塩わかめさんの投稿一覧

• ネタバレ無し

設定がとても興味深い

表紙の絵もとてもきれいなので、期待値が高くなります。
    良い作品だと思うのですが、欲をいえば、皆さんおっしゃるコマ割り(と同じかどうかさえわからない素人ですが)がやはり自分にとっては違和感がありました。
    例えば、演劇部の先輩と入れ替わったあとの描写も服装を取り替えるシーンを描いてくだされば、その中で累の心理描写もでき、読者も感情移入できたと思うのです。

ストーリー自体はとても面白いので、その点がもったいないかな、と感じました。マンガ描けもしないのに、上から目線的な文章になってしまい、すみません。

タイトルのつけ方も秀逸

あなたがしてくれなくても
    僕らは自分のことばかり
    作者さんはタイトルも読者の考え方に委ねる、というか、ぽん、と目の前に置いてくれる感じがします。
    作品自体も良い意味で余白があって、読者に考えることをそっと、促してくれます。

深みのある作品。

散りばめられた伏線が、ある時は数珠つなぎのように、またある時には不意に現れてきて、もう読むことを止められません。
    また魅力的なのが重奏低音のように全編を流れている、整くん自身の謎。彼の抱えているものについては、知りたいような知りたくないような。
    普段は大人びて冷静且つ、俯瞰して物事を見据える彼から時折激しく溢れだす『子ども目線』が親になってしまった自分にとっては非常にキツいものがあります。でも最後まで、見届けたいです。

最高傑作です!とっても面白い!

ここのレビュー欄が称賛で一杯なのがとても嬉しく、共感しまくりです。
    当時はバブル期、菱沼さんや二階堂のファッションや、ハムテルの意外な着こなし等もお見逃しなく。

また、動物ネタがつきないように、読者からネタを募集していました。単行本の最後には獣医さんや獣医学部の方々と思われる名前が列記され、作者さんが感謝していたこともほのぼのと思い出されます。そこに毎回名前のあった「わらいかわせみ」さんが妙に気にかかる私です。もしかしたらみなさん獣医さんや薬品会社社員等々で活躍中、あるいはもう立派に勤め上げた方もいらっしゃるのでしょうね。投稿している方もいらっしゃるかも!と思うとレビュー欄も隅々まで読みたくなるほどです。

懐かしい!

リアルタイムで読んでましたわー。最初の画風ってこんな感じだったんだ。ふて寝するありすが繰り返し出てくるシーンが何だかしみじみと感じられました。
    紫苑のライバルは何て名前の人だったっけ。当時テレビドラマ)「振りかえれば奴がいる」の織田裕二と石黒賢を勝手に重ね合わせて深読みしたのも懐かしい思い出。すみません、かなり個人的な感想でした。

参考になります

我が娘も不登校だったので。ウチの場合、友人はいなかったのですが、幸い高校入学して寮に入ってからは友人もでき、お互い不登校になったきっかけとか語り合い、元気になりました。
    ただ、他の方もおっしゃってましたが、親としてはやはりどこかで覚悟して想定しているところもあります。そういった意味でもAO入試のこと等大変勉強になりました。

毒親になりたくてなった人っているのかな?

私も子育て間違ったって反省することばかり。娘に叱られることも多い。
    でも、好き好んで、こうなったわけじゃない。『子どものために』って言われ方を子どもは嫌がるけど、親は『子どものために』って考えるものだと思う。
    確かにこのマンガに出てくるようなことはしたくないし良くないと思うけど、親には親の苦しさもあるんだけどなぁ。と思いました。

面白い!!引き込まれる世界観!!

実写映画化と聞き、読んでみました。これは…確かに皆さんが反対なさる意味がわかりました。
    この世界観は年齢設定が子どもたちだから良いのだと思いました。
    それにしても話が拡がっても間延びした感じがしないのは素晴らしいと思いました。
    この先どうなっていくのかとても気になります。

懐かしい!

昔、読んでました!この作品も先生が悪い奴なんだけど、なぜか主人公が、いつまでたっても敬称をつけて呼ぶのが、当時から不思議でした。礼儀正しいイイコなんだよね。だから、余計に気の毒でなりません。
    彼氏はとことん主人公を守ってくれるのもテッパンで、とにもかくにも、懐かしい!

良いわぁ(笑)

めちゃコミックさん、ありがとう!
    今回、コナリミサトさんの作品に巡り会えたことが最高に嬉しいです!
    私はもう、全然若くないし、こんな飲み友だちもいないけど(涙)
    この三人や別作品の凪ちゃんと出逢えて本当に良かったです。その内、ドラマ化とかしちゃうのかなぁ。そのくらい面白いと思います。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全37件