あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,778件

1〜3話。擬人各都道府県バトル

3話まで、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

鳥取さんが各都道府県の擬人に勝って頂点に立つまでの話です。
    完結はしてなくて連載は続いているようですが、

話が長すぎると思ってしまいました。

私が期待していたのと違う。

もっと普通に鳥取県のPRでも良かったのでは?
    鳥取が成り上がるのは良いとして、
    漫画からイマイチ鳥取の良さが伝わらない、。
    他46都道府県は負け確定ですし、、

鳥取にはハワイ(羽合、現湯梨浜町)もあるし、浦富海岸もある。

子供の時の海水浴は浦富海岸だったなぁ。

昔は行く道中、大渋滞してましたっけ。砂丘の前が国道9号だった時代。

今はバイパスも整備され、高速道路も出来て、

車の移動は快適です。鳥取の道は走りやすい。

山陰地方は日本海側。大雪が降る時は半端ない積雪量だから、タイヤチェーンが装着出来ないと走れませんが。、、

何かそういうエピソード等が、漫画で読みたいです。鳥取県民や鳥取県に何回も行った事がある人が盛り上がる話が。

4話読了。職場。

配信4話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

友香(38)は、お見合いを母に勧められてしましたが、相手の要求が多すぎて断りました。

あの男はないな。と思いながらも、少しブルーになった友香。

そこへ、偶然、一回りは歳が下の由斗が声をかけて来たのです。

その日はデート気分で、楽しい時間でしたが、

由斗が、友香の働く会社へ就職して、、

由斗は友香に一途。恋愛しないで結婚は由斗のセリフでした。

、、4話まで読んで、いい話だと思うけど、

同じ職場で上手く行くんだろうか?
    由斗に非の打ち所がなく、出来過ぎです。

友香、仕事やりにくくない?若い女子社員からの反発もいずれ買いそうだし、

由斗も家族が欲しいって言ってるんよな、、断った見合い相手と少しイメージが、かぶりました。

友香の事、本気で考えてるのかな?

出来過ぎな由斗に私は信用が出来ませんでした、、

毎日、職場で会えば、人となりは見え易いとは思いますが、

物語のハッピーエンドが想像出来ない、、

21話読了。怖い。

21話まで読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

育代婆さんの魂胆は?

希美が育代婆さんに心酔した理由は、家族の愛情に飢えていたから、それと似たような境遇だった婆さんに共感したからでした。

育代は、嫁入り前の最後の家族写真をみんなで撮るはずでしたが、

姉の満子が恨めしながらじさつ。

家も爆発。

満子の最後の言葉通り、嫁には行けませんでした。

家族写真を撮るために、次々と関係者をとらえる希美。

集まったところで、記念撮影。育代と家族になれる事を喜んだ希美でしたが、

育代の真意は違いました。満子のトラウマから開放されたくて、全てを、もやそうと
    企んでいたのです。

とらえられた人は自力で脱出。

育代にとって希美は都合の良い子犬みたいな存在でしたが、

郁代と家族になりたい希美は、育代をつかまえ泣きながら訴え、、、

しにました。

おわり。

感想。婆さんは、積年のトラウマの精算。
    希美は婆さんに、家族のように接してもらえたのが本当に嬉しかった。

時代や経緯は違えど、家族というものに暗い影のあった二人。

最後は狂気の希美に、育代婆さんは連れて行かれました。

終盤は、グロい描写もあるので、私は苦手だな。

話は、ダラダラと長くならなかったので、その部分は評価。

1〜10話。浮気と冤罪の話。

無料が6話分。最初の浮気の話と、次の冤罪の話を最後まで読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

最初の浮気の話は、ベタで面白い。旦那が悪そうなキャラで描かれてるので、

わかりやすかったです。

次の冤罪の話ですが、

真相はあれで良かったのか、黒幕は赤の他人でも良かった気がする。

黒幕が一番なってほしくなかった人で、

復讐は披露宴を滅茶苦茶にする、、

依頼人優しいですね。

幸せにしてやれなくてごめんな、って。

復讐終了後に依頼人も、演じ屋の見習いとして11話以降メンバーに加わるのですが、

(11話以降の子供の話は、予告では面白そ
    う)

冤罪の話が何か解せなくて。あんな復讐だから?

あんな酷い事されたのに、彼に優しさが見えたからでしょうか?、

復讐したのにスッキリしなかったです。

11話目に手が伸びませんでした。

黒幕は?

3話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

小山夏希(26)は実家暮らし。離婚して実家に出戻った照代おばさん(53)にイライラしています。

照代は、ワガママ放題。夏希の母にもエラそう。

また、夏希の祖母が娘の照代に甘やかし放題。照代は仕事もせず無職です。

夏希は、母にもイライラしていました。

いつか運が向く。それいつの話?

運は自分で切り開く。夏希は、会社で企画が通り本社栄転。企画は他人のパクリ。

強運は続き、若い医者と交際の話まで。

順風満帆の夏希。実家を出ると言いました。
    照代に負かされても耐える母にイライラしていました。

嫌われてる照代は面白くなく、偶然、夏希が忘れた携帯に医者の彼から着信があり、おばです。と電話に出たところから、

夏希の人生は暗転へ。

はしょって、流用の件がバレて栄転は御破算。

夏希は照代が犯人と決めてかかってるから、お互いに罵り合い、酔ってた照代は、足を滑らし亡くなりました(!)

悪運そのものは消えたはずでしたが、

事故死の件で警察に事情聴取。この件が元で医者と破局。

照代みたいにヤケになった夏希。

母は明るくなりました。

そうです。照代ではなく、母が仕掛けた悪意の密告メール。

これまで耐えて来てようやく運が向いてきた。

姑に照代に夏希に、散々私をバカにして、

母はニヤリと笑いました。

おわり。

感想。どんでん返しでしたが、嫌な母です。毒親じゃんか。

元を正せば、姑のイビリがあって、ノコノコ帰って来た照代が、母が悪意を働く引き金を引く原因ですが、、

実家とはいえ、弟の家庭があるのに、53歳になって実家に帰っては、いけないですね。

姑がいて、耐えてるのに、ワガママな小姑まで。

母の悪意ある振る舞いは、強烈な結果になりましたが、

夏希は、ちょっとかわいそう。

53歳で別世帯がある実家に居候しては、いけません。

けむたい。そりゃ嫌われる。

どんでん返しだったけど、後味の悪い、お話でした。

10〜12話。軽く読めた事は良かった。

自粛できない人を読みました。

10〜12話。ネタバレ感想ご注意ください。

1年前の全国休校、リモートワークの頃の話です。

コロナ対策についての感想は割愛。

義理の姉の夫は、リモートワークではなく、出社しなければならないらしく、

帰る時間は不規則。

ある日、若い女の住むマンションの部屋に義姉の夫が入って行くのを、主人公の夫が目撃。画像もバッチリおさえました。

義姉が会社に問い合わせをすると、実は特に出社しなくても、リモートで良く、

クロ確定。

そこへ偶然、夫が熱が出たから早く帰宅したのですが、

義姉はカンカン。罵詈雑言を浴びせ除菌スプレーを振りかけて追い出しました。

結局、熱は翌日下がり、何ともなかったのですが、

義姉の夫は実家からも罵詈雑言。

離婚は免れましたが、

もう一生、頭が上がらない。

そんな夫婦生活幸せなのだろうか?

おわり。

感想。短編はご都合主義でいいと思います。
    浮気がバレた情けない夫の話ですね。

主人公が、最後、幸せなんだろうか?と回想していましたが、

幸せな訳ないじゃないですか。

土下座までして世間体維持して、男として惨め。

義姉は金づるとしてこの情けない夫を利用し尽くす算段ですね。

まぁ、浮気の話の方が軽く読めていいですよ。

567については、あまり生々しく描かれると、凄いストレスになってしまいます。

過去、身近な人々同士がこれだけ立場により対立した事があっただろうか。

なかったと思います。

パート3にしてようやく

前作までが衝撃的だったので、迷わず3話全部読みました。

前作の安田。前々作の廣田のように、主要人物はおらず、小野田と砂川が淡々と事件を解決していきます。

大きなミスもなく、パート3にして、ようやく万引きGメンらしくなって来ました。

一々、背後の話に感情移入したら、取り締まりなんてやってられない。

子供の化粧品は、別の意味で危なかったけど、
    解決しましたね。

最後の婆さんと、初老の親父は、あわれ。

それぞれの万引き犯の後日談は、丁寧に描かれているのは良かったと思います。

7〜9話。確信犯の柚子。祥も何だか。

ブスと美人の人生格差を読みました。

7〜9話。ネタバレ感想ご注意ください。

3択から選べるサンゲキコミック。各作品の試し読みが出来るのが良い。

今作品。

ゆりあは、柚子に結婚式のスピーチを頼み、その打ち合わせと顔合わせも兼ね、ゆりあの彼、祥と3人で会います。

そこで、お酒に酔い、うとうとしながら、柚子は、ゆりあの社内不倫の事を口走ります。

顔がひきつる祥。

必死に否定するゆりあ。

柚子は、ゆりあに断りもなく、祥に2人で会い、この間の件についてわびますが、

2人で会う無神経さにカンカンのゆりあ。

柚子にゆりあは怒りますが、

親友を悪く言うゆりあの態度に腹を立てた祥。

その後、仲直りして、さあ結婚式。

柚子はスピーチで、ゆりあが整形してた事、不倫の事、、ゆりあの過去を理路整然と暴露。

最後、ゆりあの整形前の写真を大量にバラマキました。

花びらのように、ひらひら、ひらひら。

おわり。

感想。9年前、整形前のゆりあは、失恋しては柚子に慰めてもらっていたのでした。

整形を一緒にしよ?とゆりあは柚子に持ちかけますが、柚子はやんわり否定。

ゆりあがモテ始めて、後はご覧の通りです。

どこかで見たような話。わたしが居ないとあなたは生きられない、、おーよしよし。

柚子、ゆりあの成り上がりが面白くなかったんだろうけど、

嫌な性格。

話の裏を取らずに、表面を信じる、彼氏の祥も何だかな。

ゆりあが、まともに見えました。

人格が疑われる柚子とは、絶交しましょう。

祥も薄っぺらい男。

4〜5話。新人の復讐方法は?

便所メシの話を読みました。

4〜5話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、前川明子(42)は、さっぱりした明るい性格。ズケズケ言うけど、悪気は無く、後腐れはありません。

同僚もみんなわかっているから、昼食の時もグループの中心にいました。

ある日、新人パートの倉田が入り、明子は昼食の輪に倉田を誘いましたが、

倉田はガタガタ震えて馴染めず、明子は思わず「暗いわよ」と言いました。他の同僚も「あの人は悪気はないから、気にしないで」と、

何気ない出来事だったのですが、

次の日から、倉田は昼は外食に出かけますと言い、グループの輪に入らなくなります。

1週間後、トイレで唐揚げや玉子焼きの匂いがすると噂になり、

その日、たまたまソースを服にこぼした明子は、汚れを落としにお手洗いに行きますが、

人が来てビクついた倉田が、パニックで鍵を開けてしまい、結局バレました。

気にしない明子は、また輪に入るよう誘いますが、

みんなにバレた事を恨む倉田は、

明子にいじめられてトイレで一人で食べたとみんなに泣きながらでっち上げます。

みんなは同情。ズケズケ言う性格がやり玉に上がり、明子は孤立。

昼食は一人で公園で。

人目が気になり、惨めな気持ちになった明子は結局、トイレで弁当を食べました。

それを台を使って上から観察(!)した倉田。

ザマーミロ!

しかし、その現場を見られた倉田は、みんなにドン引きされ、居づらくなり退職。

濡れ衣は晴れ、また、みんなでワイワイ昼食をしますが、一度は疑われた明子は、みんなが少し信じられなくなりました。

おわり。

感想。詳細あらすじにあった、新人の復讐方法が気になり読んでみました。

いや〜ぶっ壊れてますね。

台を使って観察!、上から覗いて捨てゼリフ。怖い。ホラーだ。

そりゃ、倉田の気持ちも伝わらない。フツー。

明子は、わかった。同じ立場を少しだったけど味わい、結局トイレへ駆け込んだ。

友達がいない奴と思われるのは、そんなに恥ずかしい事なのかな。

倉田は友達いないけど、明子は別に職場で少しの期間シカトされただけでしょ。堂々と一人で食べたらいいよと思うのは男の感覚?

私はトイレで飯を食べるほうが気持ち悪い。臭くて汚い場所。想像しただけで吐きそうだ。

1〜2話。k出版辞めたのが運のツキ。

私、高学歴なんでを読みました。

1〜2話。ネタバレ感想ご注意ください。

何かにつけ、一言多い悦子。

夢追い人の彼を支えましたが、子供が出来たのをキッカケに別れます。彼がヒモなのが理由でした。

そして、シンママとして復職しますが、責任ある仕事は任せられず、退職。

大手のk出版社に転職しますが、

ここでは、後輩が先に出世したのが面白くないから、結局ここも辞めました。

一流大学卒だから、引く手あまたとたかをくくる悦子。

お運びさんと悦子に言われた同級生の祐実は、職場結婚をして娘も出来て、

レストランフロア接客から企画部へ異動の話まで出ました。

下に見ていた祐実が順風満帆なのが面白くない悦子。

結婚しないと思っていたIT企業勤務の波留も結婚して、独身は私だけ。

波留の結婚式の帰りに、祐実に愚痴ります。

男運がないからだ。子供がいるから出世出来ないんだ。

本心を聞いた祐実は呆れ、諭しましたが、

上から目線で偉そうにと悦子はキレました。

それからは付き合いは一切ありませんが、噂では仕事はどれも長続きていないそうです。

おわり。

感想。悦子の息子の父親は大学時代の先輩の牧野。

演劇脚本家志望で、夢を追い、わざわざ留年して悦子が先に卒業してからは、ヒモ同然の生活でしたが、

妊娠をきっかけに別れました。

復職してからの、待遇や居心地、この辺の不満は理解できる。

次の転職先のk出版社を、つまらん理由で辞めたのが運のツキ。

30になり子供もいるから?男が寄ってこない。と悦子は愚痴りましたが、、、

子供を育てなきゃなんないんだから、地に足をつけようよ、悦子さん。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全52件