あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,774件

6話読了。父と娘の名前の由来は?

配信6話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公は、中学生の三条シンデレラハニー。本名です。父はいるかどうか分かりません。

三条さん、1年生の時は名前と容姿で他校からも評判の人気者でしたが、

ある日、参観日で他の保護者同士が、「変な名前」とヒソヒソ話をしていたのを聞いた三条さんの母親は激怒します。教室は騒然。

その瞬間から、みんな「やっぱり変な名前」だと堰を切ったように言い始めます。

壮絶なイジメが始まりました。

イジメ部分はここでは割愛します。

三条さんは母親に、名前の由来と父の事を聞きます。

母親は名前は「お姫様」だからと答えました。父については答えませんでした。

学校でもみんなにイジメられ無視されましたが、森山君が不良に街で絡まれた時に三条さんが助けたので、森山君は影で味方になってくれました。

そして卒業式へ。森山君が卒業式の思い出映像の撮影担当でした。

思い出映像が卒業式で流れますが、

途中から三条さんがイジメられてるシーンが次々と流れます。

血の気が引くイジメっ子。

最後、マイクで三条さんは言いました。

「イジメには負けない。もうイジメないで」

会場は温かい拍手に包まれました

卒業式後、森山君と話をしました。

「頑張ったね。僕は三条さんを助けたかった。」

「私はしなないよ。」

6話までおわり。

感想。設定には目をつむります。

シンデレラハニー。幼稚園からイジメられる。母親。等

、、、ところでこれで終わりでしょうか。良い話で6話まで終わったけど、

謎が2つ、解明出来ていません。

父とシンデレラハニーの名前の由来です。

ハニーまでついてますからね。シンデレラだけならまだしも。他で御姫様がいたくらいだから。

シンデレラハニー。父は外国人と予想します。外国の名前ならセカンドネームもあるし。

キラキラネーム。確かに普通の名前にしろと子供の立場や他人から見たら思うのですが、、

親の立場になったら、この母親の気持ちも少しはわかる。願いを込めて名前をつけたのを知ったら、悪くは言えないな。

この母親もシンデレラに愛情は注いでいたから(6話まではそう見えました)。

5〜6話。最後は漫才。

間接自慢。読みました。

5〜6話。思い切りネタバレ感想ご注意下さい。

主人公、香坂智恵は小2の娘がいる普通の主婦。同じ学校のPTAママ友の宮本弥生の自慢話についてが主な話の内容です。

弥生は旦那が金持ちでタワマン暮らし。

ある日のママ友お茶会で、他の友人が弥生のSNSに写っていた鍋を羨ましがり、みんなでフォロワーになりますが、

お茶会で弥生はさりげなくに自慢してるんです。住宅ローン、化粧品、主婦パート。

みんな最後は弥生を避けました。

弥生も異変に気づいたようで、招待状を送りますが、無視。

そんなある日、転校生のママの袴田真紀子がPTAに加わります。

真紀子は飾らない性格なので、みんなに人気。

嫉妬した弥生は真紀子をSNSに誘いますが、真紀子はガラケー。

弥生はスマホを見せますが→散らかってるわね。

弥生は必至。タワマン自慢→引っ越したら?

ローンが大変→もっと考えて買えば?

ローン大変じゃないの?→ウチは賃貸。

ハワイ飽きた→国内旅行最高。

真紀子が動じない理由。ある日みんなで真紀子の家に行きましたが、公園と錯覚。確かに家はありましたが、弥生いわく相場は月130万。

聞けば真紀子の実家は資産家。旦那は社長。

子供を公立に入れた理由は、多種多様な価値観に触れさせたいから。

国内旅行も一泊10万以上。

以来、弥生はSNSを止めました。

みんなは弥生の自慢話にウンザリしてたから、真紀子に感謝しますが、

真紀子は気づいていませんでした。

おわり。

感想。前半、弥生は「普通に言ってるのに何か嫌味」のシーンが続きますが、
    後半の真紀子登場から、掛け合い漫才のようなシーンが続きます。

真紀子に嫌味がないから爽快。

地味に弥生にイライラするから真紀子登場後がとても心地良く感じました。

テンポも良く面白い話だと思います。

6話読了。母にそっくりに整形。なぜ?

ネタバレ感想ご注意ください。

須田依子(27)は、第一人者の整形外科医、須田直己(36)の妻。

交通事故で顔が無茶苦茶になったのを、直己が手術して美人に。そして結婚。実家の借金も直己が返済。

お金に苦しむ事はなくなりましたが、

直己とはレスですが、直己は愛してくれています。

私は幸せと自分に言い聞かせる依子。

直己は依子を色々なところへ連れて行き、見せびらかします(そう見える)

依子の顔は、直己の母にそっくり。

みんな気づいていました。

直己には愛人がいてするのですが、依子は愛している。汚れなき最高傑作。

直己は実父とは折り合いが悪く、亡き妻(直己の母)と同じ顔に整形した事を父は怒ります。

結婚指輪も、亡き母の骨が一部入ってるとの事。

6話おわり。

感想。依子を見初めた理由は、母と骨格が一緒だったから。

母を再現した直己。

父と直己は険悪な仲。

母への想いの執念が直己をそうさせたのか。母の死に父はどう関係したのか。

依子は、お金の心配も無くなり、交通事故前でもあり得なかった玉の輿に乗れたのですが、

肝心の関係がレス。どこか気持ちが満たされない。直己は大事にしてくれている(ように見える)のですが、

みんな関係者は、あの顔は直己の母に瓜二つと知ってるのですよね。

直己の父か愛人が暴露しそうな気がしますが、

依子は別れるのだろうか。

私は別れないと思う。

ちょっと変なところはあるけれど、直己は愛している。依子の人格ではないけれど、依子を愛している。大金持ちの医者の妻の座におさまっている。

真相を知っても、別れないでしょう。

幸せって、なんだろう。

自分らしく生きる事。

結婚は色々妥協しないと続かないけど、お金に苦しまないのも大きな要素であります。

7話以降、どういう展開になるか、まだ予想がつきません。

6話読了。試し読みが豪華。正体は?

ネタバレ感想ご注意ください。

まず、最初に。試し読みがボリュームあります。話の流れがわかったので、配信6話、一気に読みました。

お話は、お手本のようなハラスメント集です。

セクハラ店長。

モラハラ姑。

パワハラPTA会長。それに媚を売る腰巾着。

インスタ映え女。

これらの詳細は割愛しますが、PTA会長以外は、タイミング良く成敗されます。(面子はつぶれたけど、PTA会長に変わらず居座っている。)

7話以降のお楽しみの、あしながおじさんの正体は、貴裕先生だと思います。
    6話時点では、それ以外に善玉キャラが出ていません。

貴裕先生、主人公が困った時に出てくるタイミングが良すぎ。

ただ、嫌な奴の成敗にお金と手間がかかっています。

貴裕先生の実家が金持ちとか、、後付けの設定で、もう良いけどね、、、。他にあしながおじさんが居たらごめんなさい。

6話までの話はベタな展開で早いから、スカッとします。

話を読んでふと思ったのは、ネットで見た黒い羊効果の話。集団心理学でそう呼ばれるそうです。

黒い羊をいじめる事によって多数の白い羊に連帯感が生まれる。

そして、黒い羊は集団の外にいる黒い羊より低い評価を受けるという、、、

いわゆる排除の論理です。

やられた方は悔しくて辛いばかり。

対策としては、同じ土俵に乗らない事だそうですが、、

話がそれました。

このお話の嫌な奴らは、本当にいそうな奴ばかり。話のテンポが良いからさくさく読めます。

あしながおじさんは、貴裕先生だろうと思いますが、

本当にあしながおじさんのように振る舞えるのか?下心はない?

その辺も注目しながら、7話以降を楽しみにします。

昭彦の執念。

3話全部読みました。

思いきりネタバレ感想ご注意下さい。

ホテルでの一夜。

「このまま結ばれてやるわ」

アプリから着信が入って

「僕も愛してるよ」

ギャーーー!

主人公の東村留美(35)は独身で省庁勤務。

3ヶ月前に婚活アプリに登録しました。好きな条件で検索し放題でサイコー。
    仕事に影響が出るほどハマっています。

ある日キープしていた男とデートの待ち合わせに行きますが、男は写真加工し過ぎのブサメン。
    留美は会わずに帰ります。

中々いい人に出会わない。

そんなある日、検索で昭彦が見つかり、デートに行きますが、画像通りの超イケメン。
    楽しいデートになりました。

念のため、昭彦の会社に電話しますが、在籍しているとの事で、舞い上がる留美。

友人は「昔からスペック重視だね」と言ってましたが気にしていません。

後日のデート、バーで昭彦と飲みますが、酔っ払ってしまい、眼が覚めたらベッドの上。

昭彦とホテルで一夜。その時アプリから着信が入り、あかりで昭彦の顔が見えましたが、超ブサメン。

留美は「ギャーーー!」

その後、昭彦とは連絡がつかず、昭彦の会社で面会を申し込みますが、出てきたのはハゲたオッサン。大騒ぎする留美は警察へ連れて行かれました。

警察から「なりすまし」被害を指摘されます。

私に恨みを持つ相手は、、、

中学時代に格が違うとフッた男子。

その時、電話がなり、その男子が実は昭彦だとわかりました。
    留美は信じられませんでしたが、

昭彦いわく

①イケメンは便利屋に演じてもらった。
    ②会社は同姓同名のハイスペックをフ○○ブックでなりすました。

動機は、留美の望む「格」を揃えないと会ってくれないから。

留美「二度と会うか!」

昭彦「もう会ってるじゃない。それにGPSマッチングアプリだから居場所すぐわかるよ」

おわり。

感想。とらふぐ先生の作品で一番面白かったです。

あり得そうな展開と話が飛ばなかったから。

今回はストーカーの話ですが、一言だと見も蓋もないので、、、

ハイスペックを狙った留美VSそこまでして会いたかった昭彦。

昭彦の執念が勝ちました。

短編漫画は、やっぱり面白い。

1〜3話。何回も読み返した強烈な話。

今日もあの子がやってくる〜ネグレクトボーイ〜を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

レビュー書き直しました。何回も読み返した強烈な話。

ネグレクトの新一年生の男の子が、入学式当日に、早速、主人公の家に来て、

その後、家に毎日来るようになって困った話です。

母親も顔がそっくり。母親の話は、おまけ。

話の本筋は、関口浩太くんに振り回されて困ったまゆみさんの話でしょう。

浩太くんが家に一人でいるのは寂しく、優しくしてくれるまゆみさんに懐くのは、わかる。

まゆみさんが、嫌って怒ったのも、わかる。

母親の影響もあるだろうけど、小学一年生の子でも気は使う。子供に言うのは酷だけど、、

話を読んで、違和感やイライラした方は多いのでは。

浩太くんは、素直でブレがない。入学式の帰りにそのままついて行って、早速遊びに来たのも中々の個性だけど、

毎日来たらな〜。

まゆみさんの息子は、「あいつ、やだ」と早々に嫌いました。

わかる。

浩太くんには、悪気は全然無いんだよな。

社交辞令でいらっしゃいを真に受けただけで。

まゆみさんみたいに、優しい人は珍しかったのか、浩太くん安心して素を出してました。

母親の事情で結局すぐ転校しましたが、

浩太くん、学年が進むにつれ、浮いていくんじゃないか。嫌う子は嫌う。

私は環境だけで、なく自身の個性もまわりから浮く原因と思います。

「生活保護もらえないから働かない。だから浩太には正しい父親が必要なの。」しかも何股も。

トンデモ母でも子供の事を愛してるのは、わかるけど、浩太くんが、この母親の元で生きていくすべや価値観を見につけるとはとても思えず。このまま高学年になると浩太くんが困る。

子供同士の社会に
    浩太くんが入って、他の子たちと渡り合って行けるよう見守ってあげるのが、親の努めだと私は思いました。

浩太くんはママの事が好き。他人では限界があります。

今作品は、クセになるほど、イライラします。

論点がすり変わるから、釈然としないモヤモヤが残る。

それくらい藤田素子先生の今作品の表現が上手い。

これ実際の話でしょう。

惹き込まれ読み返す漫画は中々ありませんが、今作品は何回も読みました。

6話読了。亡き妻といるみたい。

ネタバレ感想ご注意ください。

話が見えて来るのは4話以降です。

主人公、坂戸士郎は中学教師。根暗で無断欠席と遅刻の常習で教師連中が手を焼く、上尾みく(かみおみく)の担任を任されます。

みくとは一度だけ話した事がありました。士郎が落とし物をした時、みくが拾った時です。

落とし物は、亡き妻あやことの結婚指輪。

亡くなって10年。士郎の心は穴が開いたままでした。

新任という事で家庭訪問しますが、不在。

そしてその夜、みくが士郎の家を訪ねます。

来るはずがない訪問者に慌てる士郎。

そしてテンパる士郎は、ケーキをみくにご馳走します。

どうも、食べ方が亡き妻に似ている、、

みくは、「士郎クン」と手を握ろうとしますが、、士郎は拒否。妻は10年前に亡くなった。しかし、みくは「あやこよ」と言い張ります。

そして、士郎の妹の夏樹が、家を訪ねて来ます。もちろん勘違いされますが、、

みくは夏樹の名前もあて、夏樹もあ然。

みくは「泊まる」と言いますが、士郎は怒ります。

こんなに感情を出した兄貴は久しぶり。

夏樹も泊まるという事で、みくは泊まりました。

そして、みくは士郎の寝室に入ってきます。

話だけしてたら亡き妻そのもの、、しかし姿はみく。「まだ受け入れられない」と、一線は超えない士郎。

そして、朝、

みくはどうも我に帰ったようで、、、

6話おわり。

感想。ロ○コンの話になったら、話の本質がそれるのでふれません。

亡き妻あやことの回想シーンが所々で出て来ます。

士郎は10年間、時間が止まっていたかのよう。

漫画だからだけど、まるで妻に見えました。

夏樹が理解したのは救い。

教師としての理性と夫の立場の狭間で、葛藤する士郎が、よく描かれています。

みくは一旦?我に帰ったようですね。

みくの人格もこれから見えて来るでしょう。

士郎とみくが付き合う展開は、やめてください。それは笑えない。

士郎とみくが、それぞれどう前向きになっていくのか。その辺を注目しながら、7話以降を楽しみにします。

1〜3話。強烈な話。絶対に呼ぶなよ。

オーガニックまみれの母性を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

食事に神経質な母親の話と思ったら、意外な展開に、、。

主人公の小向さん(以下妻表記)は学校給食にクレームを入れます。

口の立つ弁護士みたいに。

ママ友達も少し引き気味。

小向家の食卓は完璧なオーガニックでしたが、夫と息子の航には不評。

こんなにがんばってるのに、、、

がんばるのには訳がありました。3年前、航が卵と牛乳アレルギーと診断。安全な食事を作るため専業主婦に。

なのに、航は運動会でビリ。航は同級生に比べ体も小さいし丈夫じゃない。こんなにがんばってるのに。

それに比べて、ジャンクフードばかり食べさすホステスの息子が一等賞。

うちの子がビリなんて納得できない。

もっとがんばる、、ある時、インターネットで有機野菜のウソの記事を見て、

野菜を家で栽培する事にします。

出来た野菜は見た目に貧相。

「これじゃ身が持たない」とカップ麺を夫は食べ、妻と喧嘩。

学校からも、航の虐待を疑われ、

ホステスの女が何も言われなくて、私が虐待呼ばわり、、、妻は愕然。

しかも夫はホステスと不倫。妻は夫を追い出します。

1ヶ月後、航が不登校と会社に連絡。

家に行くと近所の人も心配。

人糞を庭にまき苦情を伝えると引きこもった。

家に夫と近所の人は突入。

妻は航に食事を与えておらず、餓死寸前。

妻は心神耗弱が認められ、起訴猶予。

今は宗教法人施設で家族と離れ生活しています。

夫に請求書15万と野菜を送る妻。

いつか航を「この場所」に呼び寄せようと思います。

おわり。

感想。小向妻に腹が立つ。固執しすぎて最低の結果に。

家庭を崩壊させておいて、、、まだ信じてるのか。無茶苦茶だぞ。

小向妻は、間違った努力をしていると思います。

読んで、やるせない気分になった。

航くん、呼び寄せる?。やめろ。絶対にやめろ。

1〜3話。この夫最低。妻は優し過ぎ。

深夜のダブルワークを読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意下さい。

主人公、小林良子(36)は夫の健二(40)と幼稚園年少組の健太と3人暮らし。

ある日、健二がマイホーム購入を提案します。

良子は車購入したばかりなのと健太の入園でお金がないから、貯金してからでもと言いますが、

健二がゴリ押し。良子の貯金をあてにしてまでマイホームを購入します。

一国一城の主でご満悦の健二でしたが、

2年後会社が倒産。

失業保険は出ましたが家計が不安で、良子を働きに行ってもらいます。深夜のファミレスで週何日か働く良子。22時〜6時。

朝、家事と息子を幼稚園に送りようやく就寝。夕方、息子を迎えに行き、家事。そして仕事へ。

夫の仕事は中々決まりません。失業保険も切れましたが、家を売ったらムダになると夫が言ったので、信じて宅配便の仕分けのバイトもかけもちでしました。

しかし、夫は理由つけて求職する気配もなく、良子は「あなたもせめてバイトして。だめなら送迎だけでも」と言いますが、

屁理屈こねて何もしない夫。

良子は体調を崩し、入院。流産してしまいました。

退院して帰っても夫はお金の心配をします。さらに「子供は一人いるから手間が省けて良かったじゃないか」

良子は愕然としました。

そしてついに離婚届を突きつけました。

「財産分与でローン未払いの家はあげるから、私は息子と出ます!さようなら」

数日後、良子の実家に夫が来て土下座して謝ります。「もう一回やり直させてくれ」

健二は深夜バイトを始め、求職活動を再開。

もう一回信じる事にした良子は健太と2人健二の元に帰りました。

おわり。

感想。男の悪いところが解りやすく描かれてて、妻の良子に同情出来ました。良子さん優し過ぎ、、。このパターンで復縁って中々ない。健二、甘いからまたやらかすよ。

仕事してない男は、何の言い訳もできませんよ。仕事して怒られてナンボ。能がないのにプライドばかり高い。

、、、深夜バイトをして求職活動は再開しましたが、健二は甘いから挫折するでしょう。

健二は良子が妻で良かったね。

10話読了。保身の夫。本音の娘。

配信10話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ通り、事件のきっかけは嫁姑問題で、妻彩美は自首をするつもりでしたが、

夫蔵人は、自分の積み上げて来たキャリアを守るのに必死。

遺棄を先導したのは夫です。

娘の瑠理亜(るりあ)には、夫婦共に巻き添えにさせたくなかったのですが、

自らの意思で、遺棄に行く両親について行きました。

夫の口癖は、「計算しろ!」

素人考えでネットの情報も駆使、
    全部シミュレーションして、

バラバラ、数ヶ所に遺棄しました。

計算通り!。

10話おわり。

感想。やっちまった彩美さん。夫は年収億のエリート。贅沢な暮らしが出来てるから幸せ。

な訳もなく、10年前から暮らしている姑の人格否定。夫は傲慢。娘とまともな会話もなし。

姑、姉夫婦の実家に1週間帰省する予定で、先が憂鬱ながらも楽しみにしてましたが、

姉夫婦が腹を下し、まさかの帰省は1年延期。

夫と娘の為に、カレーを作っていたのですが、

姑がカレーを否定。駄目押しで彩美の母まで否定。

壊れた彩美はついに、、

これが物語のプロローグです。

ここからは、サスペンスになっていくのですが、

夫は、築き上げた地位と大金がパーになるので、彩美の自首を許さず、

自ら遺棄を主導していきます。が、実行役は妻彩美。

皮肉だけど、この件をきっかけに娘は本音を話始めるんだよね。

保身夫VS本音娘。

ならどうしてパパがしないの?

うるさい!だから女は何とかカンとか。

夫、実の母を見て、、それでも夫の保身が勝った。あのシーンは狂気に思えた。

家族3人、会話がまともに出来たのがこの事件というのは、ホント皮肉。

離婚しない夫婦の話に似てますが、この親子の逃走劇はこの後、どうなるのでしょうか。

この展開は長編になりそうだね。