akubi45さんの投稿一覧

久々

中学時代に読んでいた漫画の中で一番好きなものです。久しぶりに読んで、慎ちゃんと倫子さんの恋愛はホントに素敵なものだなと改めて感じました。
    麻衣さんと暁生さんとの恋愛で、気の合う人と出会うことはなかなか無い。
    モルモット実験で扱いした曽根原先生もちょっと腹たつ場面もあれば、優しい場面もあり、色々考えさせれることも。

素直になるのは…

素直になって、はっきり言えばいいのにと思う場面がいくつかあり、じれったいなぁと思いました。恋愛に賭けるということはハラハラしましたし、失敗続きで凹むという気持ちはわかります。相手も動けばいいのになぁと。お互い遠慮し合って、ようやく最後はお互い必要な人であること…。その出会いを無駄にして欲しくないなぁと思わせるストーリーでした。

のほほんとした食生活

食事とは何か?食事を通してのコミュニケーションは何か?それを考えさせられる機会になりました。恋愛、家族、友達と共に過ごす時間の中に「食べる」というものが付きます。美味しく食べることがコミュニケーションの一つだと作者が伝えたいと思わせる内容でした。

面白い!

一つ一つの料理に思い出や子どもたち、パパとおやじの思いが詰まったストーリーに面白い!それだけではなく、彼らたちと関わった人も巻き込んで、成長していくことも素敵だなと思った。料理だけではなく、食事を通して、学ぶことも大事だなと感じられる物語だなと。

ナナリューとあすか

ドラマがきっかけで原作を読みました。
    ナナリューとあすかの絆は会うたびに
    深まっていくのに、仕事、生活、人間関係が
    絡まっている。
    思い通りにならない感じが伝わってきます。
    少しくどいなーという部分はあります。
    イラストはキレイなのてま、許しますが…。

参考になります!

酒の肴、ウチ呑み、いろんな会話。。。面白く楽しく読ませていただいてます。いつも酒の肴について何を作ろうか悩みますが、ウチ呑みを参考にして作ることがあります。意外な発見(枝豆)もありました。今後が楽しみです。

赤ちゃん

赤ちゃんを外の世界へ飛び込むためにお母さんだけではなく、周りの支えや産まれるための医療などがあってこそだと実感しました。様々なリスクも抱えて。。。どんな気持ちで支えているのか、考えさせられました。

のほほん…

久々に読みました。忙しい生活の中で気づかされることや思い出や愛する大切さを大事にしながら生きていく母と娘。いろんな視野で学ぶことが多い物語です。
    のんびりしたい時に読むことをオススメします。

何度も読み返したくなる!

和希の成長とハルヤマの真っ直ぐな眼。2人を取り巻く人たち。人を愛することは何かということ。最初は読んでも分からなかったけれど、何度も読むと2人の気持ちが伝わってくる内容です。

素直さ

弱みを強さに変える。本当の強さは何か。そして差別のない世界を目指すことにより皆んなが平和に過ごせること。相手を愛することによって何が大切か分かるというストーリーで、続きが読みたくなる。