ぎたら人の性格は、ほとんど変わらないけど。

12話読了。母の犠牲者。

レビューより興味が出て、12話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主な登場人物は、双子の姉の月島スミレ(美人)。双子の妹の月島ノバラ(ブス)。
    スミレが好きな芸能プロ社長の伊勢谷光。

IT社長の司馬晴臣。

スミレは売れっ子モデル。ノバラは伊勢谷の秘書ですね。

復讐の動機はあらすじ詳細の通りです。

序盤はノバラの完勝。スミレは地に落ちますが、屈辱の犬。一万円札ドレスで、キレたところを司馬に見初められ、

タレントで再ブレイクします。

司馬の協力でノバラの犯行とわかり、伊勢谷と交際寸前でノバラは会社をクビになりました。

なんで姉妹でこんな事になったのか?

母親の回想シーンが9話でありました。

この母親が悪い。

小学生時代、ノバラがテストで100点取れば、「女の子は賢くても可愛くないと。ねぇスミレ」

スミレがモテ自慢をすると、「気持ち悪い。でもスミレにはそれしか取り柄がない。ノバラと違って賢くない。選ぶのも価値のないものばかり」

修学旅行の積立金の事を2人が催促すると、「行かなければいい」「親に口答えするの?」

「あんたたちみたいな役立たず。生かしてもらってるだけ、ありがたいと思え」「私の人生無茶苦茶だ」

母親は中学の時、階段から落ちて事故でしにました。不眠で薬を常用してたそうです。

回想は終わり、スミレは結婚します。

ノバラをまた馬鹿にしますが、ノバラは逆上して刺そうとして、、

刺したのはあの札束の男。

スミレは危篤。お腹の子供も危ない。子に罪はない。助けて。父は伊勢谷らしく、ABrh-で輸血
    出来るのはノバラしかいない。

伊勢谷が土下座したので、渋々輸血を承諾。

スミレは回復し、男の子を無事出産。

約束を守った伊勢谷はノバラと結婚式を挙げる予定でしたが、ノバラは手紙を出して来ませんでした。

ノバラは悟ってました。自由を選ぶ。

さよならノバラ。

おわり。

感想。最後のシーンはどうみても、
    、、悪い事しか浮かばない。

スミレもノバラも母親の影響をモロに受けて育ちました。

母親の在り方を問う作品だと思いました。

生かしてもらってるだけでもありがたく思え。

そんな事、子供に言うな。

どうして母親はキレたらこうなっちゃうんだろうか。

1〜3話。子供はバカじゃなかった。

フクロウ症候群の話を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

昼間ボーッとしている、主人公の舞。

小学校の担任、丸山先生は家庭訪問もするのですが、門前払いで、手紙も読まずに捨てられました。

先生は心配で、舞にフクロウ症候群の話をし、舞も家で話そうとしますが、

母はクラブのママになれると大喜び。居酒屋でお祝い。

時は流れ、中学生になっても、昼間はボーッとしてました。

最近は母も忙しいのか家に帰らず、舞も学校を休むように。寂しい。

舞は夜中に外出します。昼と違う夜の風景。

舞はナンパされますが、車に乗った男にその場は助けられます。

マンションの一室で、ビタミン剤と水を渡され、飲んだところ襲われました。

男は舞の母に恨みがあるよう。

ホステス引き抜き。おかげで男の店は閉店。今では売人。

男は喋ります。すると舞が気絶しました。

たった1錠。男は怖くなって逃げました。

朦朧とした舞は、母に助けの電話をしますが、

経営が上手く行かない母にガチャ切りされます。

、、そして気がついたら、丸山先生の家でした。
    先生にも電話していたのです。

先生は、心配で中学にも尋ねていたそう。

先生もフクロウ症候群で体を壊したから、舞には子供らしく明るく生きて欲しいとの事でした。

そして舞の家。母が帰宅するなり、

「店の家賃が払えないと今月にも出ていかないといけない。あんたエーブイにでてくんない?今まで育ててやったんだから。親孝行してよ。」

舞は、母の知り合いからもらったビタミン剤を勧めました。

3錠以上飲んだら楽になるよ。

母は死にました。

舞は今は児童施設で、明るく過ごしています。

おわり。

感想。ビタミン剤なわけがありません。覚○○剤です。

丸山先生が、事件のマンションから舞の私物と思い、持って帰ったものです。

私は、母親の言い草がとても気になりました。

子供に言うな。「今まで育ててやったんだから」(この母は更にそれ以上の事を言った)

しっぺ返しは、すぐに来ました。

子供らしく明るく生きて欲しい。同感です。

6話読了。母親は川井?美果?

配信6話読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

千穂と栗子は、深夜の家事代行サービスを自営でやっています。

が、始めて3ヶ月。中々軌道に乗らず廃業寸前。

少ないながらもお得意さんはいて、今日は、川井涼香宅の家事代行の依頼。

川井はキャパ嬢。家は散らかり放題。

怒られながらも3時間で依頼完了。

千穂が、この仕事を始めたキッカケは、夫のリストラ。夫はバイトを昼夜掛け持ちでしましたが、体調を崩し、家計がピンチ。

夫は昼だけ働き、夜中に妻が事業を立ち上げる事にしましたが、

始めて間なしでそれほどお客もつかず。廃業のピンチ。

ある日、公衆電話から家事代行の依頼がありました。

切羽詰まった感じだったので、確認もそこそこにすぐに駆けつけましたが、

そこは空き家。

でもなぜ?

千穂と栗子は中に入ってみます。そこにいたのは産まれたばかりの赤ん坊。

二人は、救急車を呼び、その間手際よく赤ん坊の保護をしたので、赤ん坊は助かりました。

後日、また千穂の携帯に、公衆電話の女から電話が。今度は携帯からだったので、かけ直しますが電話には出ず。

栗子は、自分の中学の娘が疑わしいと泣きます。妊娠検査薬が出たとの事。

また川井から夜中の急な引っ越しの依頼が千穂の携帯にあり、川井宅に行きましたが、

川井のお腹は引っ込んでました。

川井が母親と、栗子は確信して、川井が入浴中に体を見ようとしますが(!)

すべって、川井にバレました。

6話おわり。

感想。ちょっとしたミステリー物でしょうか。展開が気になります。

出産後はお腹のたるみに特徴があるから、千穂と栗子はお腹をチェックしようと思いました。

この日の依頼が夜逃げ。出てたお腹が引っ込んでいる。

怪しいけど証拠がない。

でも川井の腹を見るチャンスがあるから咄嗟に出た行動ですね。

やり方はともかく、正義感が強いから、いずれお客さんがついて繁盛しそう。

あまり商売っ気は見えませんが、、

気になる赤ん坊の母親ですが、

私は美果のような気が。単純に川井だったらベタな流れだから。

6話まで来て、第三者も考えにくい。

美果だったら栗子は困ってしまいますが。

7話以降も注目します。

1〜3話。英美さん、意外。

あなたは間違っているを、読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の、中垣英美(えみ)(33)は入社1年でチームリーダーに抜擢された美人。

仕事のミスは逃さないので、同僚からも一目置かれます。

割と充実した毎日ですが、一人暮らしは寂しい。

土日何しようかな。

SNSをしました。他人のツイートにアドバイス。

初見の萌花ママにもアドバイス。萌花ママは素直なので、参考にしました。

反映されたので嬉しくなった英美。

すっかり萌花ママのリツイートにハマりました。
    いらぬお節介ですが、気にせず。

返信が遅れて、何気ない一言が返ってきた時、上から目線の英美は勘違いをしてしまいます。

「アドバイスしてるんだからコメントください」
    「あなたが母で可哀想です。」

気が立ってる英美は、彼氏そっちのけ。

次の日、SNS上で英美は顰蹙を買い、萌花ママは同情されてました。

我慢ならない英美は、電車内で幼児の母に注意。会社でも当たり散らし、、

部下の吉岡は見抜いていました。イタイ人。

英美は萌花ママからブロックされたので、アカウント作り直し。

アドバイスをする気満々で、現実のクリスマスパーティー会場へ行きました。

そこに萌花もいましたが、

英美の元夫もいて、なんだお前と怒られます。

英美には実の娘がいました。

育ての親が連れて来ましたが、英美を嫌がって逃げました。

元夫には、恥を知れ!と言われますが、

英美は、私は間違ってない!、、、、

みんな英美を見ました。

泣いてる、どうしたんだろう、
    かわいそうに。

おわり。

感想。SNSでヒートアップするのは、あるあるネタですが、

今作品の見どころは、英美さんには実は娘がいた!でしょう。

名前は、もも(百々)ちゃん。

実の娘と重なって、萌花(ももか)ちゃんの事、あれやこれやお節介焼いたのか。

大きなお世話なんだけどね。

元夫が、英美さんの上から目線について、断罪したのでそこは割愛します。

英美さん、正しいけど愛がない。愛が感じられない。

英美さん、会社の同僚にアカウント見られていたので、仕事に影響が出そうです。

12話読了。勿論グロ。極限の人の心理。

配信12話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ詳細通り、強制参加で7世帯参加させられます。毎週1回対抗戦をして負けたら1人生贄。最後の1人が生き残った家族が元の街へ帰れます。

着ぐるみ(以下バケモノ)が理不尽。不参加者や名前間違えた人を惨殺。

第1戦は輪投げ。最下位は主人公の鞠山家。

バケモノ監視のもと、1時間以内に生贄を決めなくてはいけません。

「母を出せるか!」

夫は自ら志願してバケモノの所へ行きましたが、「生贄は?」と聞かれ、「私です。」と言ったのは認知症の母。

息子である夫を励まして、しにました。

夫は悔います。妻も悔いました。

そして食料がないので店に行くと無い。

そこで車に乗った関一家と会います。「出ていく」

関家を除く全世帯で集まり意見交換。

1戦を勝利した浅倉家が食料を分ける事を申し出ます。

みんなで出した結論は、理不尽なバケモノを殺る。

しかし、スタンド店員入来夫が引火した火に巻かれたバケモノが来て、、

グロなので詳細割愛。

第2戦は相撲。波山夫は主人公の得意先社長。八百長で負けるよう提案されますが、

波山娘は、鞠山娘の明穂をいじめていて、

主人公は明穂に勝ってと言われ、ガチンコ相撲に。勝ち、波山夫は激怒。明穂はキレた波山娘をビンタしましたが、波山娘は神社の階段から明穂を突き飛ばします。

元ナース土井妻のおかげで一命はとりとめましたが絶対安静。

最下位は波山家。2戦勝利の入来は食料独り占め。

主人公が家で押し入れを見るとバケモノの人形が。

12話おわり。

感想。この展開は、昔バラエティ番組でやっていたサバイバーに似ています。勿論死にませんが、
    対抗戦→負けたチームから1人追放者を出す。

あの番組後半は個人戦になり、勝った1人が賞金1000万でしたか。

同時期放送の伊東四朗さんのクイズ番組も
    、負けた1人を追放し続け、勝った1人が賞金。

番組論評にもありましたが、このノリは日本人には馴染まない。放送は短期間で終わりました。

今作品の舞台背景は嫌悪感でいっぱいですが、

極限での人の考えや葛藤。
    なぜこの7世帯?。
    なぜこのようなゲームを?。

等、注目していきたいですが、

グロくて二度見はしたくない作品です。

1〜3話の感想。知ったかぶりは怖いわね

溺れる美魔女。全部読みました。

思い切りネタバレご注意下さい。

麗子(38)は肌も綺麗で30前に見られるほど。夫は大手化粧品メーカー勤めでサンプルも貰えます。

ある日、夫が独立して輸入化粧品屋をするのを決意。海外化粧品に惹かれた麗子はその話に乗ります。

さらに麗子はひらめき、自分で近所の主婦相手に美容講座を開きます。

1回目の講座で想像以上に参加者が多く、麗子はご満悦。素人なんですが口は上手く商売っ気が無いので大好評。

2回目の講座で、使った事の無い化粧品について質問されますが、テキトーな事言って納得させます。さらに参加者に「カリスマネット美魔女の葛西さんと友達よ」と吹聴。

ある日主婦の井戸端会議で「麗子先生」の話題が出て、まだ行った事のない近藤さんを誘います。

近藤さん、美容講座に来ましたが冷静。面白くない麗子はネタ切れで思い付きで作っていた手作り化粧品の実演のモデルに指名。

近藤さんは、「ベルガモットはFCFですか」と質問しましたが、麗子答えられず。近藤さんはやんわり拒否。

ある後日の講座で、麗子の顔が日焼けしてソバカスが増えていました。参加者はそれに敏感。講座の参加者は減って行きました。

麗子も街でウインドウ越しに映った顔を見てビックリ。

完全防備して外出始めますが、近藤さんに偶然出会いました。

近藤さんは本気で麗子の事を心配しますが、カリスマ気取りの麗子は無視。

夫にも日焼けしたと言われた麗子は、「一番高い化粧品をちょうだい!」と言いました。夫は拒否。納得行かない麗子は、後でこっそり会社の合鍵で化粧品を取り化粧しますが、顔がかぶれました。

ニュースで夫が化粧品詐欺で逮捕され、麗子が入院と出ました。

このニュースをテレビで見ていたのが近藤さんとカリスマの葛西さんでした。

2人は親戚で、化粧品の知識を話し合います。
    結論。たまたま夫が勤めていた会社の化粧品が合ってただけ。
    知識も無いのに知ったかぶりは怖いわねぇ。、、

おわり。

感想。麗子、目立ちたかっただけね。近所の主婦相手に適当な事言ってる時は楽しそうでした。

最後化粧品の基本知識が描かれてましたが、扱い間違えたら怖いものなのね。
    、、でも普通に女の人は騙されないでしょう。化粧はお出かけの時にしますもんね。

タケルが一番惨めなような。

全話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

36歳のOL倫子と、会社の社食のパートのリナはお互い虫が好かない相手でしたが、
    偶然鉢合わせた居酒屋で、恋愛観が意気投合。

男なんて週3回会えればいい。

そして、お互いが気になってた男、ジムトレーナーの藤本タケルをシェアします。

タケルも快諾。

月、水、金は倫子と付き合い。

火、木、土はリナと付き合い。

割り切って恋愛ごっこを楽しむつもりでしたが、

お互い、独占欲が出てきて、、、

最後、罵りあい。タケルにどっちを選ぶがせまりましたが、

タケルは日曜日に会うマリアにぞっこん。

マリアは7股で、それでも惚れた日曜日にだけ会えるマリアが好きなのでした。

夢から醒めた倫子とリナ。面倒臭いから恋愛ごっこでいい。また二人でシェアを企んでいました。

おわり。

感想。本気になって来たらシェアはやっぱり無理ですね。
    1人締めしたいのが心情。

タケルは仕事のように割り切りデートを楽しんでましたが、結局倍率7倍の彼女を選んでしまった。

倫子とリナは吹っ切れましたが、

タケルはそうでも無さそう。

好きな女を落としたいのはわかりますが、

何か惨めなような気がする。

恋愛は惚れた方が弱いですね

3話読了。多田と店長と最後は。

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

1話は、あらすじ通りです。

2話〜。コンビニの同僚の多田が、やたらに友美をポジりますが、かわいい顔の多田が言うと、嫌味にしか聞こえず、、キレてしまいます。

SNSで見初められた、美のカリスマ木元ゆいなに会う事になり、ゆいながフォロワーになったからいいねは更に激増。

ある日、コンビニ本部の監査が入るので、友美は店長にマスクを外すよう催促されます。

友美はマスクを渋々外して仕事をしましたが、過剰に笑われてる気がして惨めな気分に。

そして雑誌のコラボも決まり、イメージを崩したくない友美はマフラーをして接客をしますが、

店長に顔を出せと注意されます。

友美は、自分のブランドイメージの話をしますが、

店長に「ブランド?そういうのなら会社のブランドを考えてくれよ」

店長とは、かみ合わず、我慢の限界を超えた友美は啖呵切って辞めました。

そしてコラボの日を待ちながらSNSをするのですが、

どこからか中傷の書き込みが。

木元ゆいなの助言も虚しく、ムキになった友美はSNSで反論し、、、、結局、誤爆。

私のキラキラSNSは終わった。

雑誌のコラボも中止になり、新たにコラボ
    で起用されたのは、多田でした。

おわり。

感想。SNSで反論しても、結局火に油。

木元ゆいなの助言を守っておけば良かった。

SNSはこんなもんでしょう。

私が気になったのは、多田と店長。

多田は悪意は無く、むしろ友美をかばってたのですが、、心を土足で上がられた感覚になったんじゃないかな。

多田は友美の心に寄り添っては無いですよね。2回からんだから気づいてない。

店長。規則だから立場上わかるけど、友美からしたら勘弁してくれ。わかってるだろう?私がマスクしている理由。

もう少し言い方あるでしょ?デリカシーが無いなぁ、、、と、友美は思う訳です。

「ブランド?会社のブランド考えてくれよ」

全く噛み合いませんでした。

友美に同情しますが、殻に籠もり、SNSに浸かるのはやっぱり健全じゃないね。

3話読了。看護師の過去

3話全部、読みました。

思い切りネタバレ感想ご注意ください。

山奥の病院。何か変だ。助けなきゃ…

夢?

怖い、逃げなきゃ、、

ここまでが無料2話。

主人公は実は患者でした。

交通事故のトラウマから、記憶喪失。

看護師と思い込ませて、病院は治療しましたが、

逃げた事により、記憶が蘇り、

治療は振り出しに。

みんな、退院するけど、私は何故か退院できません、、

おわり。

感想。サスペンスではなく、不思議な奇妙な話。

感想は、可もなく不可もなくといったところでしょうか。

短編だったので、そこは評価します。