さかなっつハイ!さんの投稿一覧

祝!アニメ化!

表紙の絵柄からは想像もできない物語がこの漫画をひらけば体験できます。
    悪人と思いきや実はいい人、なんてこと現実でもあるように、漫画の中でもあるもんですね。それがこの漫画の調和をうまく乱して面白くさせています。
    アニメから入った人に読んでもらいたい!

あらゆる意味ですごい作品

やりがい搾取や修士学生の悲劇といった現代に転がる問題と愛と結婚を同時に描いたものっっすごい作品です。
    制度と愛は共存し合えるのか?
    愛するとは何か?
    生きていくとは何か?
    軽やかな絵柄と文体の狭間から私たちは問われている、そんな気がするのです。

人の心理、それも共感しづらい

特異な心理を描かせたら右に出るものはいないであろう押見先生のヒット作。
    始まりから不穏な空気が漂っていて、まるでヘタクソなバイオリン演奏を聴いているかのようなギスギスする感覚を味わえる唯一無二の作品だと思う。
    ねぇ、あなたは共感しない、できない登場人物の未来とか知りたい?普通ならNOだけど、押見作品はそれをさせない抗えない魅力があるんだよな。

残酷表現の分水嶺的作品

初めて進撃を読んだ時の残酷さの表現はとても新鮮だった。しかし今、改めて読むとさほどでもない感じがする。それくらい進撃の前と後では表現の差が生まれたということになるのではないか。

読み始めた頃には想像もつかなかったような世界が描かれて、それもまた衝撃的だった。
    絵柄のスピード感もまた世界観にぴったりだと今では感じる。
    とにかく日本の漫画の潮流を変えた作品と言えだろう。

相変わらず読み応えあり!

名探偵◯ナンシリーズと並ぶ、当時マガジンで推理漫画の一大ブームに一役を買ったサスペンスマンガの続編です。
    あの頃の面白さは変わらないのがすごい!
    金田一を味わい尽くしても続編があるぞ!

ホラー…なのか?!

吸血鬼ものというバリバリのホラー設定を超えてくる面白さはマンガ好きならご存じのはず。
    豚汁、丸太、◯乳…
    え?ホラーのどこにそれが挟まるよゆうがあるの?!って思われるでしょうが、なぜか調和している。まさに異世界ディストピアマンガの極み!
    みんな、丸太は持ったかー!

おしゃれでスタイリッシュで面白い

オノナツメ先生の描くイケてる中年男性がガンガン出てくる最高なマンガです。しかもみんな制服がめちゃカッコいい!
    なんて書いてると中身はどうなんだ?と思われるでしょうが、当然面白いです!往年の映画を見ているかのような鮮やかな裏切りを味わって欲しいです。

ジャズと青春と甘い記憶

甘酸っぱい三角関係とジャズのスイング感が切なさを加速させてきます。めがね男子好きでもあるので、はじめは主人公に肩入れしてたんですが、ライバルのワイルド系男子のかわいらしさにも惹かれて、あの頃を思い出させてくれるようなキュンキュンも味わえます。

さすがストーリーテラー!

ゴマちゃんで見せた森下さんのほっこり感とは真逆な庶民の心の機微を描いた作品です。
    ところどころ泣かされました。
    大阪という日本の他の地域から見ると、少し異国的に感じられる設定も一役買ってるんだろうな。リアルとフィクションの境目を描くこのマンガの設定に。

ミステリーの名作

作者さんがミステリーやサスペンスへリスペクトを欠かさない姿勢でいらっしゃることがストーリーの端々から感じられます。
    王道ミステリーでありながら、キャラクター一人ひとりに没入して共感できるのがまたすごいところ。
    次第に分かってくる黒の組織の全容が明らかになるのが楽しみなような惜しいような。ラストが気になるけど終わってほしくない作品です。