あをいろさんの投稿一覧

買って損なし

映画公開も控えた話題作です

少女マンガの醍醐味である、カッコイイ男キャラがいて(光正さん)、
    かつ、主人公の木絵ちゃんの妄想にゲラゲラ笑えるという、稀有な作品でした
    ここまで激しくないけど、私もこんな妄想してる!と共感すること多々。。想像のなかの光正さんが、これまたカッコイイ
    光正さんは3人きょうだいですが、妹の茂子ちゃんもいじらしい性格で好き

30ポイントと比較的お手頃なので、とりあえず3話ほど読んでみたら、あとはズルズルいくかと(笑)
    とにかく、ひきこみ力のある作品でした
    のめりこんで読みたい作品を探してる方にはうってつけかと思います

初めのほうのシーンだと、
    光正さんが「木絵」と呼び捨てにするシーンは、ほんとにカッコ良かった……
    コート姿(現実)も、王子姿(妄想)もイイ。

ぜひぜひ、確かめてみて下さい~

久々の当たり

久しぶりにキュンとできる漫画に出会いました!この作品は、順番に買うのがオススメです。

オジサンが乙女な部分ありますが、まあ、男な部分は男だし、肉食ぽいので、私は気になりません^ ^
    オジサンが主人公の事を想像して、かわいいなって回想するようなシーンがもっと増えたらもっとドキドキするだろうなぁ!

あと、エロいだけのエッチじゃなくて、キュンな感じがある作品なので素敵です。
    特に、2回目の時の、主人公から誘うシーンは健気だったし、勝負下着姿に戸惑うオジサンと主人公のやりとりは、「おい主人公!あんたまさか、下着の値札をとり忘れたとかじゃないよね??!」と、読んでてこっちが変にドキドキしました。マンガを読んでる側の感情が揺さぶられるってなんかいい。

ところで、オジサンいい体してるのに、不良にボコられるひ弱キャラなのはなんでだろうー?
    主人公がまとめて3人ぶっ飛ばせるくらいの不良なのに、オジサンは一方的にやられとる。。なんかの伏線なんかな?

安心してください!

Pとの恋愛ですが、どの世代の人でも安心して楽しんでもらえます!
    背徳モノではなく、ちゃんと結婚して恋愛しますから。
    しかし、こんなスピード婚&所帯感のなさは現実にはなさそう…。
    そこが少女マンガらしくていいのですが。

ストーリーも非常にベタに進行です。
    Pと女子高生のなれそめとなりゆき、周囲で生じるイザコザ、横恋慕などなど。

ふだんTLジャンルを中心に読む人には、恋愛表現が物足りないと思うかもしれません(キスまでにすーごく時間かかります)
    そういう意味でも実に安心なマンガ。

じゃあこの作品のどこがいいかというと、
    コウタ君がとにかくカッコイイ!!のです。

単純に絵がきれいだから、二枚目の表情がひきたちます。制服似合う。性格も男前、ちゃんと大人で適度に若い。なにより、Pだから強い(笑)
    そんなコウタの、カコを見守るような視線にグッときます。
    (この「見守り」が徐々に溶けていくさまを楽しんでいくといいですよ!!)

カコも嫌味がなく可愛いです。男性に慣れてないという設定もいいです。
    脇キャラも、みんな憎めない。

大波乱のドラマチックな展開は、このマンガにはなさそうに思います。
    今後コウタ君との仲がどう縮まり、
    そして、どんなハッピーエンドになるかが楽しみです。

青い、、

僕は妹に恋をする、のスピンオフ。
    昔紙の本で読んでたのを、こっちでも買ってしまいました。。
    繭ちゃんがとにかくけなげ。
    ラストがものすごーーーく気になる終わり方をするので、
    わかりやすいハッピーエンドしか嫌な方にはオススメできません。
    この作品読むと、一箇所二箇所、必ず泣いてしまいます。ベタな内容とは知りつつも。私は、好きです。

深く、重く、かみしめるように

よくある「産婦人科あるある」を扱ったマンガなのかなーと思って、軽い気持ちで読み始めました。
    宣伝もよく見るし。

読後感は……思ったより重い。。
    命について深く考えさせられるエッセイマンガ。
    切なくなるほどやりきれない話が多いけど、中には心から「よかったね」と思える感動と奇跡の話もあり。
    自分の知らないところで、日々、命は生まれて消えているのだと知りました。

主人公(作者さん)や他の看護師たちの、命との向き合いかたが非常に真摯です。こんな産婦人科で産みたいと思う。

勉強したくて読んだわけじゃないけど、なんか勉強になりました。
    まれにショッキングな場面の絵があるので(出血やら中絶やら虐待やら)、何かしらトラウマのある人は注意して読むほうがいいかも。

方々で評価されているのも、納得の作品です。
    読後にいろんなものが残ります。

これはこれで良し

まず、扉絵と本編の絵は違います。
    (でも私は好きでした。先生しぶくてカッコイイから)

はじめのほうは、単に先生と生徒ものが好きなんで、だらだらと読んでました
    「この話、ほんまに途中から面白くなるんかなー?」とか思いながら…。
    で、気がついたら最終話まで買ってた(笑)
    これはこれですごい。

特に心を揺さぶられるわけでもないけど、いつまでも手元に置いときたい本ってあるじゃないですか
    これはそんなたぐいの話。
    実際に、読了から数ヶ月経ちますが、たまーに読み返してます。

エロはありません。
    キュンがあります。
    そして、続編があれば、必ず!!!必ずや買う!!
    と、断言できるような作品です。

生徒が先生にひかれる、というマンガの王道パターンでした。
    一途で女の子らしい主人公が好みの方に、おすすめします。

行ってみたし

あのこに1000%からの北川ファンですが
    どこまで進化するの先生!と叫びたくなる作品です

てか、北川先生もこういう、短編集みたいなの描くのだという新鮮さ〜
    いくら好きな作家でも、短編は失敗するかもと思って手に取れない北川ファンの方、大丈夫ですよ!!いけますよ!(いつもながらキャラは「あれ?別作品でみたかも?」と思ってしまう描き分けっぷりも健在ですが(笑))
    ただ、恋愛の名手北川をイメージして今回も恋愛作品かな?と期待してる人、そこは違います
    恋愛要素も入ってるけど、そういう作品ではありませんでした

どうしようもない僕と〜、といい、先生の今の好みが分かる作品
    最後の最後で藍やアキトが更に来店しないかな(笑)

なんやろ……

映画館の予告でこの作品を知り、とりあえずチェックしてみました

引き込まれて、先がついつい気になって、キリのいいとこくらいまで買ったけど……(夜中に衝動的に)
    面白いと思うのですよ?
    けど、たぶんもう読み返さないだろうな、と思いました。

1度見たらいいかな、って作品です
    ちょっと気持ち悪いし、物騒な世界観だし。
    「古本屋で、立ち読みでいい。家には置きたくないわ~」という感じでしょうか

本当に、1話見たら続きは気になってしまうと思うので、2度と読まない作品でもいいから買う、という覚悟でどうぞ。
    特に、女性向けマンガをよく読む方には納得いただける星数かと。

どんなにひきこみ力のある作品でも、2度読み返せないような作品には、私は☆1つしかつけられないので……
    こちらも例外なく。という感じです。

キュン死ぬわ!!

壱成が早梅を好きと意識してからが、この漫画は面白くなります。
    なかなかラブラブとはいきませんが、心理描写が丁寧なのでドキドキできます。早梅に惚れるのもわかるわ!
    絵にクセがないので、普通に壱成がカッコいいなとも思える。

途中、野田が早梅を「さうめ」と読んでから、私までもが、さうめと誤読にひきずられて困ってます。。

引き込まれます

ストーリーで読ませる話だと思いました。
    久しぶりに出会った、引き込み力の強いマンガ!
    少年ものだけど、女子もきっとハマるはず。
    何話かめちゃこみで買ったけど、結局、紙の本でも買ってしまいました(笑)