さわなんさんの投稿一覧

こわ!

消えたママ友、離婚してもいいですか。の2作からハマり、新作が更新されて読んだのですが…

他の読者の方々を、おっしゃる通り散々旦那を無視して置いて「離婚しよう」と言ったら

「まだ好きなのに」

怖すぎます。

無視するって相手に感情がない行動だと私は思っています。
    けれど、まだ好きって妻が言っていると言うことは逆に旦那を物凄く意識してるってことで…

つまり何が言いたいかと言うと、
    物凄く意識してる相手に対して感情がない対応をするって凄く疲れると思うのです。
    それを6年近く続けていると考えると、私は違和感よりも恐怖が出てしまいました。

でも、続きがとても気になります!
    更新楽しみです!

リアル

だけど、ファンタジー。

漫画だからでしょうか?やはり結構救いがある描き方をされてらっしゃる。

高齢化社会と核家族化によってより家族の縁が希薄になってきてる。
    家族が最後まで親を見るのは最早幻想なのでしょう。
    言い方は悪いですが、医療や介護の現場は人柱のように思えました。あらためて。

個人が自分らしく最後を迎えるのは大変ですね。

東村さんやはり

天才!

正直、推理ものとしてはトリック簡単です。

ただこの漫画は食べ物繋がりの犯罪を起こす
    黒蜥蜴 マリアと、名探偵明智 五郎の
    駆け引きがメインなので余り気になりません。

そして、食べ物が毎回毎回美味しそうでお腹が空きます。

余談ですが作者の東村さんは料理がご趣味だそうで、アシスタントさんやお仲間の漫画さんに振る舞う事も多いそう。

あ、そっか。

シャルルの成長物語ですね。

執行人としてはもちろんですが、ムッシュードパリの代行直後の甘さが色々な経験と罪人と接することで強さが見えてきます。

近代のフランスの歴史について余り詳しくなかったのですが、美しい描写にとても引き込まれますし、シャルルはじめ他の登場人物も魅力的!

ベルばらで同じみのマリーアントワネットとフェルゼンも出てくるのですが、キャラクターを比較しても楽しいですね!