あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,778件

1〜3話。そう来たか。

ブランド狂いのブス女の感想です。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意下さい。

主人公の北川加代子は、さえないOL。

同僚の白木ユリカに残業を押しつけられます。
    ユリカは加代子の容姿を馬鹿にしていました。

偶然聞いた派遣の麻丘が、加代子にチクりますが、加代子は諦念モード。

世の中不公平、、、。

残業帰宅後、加代子は実の兄にブレスレットをプレゼントされます。

兄は女にフラレてました。憤慨しますが、加代子は諭します。

ブレスレットは一応貰いました。

加代子は、試しにブレスレットをつけて手の写真をSNSにアップします、すると一晩でフォロワーが激増。

このブレスレットは人気タレントがつけた物と同じだそうで、

加代子は勘違いして高級ジュエリーを買い漁り、さらにフォロワーは増えいい気分。

ある日、試しにブレスレットを会社につけて行ったら、麻丘が気づきました。たちまち大評判。

そしてユリカが近寄り、半ば強引にブレスレットを借りていきます。

加代子は、ジュエリーの借金がかさみ、兄にお金の管理をされるはめに。がっかりします。

1ヶ月後、加代子がまだブレスレットをユリカに返してもらってない事に麻丘がびっくり。加代子はユリカを問い詰めますが、同僚の田中と結託してシラを切られます。加代子は怒りますが返してもらえず、

帰宅後、酒を煽ります。

加代子のSNSに同一人物の顔も見せてのメールがまた来てました。

加代子は自分の顔ではイメージが崩れブロックされるから、代わりにユリカがブレスレットをつけた画像を送ります。

即、返信が来ました。会社名まで特定されてたので、加代子は気持ち悪くなりブロック。

そして、ユリカが朝帰りした時、ユリカはストーカーに襲われました。

会社の噂では3日間かんきんされ乱暴されたそうです。

おわり。

感想。ただ加代子が借金地獄になるだけで、加代子が気の毒でしたが、

最後、ひねりましたね。

ユリカが最後堕ちました。

描写と表現はともかく、最後あざやかにオチが決まりスッキリしました。

テーマは因果応報。

加代子が墜ちるだけの話だと、ホントに救いの無い話になりますもんね。

3話読了。28歳の同窓会。あの子は誰。

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の望緒(みお)は、28歳。一応漫画家。

仕事場仲間とイザコザがあり、疲れたところへ中学の同窓会の便りが。

望緒は同窓会に参加しました。

中学時代の友達は、主婦や弁護士と、それぞれの道を歩んでいました。

クラスの人気者だった男子の雨宮は、IT企業社長。

変わらず人気の彼が、幹事です。

今回の同窓会の目的の一つが、タイムカプセルを掘り出す事。

そして女子もシャベルを持って掘り起こすのですが、タイムカプセルが見つからない。

そういえば、中学の時に、クラスメイトの親のお葬式に参列したなぁ。

あの子は誰だっけ?、、

あの子が笑っていたのは思い出すけど、記憶が断片的で、名前までみんな出て来ませんでした。

雨宮は、あの子は葬式の後、すぐ転校したから名前どころか連絡先もわからないと言いました。

この消えたタイムカプセルをきっかけに、みんなの人生が歪み始めていくのです、、

3話おわり。

感想。望緒は漫画家のアシスタントをしていましたが、同僚に自身のネタを使われデビューまでしたので、嫌気がさしてアシスタントを辞めました。

28歳。親に結婚の催促もされ、、そんな状況で参加した同窓会。

中学時代の葬式参列の話は、試し読みにある通り、記憶が断片的。

遺影を抱いた同級生の男の子の口元が笑っていた事だけ、妙に覚えています。

28歳といえば、中学卒業してからまだ12、13年程。

一人くらい名前を記憶してる奴がいても良さそうですが、同窓会参加者は誰も記憶していませんでした、、、

ここからは予想で申し訳ないのですが、

雨宮が怪しい。同窓会でその話が出て、はぐらかしたように見えたのは気のせい?

つうか、雨宮が本人じゃないかと思いました。

話がどう繋がるかは、わかりませんが、

あの時、口元が笑ってたのは、私は雨宮と直感。

3話最後に描いてある通り、この同窓会をきっかけに、みんな(参加者)の人生が悪い意味で変わって行くんですよね。

どう変わるか4話以降も見てみます。

10話読了。神咲の嘘の原点。

配信10話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

網浜さんの方が大物、、、

主人公、神咲寧々(29)は、あらすじ通り、ハイスペック男を捕まえて結婚して成り上がろうと企むのですが、、

良いのは4時間メイクの顔だけ、、、

中身はペラペラだから、早くも、同僚の帰国子女の夏帆や、イケメン葉山には、嘘くさいと思われています。

夏帆に張り合い、上村さんにはキツい。葉山にはいいカッコしで、、、(葉山ズバッとキツい一言いいましたね、)

寧々の住んでる場所は、実家の敷地内のワンボックスカー。服は中学か高校の神咲と名札が縫ってある体操服(!)

私服が体操服の29歳女って、、、会社とのギャップが強烈。

葉山に嘘くさいと言われた寧々は、本物を目指す為(?)金欠なのにオークションでブランドバッグを15万で落札。

そのお金は、夏帆の歓迎会の幹事をしてピンハネして捻出。8000ー3000=5000。5000×30=15万。

寧々は届いたブランドバッグで会社に行きますが、夏帆も同じバッグで来て、、寧々のバッグはパチモンでした。

家に帰ってから寝袋でうなされる寧々。

子供時代の夢を見ました。嘘つき人生の原点の夢でした。常に出来の良い兄と比較され自信喪失の寧々。

寧々が絵の宿題を提出しようとしたら、ヘタクソだからと母が止め、兄の描いた絵を
    提出する事になりました。

その絵は先生からクラスで1番と褒められ、みんなから拍手をもらいました。

嘘でもいいんじゃん!

そこで目が覚め、結婚してる兄から車中泊なんて恥ずかしいから早く出て行ってくれと言われます、、

今週は婚活パーティー。

10話おわり。

感想。家族に間違った育て方をされた寧々。

結婚出来そうな気がしない、、

好かれているのは、顔で騙されてる石田だけ。

早くも暗雲が漂っていますが、ここからどう逆転するのか、、

網浜さんの方が何とか、なりそうな気さえします。

寧々さん、婚活パーティー、目ぼしい人がいればいいね。

石田が寧々のスッピンを見て気に入れば、いいのに。結婚はそれが一番早そう。

1〜3話。無償の愛。夏美と薫。

ダンボールで育った少女を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

新・ダンボールで育った少女を読んで、こちらも読んでみました。

ある若い夫婦が逮捕され、アパートの部屋のダンボールの中に女の子がいました。

5歳。見た目が2歳児のよう。

名前は沙羅。

児童福祉施設に預けられますが、他の子供は一人を除いて気味悪がり、他の職員も親身に世話をしません。

夏美先生だけは、分け隔てなく接しましたが、

沙羅ちゃんは心を閉ざしたまま。

一人を除いた子供は、高校生の薫。

職員の偽善を見抜きます。

夏美先生は、彼氏と付き合ってて、ある日しますが、彼氏に子供の話をします。

子供がいても愛せるか。

ある日、沙羅を無断で連れ出し外の世界を見せます。

バレた夏美は、謹慎処分。

人気者だった夏美が来ないのを、他の子供は沙羅のせいにして暴力。

職員に怒ったのは薫でした。

沙羅は、なつみせんせい、なつみせんせい

と、うわ言のように声を出し、、

夏美の謹慎処分は解除。心を開いた沙羅はすくすくと成長を始めました。

おわり。

感想。沙羅にとっての希望は、夏美と薫でした。

分け隔てなく接してくれた。無償の愛だった。

保育園の参観日で色んな子供見て、思ったのは、

大人と変わらず、みんなそれぞれに性格や考えがある事。
    幼いから大人のようにハッキリ言ったり、善悪の分別がついてないだけ。

夏美先生と、まわりに迎合しない薫が園に居て良かった。

この2人が良心。

あのメガネの女の先生みたいなのばかりの社会だと、世の中に絶望するばかり。

この先生は、とんでもない。

相性の悪い子や気に入らない子は、否定される。おかしいよ。理不尽だ。

3話読了。オムニバスの怪談。オチがある。

配信最初の3話を、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

オムニバス1話読み切りの、ちょっと怖い話です。

1話はランドセル。
    2話はゴールデンアップル。
    3話はファミコンソフト。

ある雑誌で、怪談の企画があって、いわく付きの現物を持ち込んでもらって、その人に取材する。

現物は実写。ちょっと怖い。

で、いわく付きの現物にまつわるエピソードがあって、最後オチがあります。

ホラーテイストが少なくドロドロはしていません。怪奇現象の一言で片付けられてないのも良い。ちょっと怖い話が見たい時、読むのをお奨めします。

1話読み切りなのも、ありがたい。

ランドセル、ひねりがありました。

ゴールデンアップルは、抜け落ちた記憶。

ファミコンソフトは、、これピンと来たんですけど、
    元ネタは、えりかとさとるの夢冒険ではないですか。

元ネタは、ネットに詳しく出てますが、

ソフトの中にスタッフの悪口が書かれていました。死んではいませんが。

それが、世に出たのが、販売から16年後の事。

1時間待ってコマンド入れて発見した人がいたんですね。

そんな秘密が16年たって暴れかれたのが印象的でした。

お話に戻りますが、30話分あります。

他にも興味を惹くタイトルの話がありますので、何本か読んでみようと思います。

3〜4話。姑の変わり身の早さ。

孫はかすがいを読みました。

3〜4話。思いきりネタバレ感想ご注意下さい。

主人公の佐久間恵梨香(32)は哲也(37)と結婚。

結婚式で初めて、哲也のいとこの聖子(39)に会いましたが、その時から失礼な女でした。

聖子は恵梨香の顔を見て笑います。

「叔母さんの言った通り」

「哲ちゃんの初恋相手は私だもんね」

式場で叔母のみどり(哲也の母)(以下姑)と聖子は爆笑。

「顔はアレでも」

全部、恵梨香に筒抜け。最悪な気分の結婚式でした。

結婚後は姑とは同居しませんでしたが、ある日姑に呼び出されます。

聖子は手土産を持って来ましたが、哲也夫妻は持って来ず。

恵梨香は嫌味を言われます。

そして聖子は姑をヨイショ。

その日実家を後にした恵梨香は、哲也にポツリ愚痴ります。哲也は無理しなくていいと励ましました。

そんな矢先、恵梨香が妊娠。稼ぎが少ない哲也夫妻は姑に同居を申し出ますが、姑はグズります。

なぜかそこにいた聖子も嫌味。

、、結局、同居はするのですが、姑は案の定キビしくなります。

ある日たまらず、恵梨香は意見を言いますが、

その日を境に毎晩、聖子に悪口電話。

しばらくして姑にはヨイショの聖子にも怒られる恵梨香。

その後も、姑との仲は変わりませんでしたが、、

恵梨香が出産してから、姑は変わりました。

哲也似の男の子。溺愛した姑。

今度は姑は聖子に嫌味を言うようになりました。

聖子は激怒。姑は悪気なし。

恵梨香は独身の聖子に言い放ちます。

「いくら美人で仕事が出来ても、ブスでも結婚して子供を授かった私とどちらが幸せなんでしょうね」

おわり。

感想。形勢逆転。それにしても姑の変わり身の早さと来たら、、呆れるレベルです。

聖子が「裏切り者」と言いたくなるのもわかります。ヨイショがパー。

悪気がないから余計に姑が悪質。

恵梨香は聖子に嫌われてたから、最後聖子に言い放ったけど、恵梨香の性格が悪く見えてしまったのは気のせいでしょうか。

聖子はもうこの叔母には寄りつかないでしょう。

恵梨香は上手くやって行くのかな。

性格が最高に悪い姑(叔母)ですが、

同居は一般的にそんなものなのかもしれませんね。

6話読了。優月と吉良。

6話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ、はしょります。

まわりが偏見だったおかげで、真犯人は目的を果たそうとしましたが、、

優月と吉良の目は誤魔化せませんでした。

優月は酷い言われようで、母も保護者から散々罵倒され、

母は職場でも上司の吉良に仕事で注意されまくりましたが、

吉良は偏見は持ってませんでした。

お母さん、取材、優月も連れて行って良かったね。

吉良は、優月のニュアンスが理解出来る人でした。

そう。吉良も子供時代は変人扱いされ苦労したからです。

最後は、あれで良かったと思いました。見えたんです。見えた事にしましょう。

本質はそこじゃない。

似たような人がいるから、変人は救われる。

発達障害は、グレーゾーンの人が大半です。

吉良さんが、かっこよく見えました。

1〜3話。アホの極みの課長。

ケチケチ不倫の節約術を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

サンゲキコミック。今回は悩みましたがこちらの作品を読みました。

主人公、喜多川あかり(33)は独身OL。

ある日、雨の日を運転中、傘も無く歩道を走っていた横尾修一課長を発見。

車に乗せてあげます。課長は感激。歯の浮くような台詞をサラリ。

あかりはドキドキして、それ以来課長を車に乗せるようになりました。

課長に告白され、あかりも身を任せ、恋に落ちました。

しかし、課長はしみったれで、いつも事は車内。同じスーツを10年以上(!)

あかりはなぜ離婚しないの?と聞きますが、

「子供が小さいから」「ケチな妻で家に居ても落ち着かない」

ある日、同僚の由季が指輪を彼氏に買ってもらったので、課長におねだりをしてみました。

すると課長は、フリマアプリで検索。

あかりは引きましたが、良い方にとらえました。

そしてフリマアプリ指輪をして会社に行きましたが、由季に「10代みたいで似合ってない」

母親にも「おもちゃの指輪」と言われます。

課長は指輪をしないあかりに不満タラタラ。

ある日送迎した日、あかりのカバンが無い。あかりは風邪を引き始めで体調不良。

会社を休み、課長から電話。「うん大丈夫」

「大丈夫なら迎えに来てくれ」

この人私の心配なんかしていない。

定期も買ってない。月2万浮く?

あかりは課長宅前を訪ねてみますが、妻があかりのバッグを身に着けてました。

娘と3人幸せそう。

何かがキレたあかり。

雨の日、課長は当たり前のようにあかりの車を待ちますが、あかりはスピードを緩めず、水を跳ねて通過しました。

ケチ男さよなら。

あかりは自分で指輪を買い、由季に良い指輪ねと褒められます。

おわり。

感想。突き抜けたアホの修一課長。

あかりは最後、、通過して良かった。

ツッコミどころが満載の課長。

オモチャの指輪。しないとひがむ。

バッグ泥棒。妻装着。

風邪ひいてるのに迎えの催促。定期買わずに2万の節約、、、。

次々と出るアホエピソード。

課長。不倫で子供の話を出すのは反則ですよ。

相手にとっては、人の子であり、我が子ではないのですから。

3話読了。藍沢VS花村。続きがみたい。

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、藍沢友夏(27)は、OL。正論を言って煙たがられるタイプです。

正反対の花村可奈恵(26)は、上司や同僚に取り入るのが上手く要領がいいタイプ。

藍沢はいつも会社で損な役回り。花村は楽しそうに得な役回りです。

ある日、藍沢(アイカ)は、花村への不満と自分の正論をSNSに載せました。

すると、予想以上に反響が大きく、勇気が出た藍沢。

間違ってなかった、、、。

藍沢は学生時代から、間違った事が許せなく注意してみんなに嫌われていました。

藍沢は、会社での間違ってる出来事を次々とあげ、フォロワー数も伸び、フォロワーの彼氏も出来ました。仕事も自信がつき絶頂。

ある日、アイカをフォローしていた花村がSNSを見て、「これ私じゃね?」と気づきます。

ただ犯人はまだ特定できない。花村は、試しにアイカを揺さぶってみました。

同調する書き込みが相次ぎ、炎上状態に。

藍沢は動揺。彼氏もアイカが最近おかしいと言い出します。

藍沢は、さらに花村を貶める画像まであげますが、、

勝敗は?

現実はこんなもん。こんなの間違っている、、、

3話おわり。

感想。藍沢は花村が揺さぶった事には気づいていませんでした。

花村の不倫等素行は、とりあえず置いておきます。

藍沢。不器用だなぁ。仕事出来てるのに聞いてもらえないのが気になった。学生時代の話も。

言い負かそうとするのが、ダメなんだろうか。

間違った事は言えばいいんですよ。仕事なら特に報告連絡相談は大事だし。ただ後腐れなくね、、、

彼氏も言ってましたが、意見は賛否両論です。不特定多数が見るネットなら尚更。

主張したい気持ちはよくわかるけどさ、、

勇気出たのは良かったけど、

会社での態度が鼻についたのと、
    画像を出したのは、悪手でした。

藍沢VS花村編、続きはあるんだろうか。これで終わるのも、ちょっと引っかかる。

12話読了。勘違い、すれ違い、覚えてない

配信12話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

設楽紘一(31)は、ビール会社のエリートサラリーマンでしたが、突如、プロジェクトから外され左遷。

嫌気が差して退職。ついでに妻も離婚届を置いて住まいのタワマンから荷物まとめて出て行きました。

無職の設楽が知人のバー店主の女から、紹介された仕事が、
    下宿の古民家の臨時管理人だったのですが、

設楽は、愛人契約と勘違いして、早速、住人の西島いつか(29)に呆れられます。

なんだかんだ言いながら、管理人の仕事をこなす設楽ですが、退職した会社のビールの話で、
    いつかは、仕事で接点があった事に気づきました。いつかはバリバリのOL。いつかの持ち込み案件を断った相手が設楽だったのです。

設楽には言いませんが、設楽も全然いつかの事は覚えてない。
    やさぐれメガネ姉ちゃんと思っている。プライベートしか見てないので無理もありませんが、、

下宿先に、小野寺というイケメンが越して来ました。料理も出来て、下宿先女性陣に好評。

小野寺がトラブルを起こして、焦る設楽でしたが、、

いつかが、、

12話おわり。

感想。設楽君が憎めないキャラ。私は好きなタイプですが、
    人の機敏を読むのが、ほんのちょっとだけ下手。

仕事は出来ますが、悪気はないのに、少し反感を買うタイプのようです。上から目線に取られてしまう。

元妻。いつか。面接先、、

ただ、いつかとは、目に見えて少しづつ距離が詰まってる感じがするけど、(いつかも意識してますよ)

いつかも不器用なタイプ。

設楽君が段々と人の機敏に興味が出たところで、
    いつかの一言。

あれ嘘でしょ。絶対同期の彼とは合わんって。

性格が不器用な者同士がお似合いだと思うのですが、2巻出ますよね?
    これで終わったら凄い消化不良、、、

ページ数は多いのは良かったです。

13話以降も出してよ〜。続きが読みたいです。