あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,778件

4〜6話。用意周到なハズでしたが。

離婚セレブを読みました。

4〜6話。ネタバレ感想ご注意ください。

今回のサンゲキコミック。毒親と義妹は結末が想像出来たので、このお話を読みました。

主人公、友香は友人の麻衣子が離婚してシングル生活を満喫しているのを聞いて、

麻衣子みたいに離婚をしたいと思いました。

夫の義彦は、商社勤めで稼ぎは良いけど、浪費家で我儘。

現実に嫌気がさしていた友香は、夫をあからさまに遠ざけるようになります。

さすがに夫も気づき、問いますが、

友香は聞く耳持たず。

探偵を使って、義彦の浮気の証拠も入手。

これを盾に一気に離婚をけしかけた友香。

離婚調停で、慰謝料1000万と自宅マンションを要求。

おおむね友香の言い分が通り、友香のモラハラで追い詰められてた義彦の言い分は通らず。

離婚成立で、慰藉料とマンションまで手に入りましたが、、、

ある日義彦の担当弁護士から電話が鳴りました。義彦は会社で横領をしており、弁済の為にマンションも処分し自己破産を希望するとの事。

もちろん慰謝料も免責に入っており、今後は入りません。

商社の弁護士が友香を訪ねにマンションに訪れましたが、

友香はゴルフクラブを持って、

弁護士にたしなめられました。

おわり。

感想。そうは問屋が卸さない。友香は強烈なしっぺ返しを受けました。

まぁ良いじゃないですか。それくらいで済んで(他人事)

麻衣子に影響され離婚を企てましたが、麻衣子の場合は夫に好きな人が出来たから、夫からの積極的離婚。

友香は、夫を陥れて強引に離婚。

全然、成り行きが違います。

確かに我儘で悪かったけど、あからさまに避けられた夫の表情はとても気の毒でした。

調停ですが、友香の言い分がこんなにすんなり通るとも思えません。

調停は、お互いの言い分を主張する場。ぶっちゃけ暴言をはいてもOK。

夫が1000万を拒否する以上、調停委員が一方的に妻を擁護するとも思えない。(証拠は強いですが)

夫はやり直したいから飲んだ(事にしましょう)

最後、横領してたから友香は結局こうなる
    運命。

調停は証拠が確かに強いですが、別れるために盗聴したり探偵使ったり、、

何だかねぇ、、。

仕組まれた罠に調停委員がまんまと引っかかってるのが解せない。

4〜6話。洗脳された久慈母が毒親

自然派女の話を読みました。

4〜6話。ネタバレ感想ご注意ください。

サンゲキコミック。読むのを毒親かカルトかで悩みましたが、カルトにしました。

ネグレクトは毒親のニュアンスとは若干違う気がしました。支配こそ毒親。

さてカルト臭がプンプンする自然派女の話。

あらすじは、主人公の久慈さんがマンションに越して来て、同じマンションの稲井に無農薬野菜を薦められるところから、始まります。

少々高いけど、夫や息子にも好評。

図に乗った稲井は通販で野菜の購入を斡旋。

何もかも通販で高額な値段で久慈さんに売りつけました。マルチ臭がプンプンしましたが、

これは実は、稲井が市販品を高く売りつけたもの。

意匠の桐タンス100万。

肉が食べれずクリスマス会でチキンをがっついて嫌われ友達がいなくなった息子大輝。
    しまいには野菜ばかりで栄養失調になり、医師に久慈さんは叱られました。

夫も怒り、久慈さんは稲井を問い詰めます。

転売は違法でないと開き直った稲井。

泣き寝入りしかないの?

いや、稲井は看護師時代の薬の転売がバレたのをきっかけに、マンションの住人を複数騙していた事が発覚。

報いを受けました。

お手柄の久慈さん。

大輝もすっかり元気になりました。

おわり。

感想。牧村しのぶ先生は、カルトの話を描くのが上手い。今回は、ハッピーエンドで終わり良かったです。

盲目は怖い。つくづく思いました。

逆らえない雰囲気。孤立していくさま。

頼れるのは支配者、首謀者、、

肉に飢えた大輝君は、クリスマス会でチキンをほうばりドン引き嫌われました。

食品どころじゃない、子供を特定の価値観の元、孤立させてる事のほうが問題。

家で食べさせるってさ、子供のコミュニティは?

子供に個性はそれぞれあり、子供同士で普通に好き嫌い合う合わないは、あるけれど、

親としてどうなの?私は洗脳されてた久慈さんがまともには見えないし、

これが毒親ではないのでしょうか。

全然良くないから。

あれはするな。これをするな。

夫(父)に介入させない妻(母)。

こういう母親は、子供に愛してるとか大好きとかよく言う。大人になって子供が困る。
    父親は毒親とは言われません。この偏った母親こそが毒親と言われるのです。

祥子さん良かったね。

3話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

ご近所の悪い噂シリーズは、何年か前の作品というのは、最後の但し書きで想像つくのですが、

今作品は何年前だろうか(調べればすぐわかるのだろうけど、、)

祥子チーフと海南チーフは同期。ですが祥子は海南をライバル視して見下してました。

仕事に厳しく結果も出てましたが、女性部下が退職届を出したあたりから、風向きが
    怪しくなってきます。

業績も下降。部下も次々と背を向け、

それでも祥子は必死でしたが、

過労で倒れました。

入院。会社は冷たかった。

そんなある日、海南が見舞いに来ます。

海南はおっとりしてましたが、ずっと大人で上司になったのも納得でした。

祥子は、自分を振り返る事ができ、海南のチームの一員として納得して復職しました。

おわり。

感想。上司も大変。祥子さん良かったんじゃない。
    角が取れて、また良い出会いありますよ。

仕事は出来る人だから会社も手放すのは惜しいはず。

人のおかげとは、自分が納得して初めてわかるものだと思いました。悪い意味でなく、それがわからなくてもいいんですよ。
    納得できない事、消化、理解できない事は大人になっても多々あり、、

気づけたらラッキーぐらいのもので。

お見事でした。

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

夫の親のリフォームネタ。今作品はどうでしょうか。

恩着せがましい姑。姑と仲の良い長男夫の弟の妻(次男の嫁)

リフォームするから、長男(主人公の夫)のお前が1000万全額出せと姑。

家賃タダで住まわしてもらってるとはいえ、かなり高圧的な姑です。

救いは、夫は反抗した事。

姑は、、大家の職権濫用で勝手にハンコ持ち出して書類作ってました。

主人公よりキレた夫。

こんなところに住めるか!

社宅にまた戻りました。

姑は今度は次男の嫁に、家が自分のものになるからと、署名捺印の催促をしますが、

次男の嫁はもっとドライでした。

誰がこんなところに!

結局、家は綺麗になりましたが、老夫婦二人で寂しい。

狭くてもあの頃が良かった。

おわり。

感想。お見事でした。

誰が住むか。1000万もローン組んで、あの面倒な姑付きで気を使うのに。

舅も変態オヤジですね。

主人公、それでもハッキリ言わず耐えました。夫がキレてくれて良かった。

次男の嫁の掌返しも、痛快。面白い。

あの姑の支配下なんて、、、あぁ恐ろしい。

夫が姑の肩持ってたら、、?

あっという間に家庭崩壊。

私は同居で酷い目に合いましたから、同居は絶対に反対。

だからこのオチは良かった。

1〜2話。トオル先生、災難。

イケメン保育士にロックオンを読みました。

1〜2話。ネタバレ感想ご注意ください。

5〜7話も読みましたが、口直しにこちらを読みました。

ぽっちゃり真緒さんが、ママ友達にモテ自慢をし、それがエスカレートして、敬遠されましたが、

みんなにアピールしたいのか、イケメン新任保育士のトオル先生を落とそうとする話です。

あからさまなアタックにトオル先生は、直にうざがり、

みんなは安心しました。

最後のオチ。面白い。主人公目線で見たらスッキリする話です。

トオル先生は、とんだ災難。一番ばつが悪いのは旦那さん。

女社会って面倒くさいんですね。

男同士では、こんなに自慢話続かん。直に皆沈黙。終了。

恭ちゃんが社会人になるまでの話。

配信4話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

恭ちゃんが、小学2年の時は、発達障害という概念も無かっただろうと思います。

担任の先生、父親、親戚、、

無理解。

主人公の恭平君の母は、良かったんじゃないでしょうか。

障碍を全部が全部、理解は出来ない。理解しても喧嘩になる事もある。

レッテルを貼らない。これだけでも理解者の部類に入ってると思います。

父親は、名門にこだわり離婚を選択してしまった。

発達障害も色んな症状があり、人間だから十人十色。

全く同じはありえません。

障碍者同士でも嫌う事もある。

担任の先生と父親は、全く理解しようとはしませんでした。

あの絶望感。

普通と思って人は生きています。

あんた障害だよ。と言われて、はいそうですか。なんて中々ならない。ロボットじゃなくて人間だもの。人間の感情があるんだもの。

発達障害の話は、論点がすり変わりがち。

空気読めない=発達障害。というレッテル貼りは、とても辛い。

3話読了。しゃべりたいデス。

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の百合根凛は、同級生の室に一目惚れ。

神棚に室の一日幸せを祈願。

室の行動も全部把握している、自称、室君1級士。

ある日、室が怪我(ただの擦り傷)をした時に駆けつけた百合根。

室は、百合根ちゃんは結構しゃべるんだね。何で普段もしゃべらないの?と言います。

ドキドキする百合根。

色々しゃべりたいデス。

室は百合根を誘ってクレープ屋へ行きました。

これはデート??

バレンタインの話になって、

百合根は張り切ってデコレーションケーキみたいなチョコを作ります。

そして当日持って行きますが、箱がデカすぎて下駄箱に入らない。

あれは重いと他の女子に陰口をたたかれた百合根は恥ずかしくなり、

結局一人で食べます。甘くて気持ち悪い、、

惨めだ、情けない、

そこへ室と会った百合根。

百合根は、腹の内を隠さず全部室に話します。大好きと。

室は言いました。「プリンは間違ってるよ。買ってるのはクリコのプリン」

「それなら付き合おうか」

あっさり。

2人の交際が始まった?

つづく(!)3話おわり。

感想。つづくと最後ありました。きりが良いので私は3話完結で良いと思いましたが、、

百合根は、妄想してましたが、しゃべりだしたら結構しゃべれる子。

室が天然であっさりした子だったのも良かった。

室も変わり者だから、この2人は結構気が合うんじゃないかと思いました。

学生時代は、妄想で終わる事が多いなか、

2人でしゃべってお出かけまでして良かったと思います。

男女交際禁止なんて書いてたら、クソ真面目に守って、異性と話する事すら億劫にな
    り、

人生にマイナス。

成人してからさあ自由です。って言われてもさ、どうやって異性と話したりキッカケ作れば良いの?って真面目な人は思う訳デス。

こういう事を大人が上手に教えてあげないと、と思う。

消されたけど、大事な事だと思うので表現少し変えて再投稿。

考え過ぎのつぐみ。藤尾が羨ましい。

2話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、森永つぐみ(高2)はコンビニにバイト勤務。

バイトに限らず人とのコミュニケーションに悩んでいます。

例えば、近所のおばあちゃんが「おかえり」と言った時に、身内でもないのに「ただいま」と言っていいものか。

マニュアル完備のコンビニに勤務したつぐみ。

そこで先輩の教育係の藤尾迅の、子供相手の接客。金が足りないとズバッと言うけど代替品を一緒に探す。

鮮やかで軽やかな。

つぐみは感動。

迅はあっけらかん。

迅は人と話す時、めっちゃ目を見るタイプ。私には出来ない、、?

迅はつぐみに質問します。

ケースバイケースって言葉知ってる?

私の嫌いな言葉3位、、

臨機応変は?

それは2位、、

適当でいいよ。

4位!

迅は言います。コンビニは色んな客が来るから臨機応変にこなしていかなきゃいけないけど、まぁ深く考えずテキトーでいいから。

、、笑いながらしけい宣告されたみたい。
    世界一向いてないバイトを選んだんじゃ、、

迅は、1位は何?とつぐみに聞きます。

しつこいなぁ。空気よんでください!

、、、思わず言ってしまった。自己嫌悪。

つぐみは中学時代、女友達に「空気読んで欲しいんだけど」

と言われた事を思い出します。1位はこの言葉。

、、、次の勤務でつぐみは迅に謝りますが、

何かあったっけ?と迅はあっけらかん。

え、そんなもん、私、めっちゃ悩んでシミュレーションまでしたんですけど、、

迅は言いました。「何でそんなにネガティブに想像力が豊かなの?」

「だって良かれと思って傷つけたらとか考えたら、」

おわり。

感想。空気読んでがトラウマになり、コミュニケーションに悩んでいる女子高生の話です。

迅くんは、相手の目を見て話が出来る人で、一々リアクションに悩まない。

彼、どこの職場でもうまくやれそう。

コンビニだけでなく結局、どこの職場に行ってもコミュニケーションの問題はつきまといます。

つぐみちゃんは高2にして、気がついてるので大丈夫ではないでしょうか。

大人になって違和感があり、自信をなくし仕事を辞める人は多い。

つぐみちゃんみたいな人に、自信をつけてもらいたいです。
    上手に振る舞う奴は偉そうな奴が多いイメージ。

4〜6話。導き(笑)。偶然だよ。

スピリチュアル専科を読みました。

4〜6話。ネタバレ感想ご注意ください。

高井晴美(32)は派遣契約更新ならず、故郷の友人は見合い結婚。

結婚かぁ、、

晴美は婚活パーティーに参加しますが、イモに大根カボチャ、、イイ男は居ない、、

どうしたら幸せに、、ふと本屋でスピリチュアルの本を目にします。

悩みの無さそうな子まで買ってたので、晴美も買う事に。

で、パワースポットに行ってみましたが、ただの山奥の神社。

ネットで流行りのブレスレットも買ったけど効果なし。

、、、感謝しろだの無償の愛だのキレイごとばっか。庭さんとやらの書いてる本もただの退屈な道徳本。バカバカしい、時間のムダ。

帰ろうとしたところ、偶然場違いなイケメンと遭遇。晴美が亡くなった彼女に似てる。これは何かの導きかな。

イケメンの名前は更科。銀行員。2ヶ月ほど2人で会うようになりましたが、進展せず。

別れは更科から。彼女を思い出すとの事。

優良物件を離したくない晴美は引き止めます。

、、1ヶ月後、居酒屋へ更科を探しに来ました。店主いわく「来てない」。店主は晴美を覚えてました。婚活パーティーの時のイモ男。

晴美はイモ男に経緯を話します。

金利10%の商品に1000万を闇金から借りてまで更科に渡した晴美。

話をはしょって、
    イモ男は、お金を立て替えました。

驚く晴美。その場しのぎにはしませんとイモ男。

「どうして赤の他人にそんな事できるの?」

「自分の気持ちがそうしろと言ってるんです。」

晴美は後日、店の手伝いに行きます。毎月5万の返済も。

はじめて芽生えた、誰かのために。

そし晴美とイモ男は結婚。

5年後、更科は詐欺で逮捕。余罪100件。被害額10億。

全然幸せそうじゃないね。

スピリチュアルの本はイモ男も読んでました。

おわり。

感想。困った時の神頼み。一般の人の感覚が描かれています。

晴美が、「感謝しろだの無償の愛だのキレイごとばっか」

「道徳本」と、切り捨ててるところは痛快です。

こういうのは人に言われて納得したくもない。

弱ってるところへ、つけ込んだ更科は悪。

イモ男は、優しかったね。

偶然には感謝しても、導きには感謝しなくていい。別に導きじゃない。偶然。運が良かったんだよ。

6〜7話。結婚して良かった。

結婚は勢いが8割を読みました。

6〜7話。ネタバレ感想ご注意ください。

本当はここで結婚するはずだったのに、、

中田優里(23)は泣きます。そこへ急いでいた男が偶然ぶつかり、、落としたブライダルのカードから優里は男に「ここで結婚されるんですね」

榎一真(25)は泣いてました。

式の日取りも決まり、30年ローンの新居も立てたのに。好きな人が出来たと婚約者にフラレました。

優里も告白します。式場に内金をするからと、なけなしの貯金をカレに取られトンズラされ、、

一真はキャンセル料で200万払うはめに。

憤り式場に抗議する優里。

優里は一真に思わず言いました。

「しませんか結婚式」

キャンセル料取られて恥まで晒すよりは、したほうがマシ。

一真も一理あると言う事で誘いに乗り、二人は式を挙げました。

一真側の参加者で、二村という女だけは不審な目で見ます。

一真は、妻と言い張りました。

そして、新居で生活。

すぐ離婚と思ってましたが、2人の生活は意外と優里には心地よく、2週間以上経過。

そして二村が来ました。SNSにあげてるこの男は誰?。トンズラのカレで一真も知ってましたが、

厚かましさに恥ずかしくなった優里はうなだれ、外へ。二村に怒る一真。

一真は優里を引き止めました。

「僕らは思った以上に上手くやれてる。離婚する必要ないだろう?」

優里は幸せが重いと言いました。

それは私は好きなのに一真が一度も迫ってくれないから。

一真は、嫌われるのが嫌で少し遠慮してたのでした。

「僕らが出会ったのは何かの縁だったと思う」

おわり。

感想。ドラマチックでこういう出会い、いいなぁと思いました。

最初の関門、難なくクリア。

結婚式のキャンセル。ホントに惨めで、あれトラウマになる。

キャンセル料。傷に塩。追い打ち。

そこに勢いで入りこんだ優里でしたが、

打算というほど汚い感じはしませんでした。

結婚のチャンスを掴んだという表現のほうがしっくり来る。

乗った一真も見事。

あれこれ考えたら結婚出来ん。二村さんの言う事、真面目に聞いてたら、一生結婚出来ないな。

きっかけはどうであれ、良かったと思いました。

読後感が心地良い。