☆ひろたん★さんの投稿一覧

微妙

アニメのおそ松さんをみたのがきっかけで、こちらの漫画も読んでみました。
    アニメをみてけっこう笑えたので、漫画の方もハマるかなと思ったのですがハマりませんでした……。
    アニメは動いていて声があるから面白く感じたのだと思います。
    まぁ、私はアニメの方も一期は全部みたわけじゃないし、二期も途中でみるのをやめてしまったんですけどね。
    本当におそ松さんが大好きな熱心なファンなら楽しめるかもしれません。

笑えたり泣けたり

主人公のまる子が通う学校や家庭を舞台に様々な話が描かれています。
    笑える話、泣ける話、癒される話と、内容は話によって様々です。
    平成生まれの人はこの作品読んで初めて知るかもしれない、昭和の出来事なども描かれています。
    私も平成生まれですが、昔はこういうことがあったのかという、昭和ならではのことがいくつか描かれていました。

大好きな作品です

子どもの頃、毎月りぼんを買ったら真っ先に読んでいた作品です。
    アニメもみていました。
    ジャンヌに負けないくらい好きです。
    ジャンヌもそうですが、種村先生は小学生の女子が好む素敵な作品を描くのがうまいなと思います。
    満月をさがしては、子どもの頃読んだ人が、大人になって読み返しても面白い、とても魅力的なお話です。

映画の内容をそのまま作品に

こどものおもちゃの中で主人公の紗南が主演を勤めた映画が、この水の館です。
    映画の内容をそのまま別の作品として、漫画化したものです。
    こどものおもちゃとは別の作品として十分成立しているなって感じです。
    登場人物はこどものおもちゃに登場するキャラが演じてるんですけど、別物として見ようと思えば見れます。

不朽の名作

昭和生まれとか平成生まれとか、世代は関係ありません。
    いつの世代の人も魅了する不朽の名作です!!
    私は平成生まれですが、とても感動しました。
    また、この作品がきっかけで、フランス王朝や、フランス革命に興味を持ちました。
    歴史の勉強にもなります。
    昔の漫画だからと敬遠せず、平成生まれの人にもぜひ読んでほしいです。

子どもがかわいそう

以前、関西でこの話と同じような事件がありましたよね。
    その事件の容疑者の母親は懲役30年を言い渡されたと記憶しています。
    その後、上告せず刑がそれで確定したかは覚えていませんが。
    しかし、この話の母親はたったの懲役6年です。
    この差はいったいなんなのでしょうか?
    亡くなった子どもの人数でしょうか?
    関西の事件は2人で、この話は1人。
    そうだとしても6年はあまりに短すぎます。
    後味が悪い話でした。

懐かしい!

子どもの頃、りぼんで読んでいました。
    好意を持っている血が繋がらない兄との暮らしに、ある日いきなり新たな同居人が加わります。
    そこから、三角関係になっていきます。
    話が進むにつれて、主人公の心境を考えると、とても苦しくてせつなくなります。
    あまり長い話ではなく、内容も良いので読みやすい作品だと思います。

楽しく読める!

沖田×華さんは風俗の話や、発達障害の話など、本来シビアなテーマを面白おかしく描くので非常に新鮮だし面白いです。
    この漫画も発達障害について明るく描かれています。
    発達障害についても知ることができるので、おすすめです。
    透明なゆりかごで沖田さんのことを知りましたが、今では好きな漫画家さんの1人です。

主人公が一般庶民なのにセレブ校に通っているという、少女漫画でよくある設定です。
    でも、花より男子みたいに庶民の主人公がひどいいじめにあうといった不快になるような描写はありません。
    すべての金持ちがホスト部のメンバーみたいだったら、世の中すごく平和だよなと思います(笑)
    ぶっ飛んでるけど、性格は悪くないので。

とてもいい話です

好きな作品です。
    まる子とお姉さんの出会いから別れまでが描いてありますが、最後まで退屈せずに読めました。
    いつものちびまる子ちゃんのノリもありますが、物語の最後は感動です。
    どんな内容かはぜひ自分の目で確かめてほしいです。
    まぁ、本当のラストはちびまる子ちゃんらしいオチなんですけどね(笑)