☆ひろたん★さんの投稿一覧

国民的アニメ

今や日本を代表する国民的アニメの1つになりましたよね。
    しんちゃんの言動や行動が下品と批判されることもありましたが……。
    もともとクレヨンしんちゃんって、大人向け雑誌に連載されてた大人向けのギャグ作品です。
    なので、最初の方の話を読むと、明らかに子ども向けではない話があって、驚くかもしれません。
    まぁ、子どもには見せづらい内容ですが、大人が読むと面白いかもしれません。

読んでました

とても懐かしいです。
    りぼんを買ったら、欠かさず読んでいた作品の1つです。
    主人公はいわゆる多重人格ですね。
    いじめっ子の時の人格と、いじめられっ子の時の人格がまったくの別人です。
    多重人格ってそういうものだと思いますが……。
    いじめが絡んだ内容ですが、不快になるのうな描写はありません。
    主人公のいじめっ子の人格にいじめられて、復讐するために転校してくる元いじめられっ子達も強烈なキャラばかりです。

悲恋

「オルフェウスの窓から始まった恋は不幸になる」という言い伝え通り、作中でオルフェウスの窓から出会った男女は、みんな不幸になります。
    主人公のユリウスとイザーク以外もです。
    ユリウスとイザークの恋も悲しい結末になります。
    ハッピーエンドとは言い難いラストですが、それでもとても素晴らしいお話です。

スピンオフ作品

善悪の屑と外道の歌のスピンオフ作品です。
    善悪の屑と外道の歌に登場する「練馬区の●人鬼」こと園田が主人公です。
    園田の学生時代のお話です。
    園田が大学時代に所属していた漫画研究会のメンバーで、同じく●人鬼の近野も準主人公みたいなポジションで登場します。

今のところ、善悪の屑と外道の歌ほど残酷な描写は多くないという印象です。
    個人的に最新刊でやっている話が少々間延びしてる印象なので、星1つ減らしました。
    今後、現在連載中の外道の歌と繋がるような何かがあるか楽しみです。

生活保護について描かれた漫画

主人公は大学を卒業して社会人になったばかり。
    役所の生活保護課に配属になります。
    この漫画を読めば、役所の生活保護課の仕事内容がわかると思います。
    とても大変な仕事だなと思いました。
    実際、役所の中でも特に大変な部署だと聞いたことがあります。
    漫画なので、実際の役所の職員はここまでやらないだろって思うところもあります。
    でも、こんな親身になってくれる職員がいたらいいなと思いました。
    現実は1人の職員が担当する区民の人数が多くて、この漫画の主人公みたいに親身になるなんて不可能だろうけど。

天使のような顔した●人鬼

天使のような美少年●人鬼と、その●人鬼に妹を殺された女刑事の話です。
    少年犯罪の被害者遺族のことがリアルに描かれていていると感じました。
    少年法で守られ、世に名前が公表されないだけでなく、わずか数年で少年院から出所してくるんですよね。
    この作品の加害者であるルオトは、少年院の職員すら更正したように演技して騙すサイコパスです。
    その魔の手は主人公にも伸びてきます。
    良心がない化け物という表現がよく当てはまります。
    最後は罰をしっかり受けてほしいです。
    つらくなる描写、残酷な描写があるので星を1つ減らしました。

変態

太郎くんは変態です。
    ヤンデレじゃなくて変態って言葉が合います。
    イケメンなのに行動が変態すぎて台無しで関わりたくないタイプです。
    残念なイケメンってやつですね。
    通報されてもおかしくないこともしています。
    最後は、これで終わりなの?って終わり方だったので、続編がでたら読んでみたいとも思います。
    なんかあっけない終わり方なのと、太郎くんがあまりにも変態なため、星を1つ減らしましたw

広告でよく見るので、気になって読み始めました。
    サラリーマンの時とヤクザの総長の時のギャップがすごいw
    ファッションとか携帯電話がないところが昭和って感じがしますが、平成生まれの私でも楽しめてます。
    笑ってしまう場面もあります。
    とても長い話ですが、総長がずっと二足のわらじを履き続けるのか、会社の同僚の秋野さんとはどうなるのか気になるので、のんびり読み続けたいと思います。
    1話が安いにしても、たまに1話がすごく短く感じるので、星を1つ減らしました。

懐かしい!

小学生の頃、読んでました。
    思い出の作品です。
    強い者に媚びない強くてたくましい主人公が好きでした。
    面白い作品だったのですが、最後は打ち切りみたいな感じで、少々無理矢理終わらせた感があったのが残念でした。
    実際、作者の口から「もっと続いていたら~」って話もでていた記憶があります。
    連載がもっと続いてたら、どういう展開になってたのかなと気になります。
    面白かったけど、最後が残念だったので星を1つ減らしました。

1話と2話

私も一応Instagramをやっています。
    めったに投稿しませんが。
    人の投稿を見るのが主です。
    私がフォローしてる知り合いにもいます。
    やたら、自分が作ったらしい料理の写真を載せる人。
    この漫画の最初の話の母親と同じで、盛り付けをおしゃれにしたり、写真を加工したりしています。
    子どもの写真を載せてる人もいます。
    まだ赤ちゃんですが、顔を隠していません。
    もう少し成長したら顔を隠した方がいいよなと思って見ています。
    漫画だから誇張して描いてるんだと思いますが、最初の話の主婦のSNS依存が少し非現実的なので、星を1つ減らしました。
    現実にここまでSNSのために生活してるような人いるのかな?