299299さんの投稿一覧

全話読みました

好きで星5個にしたわけじゃないのですが、最後の東北の話が強烈すぎて、勢いで5個にしてしまった感じです。
    身売りという言葉は聞いたことがあるけど、内容をきちんと知ったのは初めてかもしれません。これ今だったら、法的・モラル的にいくつの罪に問われるんだろう。
    この1冊は『虐待』としてまとめられていますが、この東北と舵子の話は、虐待というかなんというか別枠です。そういう時代だったんですね。

記憶にない…

私も栃木ですが、この事件記憶にありませんでした。実話だというので慌てて読みましたが、ページ数も少なくあっさり読み終えました。結末は、なんともなんとも後味悪い。ババア教師の勝ちみたくなってますが、これが現実かもしれません。でも将来このババアの子供が事件起こすかもね。今から気をつけておいた方が良いかもね。

一貫田最高!

死亡という結末になった子供もいて、読み進めるのがきつい時もあったけど、結果、読んで本当に良かった。ずっと忘れられない作品になると思う。
    一貫田のキャラクターも好きだなぁ。若いのにセンスが古くてそこがかわいい。
    絵も、軽めのタッチだけどしっかり丁寧に書かれてて読みやすかった。
    衝撃的な被虐待姿も出てくるので、ちょっとトラウマにもなってしまいそうだけど、それでも、個人的には、この作品に出会えて良かったと思う。

みんな成長して行ってる

前のちいさいひとでは、サバイバー主人公健太の、アスペルガーと思われる言動が目立ちましたが、こちらの新の方では健太も落ち着き、合コン大好き若手くんも意識が変わってきて、職員の成長も描かれている点も良いと思います。本物の児相の職員さんの過酷さは計り知れませんが、応援しています。いち市民でも簡単に職員さんに協力できる方法はないんだろうか。

ライトな作品

実際にはこんなにきれいなハッピーエンドばかりとは行かないでしょう。でもそれでも、こういう現実があるということを、堅苦しい本ではなくマンガで知れるという意味では貴重な作品だと思います。虐待をよく知らない人が、最初からあまりにもリアルな作品を読んでしまうと、拒否反応が出て、逆に見て見ぬふりをするようになるかもしれません。なので今作品は初心者読者向けかなと思います。

不快

数話しか読んでないのでこれから先面白くなるのかもしれないのですが、今の時点で正直不快なため、課金してまでは読まない。全話無料でもちょっと…。
    障害のことを本で読むとやはり小難しいので、マンガでサラッと知識を得て何かに活かしたいと思ったんです。偽善かもしれないけど、障害に対して否定も肯定もせずサラッと対応したかったからです。
    ところが読んだ限りでは、ストーカー?Sさんとか、本人も周りも病気を盾に面白おかしく描いてるようにしか見えませんでした。
    だったら最初から完全フィクションのストーカーギャグマンガにしたら良いのではないですか。

別に自分が健常者とは思ってないし、健常だとしてもだからオッケーとも思ってませんが、ただ、私のように相容れない読者もいる前提で作品として出すのであれば、別の作風があったのでは。これじゃ逆に偏見深める人増えちゃいますよ。
    暗い話にしろとは言わない。かと言ってこれは悪い意味で明るすぎ。バランスやセンスが悪いというのが率直な感想です。

へー…

無料分しか読んでないので本当は面白いのかもしれないけど、恋愛経験ない31歳とバーテンが出会う設定が個人的にあまり好きではないので、いまいち読み進みませんでした。『好きなあり得なさ』がある作品もありますが、今作品には、ないかな…
    でも絵はとてもかわいくて読みやすくて良かった。

きついな…

内容に対しては評価なんてしようがありません。ひどすぎるので。ただ実話ということで『犠牲になった子供たちを忘れないように』という意味で星5個つけました。子供がいる人、子供好きな人が読んだらトラウマになってしまうかもしれない反面、もし自分も子供に対してカッとなった時、この作品を思い出せば気持ちをセーブできそうです。抑止力という意味では貴重な作品かと。それにしても全話読んで度々出てきたフレーズ『手続きがめんどくさい』。人はあまりにルーズだと破滅するですね。勉強になりました。

最初の話だけ読みました

姉はとても良い人なのに、主人公である妹はなぜここまで性根腐ってるんだろう(笑)性格悪すぎてイライラしながら読みましたが、結果面白かった。ざまあみろと。なまじ不妊治療して原因が夫にもあると知ってしまうと、時には夫を責めたくなる気持ちはわかるけど、この主人公の場合ははなから夫をバカにしてる。あと複数の男性と行為に及べば妊娠できるんじゃないかと思うのもわからなくもない。なかなか授からなくて病的な考えに陥る時もあると思う。ただし普通の人は実行には移さない。主人公は実行した上楽しくなってしまい、ただのヤ○マンと化し、夫にバレて離婚された。馬鹿すぎてもう…。でも意外とこんな女多そうだ。姉には子供ができて本当に良かった。

なんとも…

最初の話しか読んでませんが、いくらなんでも展開が飛びすぎだし絵も躍動感がないというか…マンガではあってもこういう題材を使うならもう少し話に現実味を持たせてほしい。全話読みたかったけど、正直気が進みませんでした。