あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,765件

読みたいならネタバレ読まないで

全話読みました。

まだ読んでないけど興味があって読んで見たい人は、ネタバレは読まないで。

もし嘘がバレなかったら、妻の真意はわからなかったけど、夫は清々して、引きづらないように、、
    奥さん優しいですね。
    旦那がやさぐれてるところなんて、妙にリアルで、
    自然と涙が出ちゃった。

愛し合うって幸せ、でも別れの時残酷。

私は離婚でお互い罵り別れ、清々したけど、
    愛が、わからなくなっちゃったですね。

愛し合うって羨ましい。

色々考えれて余韻が残る良作です。

父の味噌汁感想。男性は共感出来る

父の味噌汁、全部読みました。

第8話〜9話ですね。思い切りネタバレです。ご注意下さい。

タイトルから全く想像が出来ず、読んでみました。
    定年退職して家にずっといる父と、専業主婦の母の話ですね。話は41歳の娘(主婦)目線で進んで行きます。娘は別の家で夫と息子と住んでいます。

ある日、父の退職祝いの会を小料理屋でして、その席で母が宣言します。

「私も(主婦業)卒業します」

父は呆れ怒りましたが、母は本気。

家庭内別居状態になり、家事が出来ない父は弁当やカップ麺の生活になりました。

母は、仕事を始めたのですが、いわゆるマルチビジネス。
    儲かるしホメられるしで有頂天。

父も「勝手にしろ!」と立場逆転で険悪モード。娘も両親が離婚するのかもと心配します。

が、母の天下もここまで。

マルチビジネスで友達は失い、会社はドロン。あげく600万の借金まで抱えてしまいます。

父は激怒。母も反撃。

しまいには父は「借金払ってやるから出ていけ!!」(旅行楽しみにしてたのに)

母は娘の家に身を寄せる事になりました。しかし、母も娘の家で家事は上手く出来ません。娘の家のペースがあるから。

退屈になった母は、家に様子を見に行きました。

すると、マルチで商品売りつけられた人に謝っている父がいました。

その人が「家の事をしてない奥さん」と言った時、父は反論しました。

ひっしに父は母をかばいました。

それを見ていた母。照れくさいのかぶっきらぼうな父。

何はともあれ、母は家に帰り、生活は変わらないけど、お互いに大事な存在と認識したのでした。

たまに味噌汁をつくってくれるようになったんですって父が。

長いネタバレの後ですが、感想です。

ベタだけどスッキリして良い話。気分が暗い時にはこういうハートフルな話が良いです。

父が諦めの後、母の商売失敗で反撃したところは見どころです。

男性が読んだらこの話はスッキリすると思います。

4話読了。美月と流星は今後どうなる?

配信4話読みました。

トイプードルシリーズが傑作だったので、作者買いで最新の今作品読みました。

主人公、篠田美月(27)は何気に友人のかおりに誘われて渋々見に行った、男性アイドルの舞台。

出待ちで主役の流星に頭をなでてもらって、すっかり虜に。

優越感。私だけの流星。

姫、登場で対抗心を燃やす美月は、さらにお金を使い、、、

元不倫相手を揺すって300万取るし、しまいには職場のお金まで横領してクビ。風俗へ。

流星も、ファンは金ヅルぐらいに思ってましたが、運営のやり方に不満を持っていました。

ラップ越しにキス。1回40万円。

姫は3回120万。

美月は1回40万。

キスの絵が地獄絵図。

流星は楽屋でキレます。

「モンスターと微妙な女の4連発は本当に無理!」

運営「仕事だ」

俺は成り上がりたいのに、、、

ある日、風俗の仕事帰りに、美月は偶然かおりと遭遇。

「ファンと寝てるよ。こんな写真撮られてプロ意識なし」

「あんたもカッコが姫みたいになってんじゃん」

27歳でイタイ格好。

美月は聞く耳持たず、、、。

ある日、美月はそのイタイ格好で街で偶然流星と会います。

「私は何番目に大切?私がんばるから」

流星はドン引き。

「なんでそういう事するの?」

ファンを避けてるように見えた運営に流星は注意されますが、

「キモいファンの1人や2人いなくなったって関係ない!」

それを聞いた美月は怒って、、、

4話まで終わり。

感想。手に届かないから芸能人は良いのであって、近すぎたらやっぱりダメですね。
    ファンと一線引くと公言している芸能人が良心的に思えました。

今後の展開予想。5話以降、美月は復讐に走るのでしょうか。

親と元不倫相手からのお金はもう望めません。事務もクビになり、稼ぎは風俗。

流星は成り上がれるか。プロ意識がないからスキャンダルで失脚して、美月のヒモになるのかな?

あと気になるのは姫。お金はどうしているのか。姫も復讐に走るのか。

姫と流星がくっつくのは、ないな。

かおりが端々で忠告しているのも気になります。かおりは実は、、?。

美月はさらに底へ。流星は一流芸能人にはなれない。と予想して5話以降楽しみにします。

7〜8話の感想。ちょっと待ってください。

離婚失敗を読みました。

7〜8話。思いきりネタバレ感想ご注意下さい。

主人公の麻美は真弓と同級生。

お互いに結婚しています。真弓の夫は職場の同僚の浩。

羨ましかった麻美でしたが、真弓は姑と同居。「結婚しなくて良かった」

麻美の夫は、酒タバコギャンブルをしない次男。ときめかないけど誠実。

ある日、マンションを買いに夫と不動産屋に行きますが、目当ての部屋は売り切れ。

麻美は潔く諦めます。

後日、夫が「マンション買わなくて正解。一戸建てに住めるぞ」

その一戸建ては、夫の兄が転勤したから空いた二世帯住宅。姑との同居が嫌でしたが、夫に諭され住みます。

案の定、姑がちょくちょく家に来て、食費が浮くからと一緒に夕飯を食べようと提案。夫も賛成。

同居生活をするはめに。

姑はダメ出しするし、麻美は介護が嫌だから頑張ってあわせます。

ある日、姑は通帳を無くし大騒ぎ。結局姑の服のポケットに入ってましたが、夫に後で「義兄さんはいつ帰ってくるの」と質問。

「後、数年は帰って来ない。いいじゃないか。」

我慢ならない麻美は離婚を突きつけ、実家に帰ります。

ところが実家は弟夫婦と赤ちゃんがいて、麻美はカヤの外。

アパートを借りて仕事を始めて婚活パーティーに参加します。まだ29歳。手応えがあったその時、、、

実家から電話。母が脳梗塞。弟の妻から「実家に帰って介護して下さい」

麻美はキレました。

すると、弟の妻は子供をつれて離婚してしまいます。

、、、父は「帰って来て」と懇願。

実家暮らしが始まりますが、母の介護は大変で、父と弟は麻美に母と同じ家事を要求。

ある日、真弓に会いました。真弓は家事から開放されオシャレに。

「こんなハズレ人生いやだ」

麻美は人生に悲観して、マンションの上から、、、、、。

おわり。

感想。まさかの死オチ。1回目読んだ時は「あんまりだろう」と思い、2回目読んで感想書きました。

引き際の是非は置いといて、

同居って上手く行かないね。

別れた夫も麻美の肩持たないし、実弟の妻はムシが良すぎる。

実家の父と弟の「ご飯まだー?」も無神経。

29歳の麻美に襲う過酷な現実。

でも、ちょっと待ってください。最後悲観してじさつなんてあんまりだよ。

1〜3話。子供はバカじゃなかった。

フクロウ症候群の話を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

昼間ボーッとしている、主人公の舞。

小学校の担任、丸山先生は家庭訪問もするのですが、門前払いで、手紙も読まずに捨てられました。

先生は心配で、舞にフクロウ症候群の話をし、舞も家で話そうとしますが、

母はクラブのママになれると大喜び。居酒屋でお祝い。

時は流れ、中学生になっても、昼間はボーッとしてました。

最近は母も忙しいのか家に帰らず、舞も学校を休むように。寂しい。

舞は夜中に外出します。昼と違う夜の風景。

舞はナンパされますが、車に乗った男にその場は助けられます。

マンションの一室で、ビタミン剤と水を渡され、飲んだところ襲われました。

男は舞の母に恨みがあるよう。

ホステス引き抜き。おかげで男の店は閉店。今では売人。

男は喋ります。すると舞が気絶しました。

たった1錠。男は怖くなって逃げました。

朦朧とした舞は、母に助けの電話をしますが、

経営が上手く行かない母にガチャ切りされます。

、、そして気がついたら、丸山先生の家でした。
    先生にも電話していたのです。

先生は、心配で中学にも尋ねていたそう。

先生もフクロウ症候群で体を壊したから、舞には子供らしく明るく生きて欲しいとの事でした。

そして舞の家。母が帰宅するなり、

「店の家賃が払えないと今月にも出ていかないといけない。あんたエーブイにでてくんない?今まで育ててやったんだから。親孝行してよ。」

舞は、母の知り合いからもらったビタミン剤を勧めました。

3錠以上飲んだら楽になるよ。

母は死にました。

舞は今は児童施設で、明るく過ごしています。

おわり。

感想。ビタミン剤なわけがありません。覚○○剤です。

丸山先生が、事件のマンションから舞の私物と思い、持って帰ったものです。

私は、母親の言い草がとても気になりました。

子供に言うな。「今まで育ててやったんだから」(この母は更にそれ以上の事を言った)

しっぺ返しは、すぐに来ました。

子供らしく明るく生きて欲しい。同感です。

男性あるある。みゆり33歳。おわり?

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、吉永みゆり(33)は勤続12年のOL。会社で紅一点だから社内でモテモテ。

デートのスケジュールでビッシリ。

ある日、会社に新人の社員の竹内由依子(24)が入ります。若いけど地味。

挨拶はお互い好印象でした。

次の日から男性社員の態度が変わります。

呼び名は、みゆりちゃんから吉永さんへ。

竹内さんは、由依ちゃんへ。

会社の喫煙室で、男性社員同士の会話を聞いてしまいます。

「竹内さんはかわいいなぁ。みゆりちゃんも、もう33歳だしなぁ。」

みゆりはデートに行く仲の同僚の小野田に相談します。

小野田は、「俺なんか若い子には相手にされないよ」

ある日、会社で、みゆりは竹内さんに、仕事を教えられます。

会社の方針で、お茶はセルフサービス。みゆりの仕事はお茶くみではなくなりました。

後輩に仕切られ我慢ならないみゆりは、喫煙室で男性社員に愚痴りますが、

一同「竹内さんはシステム責任者だから」と納得。反対にみゆりは「お局みたいだ」と言われます。

ある日、会社の親睦会。みゆりはバッチリメークを決めて行きました。

会は楽しく、社内報に会の様子も写真で上がったのですが、

それを見たみゆりはショックを受けます。

24歳の竹内さんと並んだ33歳のみゆりはシワも目立ち老けて見えました。

アンチエイジングを目指し、化粧品屋に寄った帰りに、小野田が竹内さんと楽しそうに歩いているのを見ました。

おわり。

感想。男性はホント失礼!男性あるあるが詰め込まれた作品になりました。

若い新しい子が入ったらその話題でもちきり。役職ですんなり納得。小野田の謙遜。

でもちゃっかり若い子とデート。

みゆりは全然悪くない。相対的な老けに自然に気づけて良かった。

若さにはかなわない。

みゆり自身は勤続12年で大したもんだと思います。

親睦会は楽しそうでしたね。

女の33は男はそんなにオバサンに思っていません。若い子と若さで張り合うからオバサンに見えるだけで。

物語はこれでおわり?。きりが良いからここでおわりでいいです。

勝ち組の言い分感想。実は

勝ち組の言い分読みました。

9〜10話ですね。思い切りネタバレご注意下さい。

snsの話色々ありますが、レビューになかったこの話を読みました。

田舎の地元暮らしのアラサー幼なじみ三人組。東京に出てる幼なじみの瞳が久しぶりに故郷に帰省するので、ランチをみんなで食べようという所から話が始まります。

瞳、みんなの前で故郷をベタベタにディスるディスる。

東京に出てたらこんな感じなんだろうって事でこの日は散会しますが、

3ヶ月後、瞳がまた東京から帰ってくるんです。

で、ランチしますが前回以上にディスりまくり、みんながちょっと言い過ぎだろうとドン引き。散会。みんなはもう瞳には会いたくないと。

で、ある日、主人公がネットで偶然発見しちゃうんですね。瞳が来てる服やお土産はネット通販で買える事(服はバーゲン品)
    見せてもらった東京の名所はネットで見た画像と同じ。

また瞳が帰ってくるんですけど、実は地元にいた事がバレました。地元のスナックに入っていく瞳を見ちゃった。

で、みんなで、瞳を問い詰めます。

東京ではなくて埼玉の零細企業。そこが倒産したから帰って来た。代官山なんて行った事ない。みんなは結婚してるからいいじゃない!どうせ行き遅れの私をバカにするんでしょ!また東京行くわよ!と瞳パニック。
    田舎だから何々、、、。やたらに地元の田舎を強調していたのが印象的でした。

それ以来、瞳とはみんな会っていません。

何年後、田舎だから瞳の不倫の噂は耳にしましたが、どうも東京には行ってないようです。

感想。

なるほど〜。年配の人しか来ないスナックだったから何年も前から住んでたけどバレてなかったみたい。生活スタイル違ってたら田舎でも会わないもんよ。

幼なじみだから会いたくなったんじゃないかな瞳は。
    で、思い切り背伸びして会ったけど、バレて嫌われちゃった。
    いいカッコ見せたいのは、女も男も変わらないね。

立ち向かった知恵。

2話読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

夫の転勤で引っ越して来たこの街で一番大きいマンションのメガビレッジ。

東棟405に立花知恵と娘のりいせが、越して来ました。

挨拶しますが、南棟で無いから名前も聞いてくれない。

幼稚園のPTA会長は、金本澄子。南棟最上階。

ヒエラルキーは南が高いから上。東は安いから下。

知恵は、南棟低層階の山田由紀に、ママ友は作らない方が良いかもと言われます。

が、りいせは澄子の娘の美和に誘われ、南棟に行きましたが、美和に泥棒扱い。

知恵はカチーン。りいせの無実は証明しましたが、幼稚園で澄子他がよそよそしくなります。

のぞみの母である由紀は、知恵に卒対(卒園式のパーティーの段取役)立候補を奨めます。

あっさり知恵は当選。

卒対打ち合わせで、プランを考えますが、澄子は破り捨てました。

夜のゴミだしで再び由紀に会い、澄子が業者と癒着している事を聞きます。

そして、知恵は本格的にハブられ、りいせも幼稚園で盗みの濡れ衣を着せられ、髪まで切られます。

知恵は本気でキレました。やったろうやないか。

弁当を注文しますが、澄子も気づき反撃。

そして卒園式。

弁当は?、、来ない。澄子が仁王立ち。土下座して謝れ!

知恵は、、何この茶番?と発注書を見せました。

澄子のグループは混乱。そして皆の怒りは澄子へ。

澄子は謝りました。そして知恵の発注した弁当が来ました。

澄子は居づらくなり引っ越し。

悪は去ったはずでしたが、りいせに聞くと、

美和は嫌いでは無かった。髪留めを私のロッカーに入れたのは、由紀の娘の、のぞみ。

本当に腹黒いのは由紀でした。

おわり。

感想。由紀が要所で出るから怪しいと思ってましたが、やっぱりでしたか。

面倒くさいですね。本当に。

知恵、果敢に立ち向かったのに、真の悪は由紀じゃん。

ヒエラルキーのトップに立つって楽しそうですね。

人を何だと思ってるんだか。

やっぱり不愉快な話でした。

1〜3話の感想。大丈夫か?この銀行

パートの品格読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意下さい。

島田紗枝は銀行営業部のパート勤めでシングルマザー。仕事はバリバリ出来、主任の浜口には目の上のたんこぶ。

紗枝が顧客の融資を裁量で進めた事に、「主任の私に話通せ」と怒るし、紗枝が気を利かせて作った融資マニュアルは「面倒くさい」と読まないし、あまり仕事が出来なさそうなタイプです。

浜口は同僚男性に「島田紗枝がいなくなればいいのに」と愚痴りますが、偶然小耳に挟んだ紗枝。

ある日、新しく赴任した課長によって解雇を通告されます。理由は「愛想が悪いから」

納得出来ない紗枝は反論しますが覆らず。浜口を疑いました。

同情しましたがパート仲間も解雇が怖いから首を突っ込みません。

仕方ないので紗枝は職安で仕事を探しますが、良い条件の仕事は無く、清掃会社で働きます。偶然銀行の清掃を担当する事になりました。

浜口は紗枝に偶然会い謝ります。意外な反応に呆気にとられた紗枝。

また別の日に紗枝は浜口に銀行で会いました。浜口は「あの後紗枝の仲間もクビになった」事を言います。

紗枝は「うるさいのが居なくなって良かったじゃないですか」と一言。浜口は「そんな、、」

銀行には新しく若い派遣社員が入りますが、仕事は全く出来ず、浜口は頭を抱えます。

そして銀行は顧客情報流出事件に見舞われパニック状態に。

浜口は若い派遣社員に怒りますが、かみつかれ派遣は帰ってしまいます。

ついに浜口は清掃員の紗枝に土下座します。清掃員の格好で電話応対しパニックを沈め、この件をきっかけに銀行に復帰出来ました。

後日、収支が1円合わない件があり従業員みんなでオフィスの床を探します。

さりげなく1円を落とした浜口。問題解決にはならないけど1円見つかりその場は事なきを得ました。

良いところもあると見直した紗枝。

なんだかんだと頼りにしている浜口。

お互いを少し認め合うようになりました。

おわり。

思った以上にあらすじが長くなってしまいました。短編はご都合主義で良いと思います。

会社はこうやって上手く回って行くんですね。

銀行。紗枝を正社員にしてあげて。

でないとアホみたいな事件がまた起きますよ。

10〜11話。才賀と天野は相性最悪。

大人の発達障害①を読みました。

10〜11話。ネタバレ感想ご注意ください。

診断別の作品は、オムニバスである事が多いと思われ、発達障害の話だけ読みました。大人の発達障害②は12話以降に続きます。

才賀真美は32歳の女性塾講師。子供の進路相談で、「合格は無理。」と母親に言って、子供の母親をキレさせ

塾長から、「もう少し言い方があるだろう」と呆れられます。

同僚の塾講師からも浮いた存在。子供からも変わった先生と陰口をたたかれています。

塾長は、浮いた才賀の為に、同僚の女講師天野にランチに誘うよう言いました。

渋々天野は誘い、他の同僚達とタイ料理店へ。

天野はグリーンカレーとガパオがお薦めとみんなに言い、みんなそれを注文しますが、

才賀は炒飯を注文しました。「辛いの苦手だから」

以前からカンに触りイライラしていた天野は才賀にキレます。「辛いの苦手なら最初から言えば良いでしょ!」

後日、天野は彼氏と旅行に行く話を同僚にします。

その後、天野は才賀を張り飛ばします。

天野は塾の繁忙期に家庭の事情で休暇願を出していたのに、才賀が塾長に、「ああ天野さんなら」と正直にしゃべってしまい、塾長に「仕事が嫌なら辞めろ」と言われたからでした。

才賀は悩み、ヨワイのクリニックへ行き、自閉症スペクトラムと診断されます。

①おわり。

感想。発達障害は、ほとんどの人がグレーゾーンです。10話に出た診断を迫る女は、コミュニケーションが取れてますから、診断はありえません。

ヨワイ先生が言ってたように、生活に支障をきたし、二次障害が出た場合、診断がおりるようになります。

精神科の先生が実際言われた話で、「誰でもこだわりがあり発達障害っぽいところはある」

病気ではなく個性。これはヨワイ先生も言ってますね。

才賀さんは、天野さんがいたために、問題が目に見えてしまいました。

才賀さんと天野さんの相性は最悪。

天野さんは機転が聞いて、1を知って10を知るタイプ。

才賀から見たら天野はいつも私に怒ってるように見えるから、一々報連相しませんよ。天野何言っても怒りそうだもん。

才賀にも良いところはもちろんあり、ズバッと誰も言えないところで、ズバッと言えたりします。良い意味で立派な才能ですよ。

②が配信されるのを楽しみにします。