あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,778件

7〜8話の感想。ちょっと待ってください。

離婚失敗を読みました。

7〜8話。思いきりネタバレ感想ご注意下さい。

主人公の麻美は真弓と同級生。

お互いに結婚しています。真弓の夫は職場の同僚の浩。

羨ましかった麻美でしたが、真弓は姑と同居。「結婚しなくて良かった」

麻美の夫は、酒タバコギャンブルをしない次男。ときめかないけど誠実。

ある日、マンションを買いに夫と不動産屋に行きますが、目当ての部屋は売り切れ。

麻美は潔く諦めます。

後日、夫が「マンション買わなくて正解。一戸建てに住めるぞ」

その一戸建ては、夫の兄が転勤したから空いた二世帯住宅。姑との同居が嫌でしたが、夫に諭され住みます。

案の定、姑がちょくちょく家に来て、食費が浮くからと一緒に夕飯を食べようと提案。夫も賛成。

同居生活をするはめに。

姑はダメ出しするし、麻美は介護が嫌だから頑張ってあわせます。

ある日、姑は通帳を無くし大騒ぎ。結局姑の服のポケットに入ってましたが、夫に後で「義兄さんはいつ帰ってくるの」と質問。

「後、数年は帰って来ない。いいじゃないか。」

我慢ならない麻美は離婚を突きつけ、実家に帰ります。

ところが実家は弟夫婦と赤ちゃんがいて、麻美はカヤの外。

アパートを借りて仕事を始めて婚活パーティーに参加します。まだ29歳。手応えがあったその時、、、

実家から電話。母が脳梗塞。弟の妻から「実家に帰って介護して下さい」

麻美はキレました。

すると、弟の妻は子供をつれて離婚してしまいます。

、、、父は「帰って来て」と懇願。

実家暮らしが始まりますが、母の介護は大変で、父と弟は麻美に母と同じ家事を要求。

ある日、真弓に会いました。真弓は家事から開放されオシャレに。

「こんなハズレ人生いやだ」

麻美は人生に悲観して、マンションの上から、、、、、。

おわり。

感想。まさかの死オチ。1回目読んだ時は「あんまりだろう」と思い、2回目読んで感想書きました。

引き際の是非は置いといて、

同居って上手く行かないね。

別れた夫も麻美の肩持たないし、実弟の妻はムシが良すぎる。

実家の父と弟の「ご飯まだー?」も無神経。

29歳の麻美に襲う過酷な現実。

でも、ちょっと待ってください。最後悲観してじさつなんてあんまりだよ。

12話読了。努力はスマホいじる事。

配信12話、読みました。

感想。由紀ちゃん、SNSにライバルの悪口書いて、自作自演して、大物?に媚びてるだけじゃん。

フォロワー買い取り24万の件で、満足して辞めてりゃ良かったけど、、欲望は果てしなく。

良く言えば、正直な人。

マイナススタート?の13話以降、由紀ちゃん、どうなるんだろう、、、

美怜と関監督は、さすが売れっ子。

美怜のケチャップの件の、立ち振る舞いと身のこなし。

関監督も、最初は断り紳士的な対応をしたのですが、、、

マネージャーは、さすがプロですね。

由紀ちゃんだけ、素人さん。

2話。意欲作ではあるのだけど、、

スマホに写った彼の話の後が気になり、

2話だけ購入。

一応ネタバレ感想ご注意ください。

意味怖は、アプリでした事があり、今回漫画という事で期待していたんですよ。

感想は、うーん、、、残念。

漫画は良いんですよ。絵は別に怖くなくても良いんです。

1個、致命的とも言える欠陥がありました。

4コマで起承転まで来て、

結の部分が、解説文。

オチが、ちっとも頭に入ってこない。

流れがプツンと切られて、オチの文章。

4コマが6コマになっても良いから、オチの部分も漫画で描いて欲しかったなぁ。漫画ならではの、意味怖が読みたかったです。

ゲームのは、手当たりしだいに矛盾してそうな文脈をタッチして、正解が出て、解説を読んでゾクッとするのが楽しい。音楽も不気味で怖いですし。

今作のは、漫画が急に終わって、勝手に解説文が出てくる。推理する間はなし。

というか、推理する気にならないです。漫画は読み手は受け身です。

漫画が急に終わる事のほうが興ざめ。

解説も漫画で表現してほしかった。

1〜3話。シルエット。最後が解せない。

GAME OVERを読みました。

1〜3話、ネタバレ感想ご注意ください。

廃校になった学校に肝試しに行って帰って来れなかった話です。この学校は、、

話は本編にて。

おわり。

感想。話の展開が頭に入って来ないですね。

シルエットの不気味な同級生。

巻き戻したようなついさっき見た展開。

GAME OVER、字でみると想像して怖い。

お話は、最後主人公は追い詰められて窓から、、。

ここまでは少し譲ってまあ良いでしょう。

この学校が心霊スポットになった理由が、解せない。

昔、ここは処刑場でこの学校に入ったら「二度と出てこれないから廃校」になった。

??

在校生が出てこれなかったのか??

在校生、何百人も居るけど?

現場のいわれについての記述、説明が雑に思えた。矛盾を感じました。

怖いのは、シルエットとか同級生がアルファベットとかGAMEOVERの字だけ。

話の展開はよくわからず、おちがこれ。

星1つ。話が断片的過ぎてよくわからない。怖さがシルエットって。どうなんだ。ビジュアルを怖がるホラーなのか。

怖くはない。

テーマが多すぎてよくわからない

3話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意下さい。

今回、あらすじは割愛します。

テーマが

子供の○ーチューバー問題。

自撮り。

バカッター。

アカウント乗っ取り。

妬み。恨み。憎悪。があるのを忘れてはならないと最後かかれてましたが、

、、、、、テーマが多すぎて、よくわからない話になってしまいました。

○ーチューバーの話からアフェリエイト→自撮り→さらに過激に→バカッター→留学生の彼氏→アカウント乗っ取り→ニュースで報道彼氏は実はテロリスト→あとがき。妬み。恨み。憎悪。

簡単にあらすじが書けてしまった、、、

これだけ話がぽんぽん飛んでしまうと、全然話が印象に残りません。

テーマはバカッターだけで良かったのでは。

1つか多くて2つまでにテーマをしぼればまだ印象に残っていたかもしれない。

1〜4話。バカ母親の行状。

非常識モンスターを読みました。

1〜4話。ネタバレ感想ご注意ください。

美由々(みゆゆ)は、タケシ(以下タカシ)と、でき婚(この表現がぴったり)、

息子の誠と娘の愛と4人暮らし。

お話は、タカシの母ひろの(50)の目線で進んで行きます。

みゆゆは、とんでもない母親でした。

ヨーコに憧れ、誠を族にしたいのでスピードに慣れるよう、下り坂を三輪車で走らせます。背中をドンと押して(!)。もちろん誠は怪我。

愛には付け爪と脱色。愛は体調を崩し病院へ。

ひろのは気が気でなく、何度もみゆゆを注意しますが、聞く耳を持たず。

他の男とイチャついてるのも、ひろのに目撃されました。

タカシもみゆゆに強く言えません。みゆゆが嫌がってるから家に来るな。

孫に会えない。絶望するひろの。

その間にも、誠は栄養失調気味。遠足も弁当なし。リュックには500円と先生に弁当買っといての手紙が入ってました。

困惑した幼稚園の先生はひろのに電話。

情けなくて涙が出たひろの。

ある日、タカシのアパートを訪ねたひろの。

そこでみゆゆは、娘のわい○つ画像を撮っていました。

開き直ったみゆゆ。

何かがキレたひろの。その場を立ち去り、警察に通報しました。

みゆゆは、男に会い、画像を売りました。

そこで男は薬をみゆゆに勧めましたが、

その時、刑事が現れ、2人は逮捕。

薬はひろのは想定外でしたが、おかげで大々的に報道。

娘を食い物にした。タカシもさすがに堪忍袋の緒が切れ、離婚届を突き付けました。

みゆゆから離れた孫たちは伸び伸びと過ごしています。

もう、みゆゆには、絶対に孫たちには会わせません。

おわり。

感想。ヨーコは横浜横須賀?。我が子をツッパリにしたかったのですね。

次々と出るバカエピソードですが、

画像はいけん。親としてやってはいけない事をやったみゆゆ。

妻を庇っていたタカシも、さすがに堪忍袋の緒が切れました。

そりゃそうだ。

余談ですが、夫はタケシと表記されてましたが、

話の中ではタカシ、タカシと表記されてましたので、タカシと書かせてもらいました。

1〜3話。うーん。Vサイン。

今からあなたを晒します。を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

人生思うがまま七葉と、踏み台にされた真帆の話です。あらすじは割愛します。

感想。最後、真帆は逆転して七葉は堕ちるのですが、

話の過程に深みがなかった。

うーん、、、、、

真帆が勝ち誇った顔しても、あまり面白くありませんでした。

それにしても七葉。懲りないね。

Vサインだけ印象に残りました。

あの一コマで充分。ごちそうさま。

バカだねー。

11〜15話。血は水より濃い。

15話まで全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

娘の愛美に執着した、母由紀恵。

一樹との仲は悪くなり、愛美は困惑。

11話〜。探偵の調査で一樹と写真に写っていた同僚のカオリに、由紀恵は、ある提案をします。

愛美が憎いカオリでしたが、カオリも驚愕の内容。

カオリは、エスカレーターで愛美を後ろから突き落としました。

ただ愛美は母体は無事で、カオリの方がバランス崩し大怪我。事件後、一樹を頼りにする愛美。

舌打ちする由紀恵。

由紀恵は後日、マンションを訪ねます。

子供時代、豹変して虐待された記憶がよみがえり、、、

由紀恵は包丁を持ってました。

愛美は腕を怪我して、絶叫。由紀恵は我に帰りました。

一樹も駆けつけ怒号。

しかしどうも様子がおかしい。愛美は一樹に「母を病院に連れて行くように」懇願。

由紀恵は認知症でした。

愛美は泣きました。

半年後、娘の恵美を出産。

由紀恵に抱かせますが、態度が一瞬豹変したので、愛美は混乱。

色んな顔の母でしたが、優しい母が本当の母だと思いました。由紀恵はその後すぐ亡くなり、

時は流れ、娘の恵美が思春期の頃。

愛美は、恵美に暴言と暴力。

だんだんと私は由紀恵に似てきたと自覚しました。

15話おわり。

感想。1000人に1人級のクソババアの由紀恵。

それでも愛美が許せるのは、血が繋がってるからでしょう。

恵美に手を上げて罵倒するシーン。一樹は出てきません。離婚していたのかもしれません。いや離婚してるでしょう。

由紀恵を許せるのは愛美だけ。

一樹の目線(他人)から見たら、かばったけど、正直何言ってんだ、クソババアですよ。

由紀恵はポックリ逝ったけど、愛美は実の娘。

だんだんと由紀恵の血筋が出てきて、

愛美は、娘の恵美に対する虐待が状態化していたのではないでしょうか。

こうして、負の連鎖は繰り返されるのか。

母性は大事と言いますが、思春期ごろ15歳くらいからは、父性も大事といいます。

一樹さんへ。恵美ちゃんを守ってあげてください。

愛美に任せていたら恵美ちゃんは、幸せにはならないと思う。

感情移入が出来て、素晴らしい作品でした。

作者さんに敬意を評して、100点満点の意味を込め星1つをつけます。

10話読了。オカルトか。合点が行かない。

最初の10話まで読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

凄惨なシーンばかり描けばいいってもんじゃないよ。

話が線で繋がりません。

匣で繋がってる?。繋がってるけど、物語とはいえ、いたずらに惨殺のシーンばかり増えればいいってもんじゃないよ。

蛭田幸子は、結局自殺しました。エーッ!ですよ。

5話までの振りは何だったの?

親子関係とか葛藤とかの描写は無いですから。

死んでおわり。唐突過ぎる。

6話冒頭からガッカリ。

謎の怪死事件の犠牲者は増えつづけ、

あの女子高生も同級生を縛りつけ、はい凄惨なシーン。

別の青年息子が惨殺。母親も偶然、ごうとうに殺され、死人に口無し。

解決に執念をみせる安西正義刑事(主人公6話から入れ替わった!)

安西も過去彼女を殺された事があり、犯人が自殺したという辛い出来事がありました。

ふと記憶がよみがえり、犯人検挙を誓う安西。

聞き込みで黒服と対面。見透かす黒服。

匣が共通点と言う事に着目。

同僚の田沢が2歳の息子の誕生祝いで非番。

安西はプレゼントを買い、田沢の家に行きますが嫌な予感。

予感的中で一家惨殺。

証拠でスマホに動画が残ってました。

【家族のお誕生日会に黒服が侵入して因縁をつけてるんですよ。】

色々な作品読んだけど、
    まれにみる悪趣味なシーン。

黒服は匣を返せと。で、匣の使用を奥さんに勧めるんです。このバカ。

で惨殺後、これは自殺です。と。

、、、、、、

安西は、彼女を殺された真相が見えました。ああこれか。裁きを受けるべき奴が見つかった。

安西の表情は、怒りに満ちていました。

ここまでが10話です。

、、、最後の安西のシーンまでに、惨殺シーンが増える必要あったのか。

黒服の犯行?、、はいこれは自殺?偶然死にました?

話がバラバラ。

5話までが無駄。匣を使えば本人も死ぬなら、女子高生はなぜ死なない?

お誕生日会のシーンは残虐過ぎる。

伏線回収がちっとも出来ていないように私は感じました。

テーマすら、もはやわからなくなった。

テーマや伝えたい事すら読み手がわからない作品ってどうなの?

早く、安西が勝って黒服が負けて、話が終わってほしい。

以上です。

7〜10話。マルチをしたらこうなります。

「あなたに幸を」読みました。

7〜10話。ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ詳細とタイトルから想像付きましたが、マルチ商法の話です。
    主人公は主婦の梶ゆみ絵。
    親役は、弁の立つオバサンの駒込です。

7話でマルチ勧誘の話。

8話で購入しなかったヤンキー主婦の須藤が気を許して購入手続きをした話と、架空予約の話。

9話で、再会した学生時代の友人とのランチの場で勧誘して、最初笑い話でしたが、みんな引き、ゆみ絵は絶望。

「どうして素晴らしさがわからないの?」

須藤からもキャンセルの電話が入り、架空予約で大損になるゆみ絵はくい下がり、

最初は申し訳なく思っていた須藤が激怒。

「弱みに付け込むサギ集団」

「人として最低」

10話で困ったゆみ絵は、駒込に相談します。
    駒込に励まされ、ゆみ絵は昇進(笑)。

マルチのパーティーでスピーチ。

会場は大盛り上がり。

帰宅後、ゆみ絵の夫が激怒。上司の矢沢部長の妻に売りつけてました。

それで夫は家に帰らなくなり、、、

駒込は高笑いしていました。金持ち暇人の矢沢夫人が傘下になったそうで、ゆみ絵は駒込にカモと笑われてしまいます。

そして駒込は、どんどん親戚友人につけ入ると宣言。

ゆみ絵は矢沢夫人から紹介されたお客様きらの入金がないから途方にくれていました。

それでも駒込の言葉を信じ、ゆみ絵は、在庫の山に囲まれ家から電話で、別の学生時代の同級生を勧誘しようと、しています。す

おわり。

感想。7話あたりは、喫茶店、ファミレスあたりで見かける光景です。
    清楚な格好で、熱く語るアレです。

作者さんは、しっかり取材されてると思いました。

昇進(笑)のところはリアル。

この作品は、注意喚起ガイドブックとしても使える。

マルチは合法ではありますが、結局人は騙していますよね。そりゃマルチ嫌いになるわ。

作品はよくできている。称賛の意味で星1つにします。

須藤がキレたところと駒込が高笑いしたところ。上手く表現出来ています。

偽善と首謀者の本心です。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全30件