ねこむうさんの投稿一覧

レビュアーランキング 11936位

仕事柄、心の傷ついた人をみて、接しています。統合失調症、自己愛性パーソナリティ障害はとても多く、彼らは生きづらさから生活破綻しています。
    これを読んでいると、治療につなげる難しさを今更ながら感じます。
    他人事ではなく多くの人に読んでもらいたい作品です。

罪を犯した障がい者

知的障がい者のうち療育手帳を持っているのは25%というデータがあります。
    知的障がい者の親もまた障がいがあることは多く、そういった場合に障がいのある我が子を福祉や医療の制度に繋げる能力に欠けることも考えられます。
    昨今は刑務所や少年院にも、出所後の福祉的な支援は始まっていますが、まだまだ不足しています。
    コミックを通じて、社会の有りように気づいてくれる方が増えるとありがたいです。

無縁社会のマストアイテムかな

高齢孤独死には近い場所で仕事をしているせいもありますが、特殊清掃人と接したことはなく、たいへん興味深く読んでいます。
    重いし怖くなっても不思議ではないのに、他のレビュワーさんも指摘するように、×華さんが描くと、柔らかくて体温のあるお話になりますね。

教育の問題

夫が稼ぎ主との自負を妻にアピールして結局のところ奉仕させる、妻は女性差別的な職場で歯を食いしばってでも、家事と両立させようと頑張る。
    日本の美徳とされていたものは、現代社会では悪しき古き習慣となりました。
    かくいう私(正社員です)も、勤めから帰る時間がわからない息子には夕食を用意しない取り決めをしながら、仕事から帰って自分だけの家事(掃除と洗濯)しかしない息子に、ついつい夕食を作ってやってしまっている。
    こんな母親が、妻の労働を理解しようとしないバカオトコを製造してしまうと自戒している。
    教育は怖いぞ。特に母親のあり方は重要。

骨太で繊細なリアリティー

恋する年頃から遠く離れてしまいましたが、この作家の作品の持つリアリティには感心します。
    人物設定がしっかりしていて、絵も構図も見る側にとって素晴らしく自然なので、素直にストーリー展開に期待できます。
    唯一気になるのは、男性キャラクターのバリエーションに欠けるところで、星一つ減らしています。
    それでもこの作家の作品は端から読みたくなる中毒性があります!

人と人とのあたたかさ

こやまゆかりさんの作品が好きで、端から読んでいます。
    この作品は、主要な登場人物の心のひだを、登場人物どうしのコミュニケーションを通じて描いているところに、自然な丁寧さを感じます。
    何というか理屈っぽくなっていないのが良い。
    イヤミな女性が出てこないのも気持ちいいです(まだ途中なので、この先にも出ないのかはわかりませんが)。

幸せバカにはなってはいけない

この家庭のように、真ん中で家族を照らして欲しい母親が壊れてしまう事例は多いと思います。母親は勝手に壊れたわけじゃなく、自己責任論は酷すぎる。
    そこそこ幸せを感じている人は、仮に身近にこんな家庭があるとしても不幸と断じることはしないで欲しい。よく考えれば社会の何かがおかしいと気づくはずだから。

この視点は新鮮です!

かたおかみささんの作品は、「私以外みんなバカ」と「グッジョブ」「グッジョブリターンズ」「ヒビコレ」だけですが、オフィスで働く女性を多角的かつ鋭く見ているのがすごいと思っていました。
    この作品は、さらに広く深くオフィスの人間関係を観察していて、とても面白い!
    先を読むのは「社内探偵」に決まり!です。

もどかしい

年をとって、ときめくことなど何もなくなって、この作品のもどかしさに懐しさを覚えています。あげく、千鶴たちの行く末が気になって無料分では収まらず…
    11年という長い春の罪深さや結衣のような若さゆえの無神経にも、特に目新しさはないけれど、登場人物の心境が淡々と描かれていて、引き込まれます。

時代が必要としている漫画

えみるとは近似の業界にいますので、えみるの苦悩はヒシヒシと伝わってきます。
    貧困をもたらす原因として、他人から被る不可抗力のことやメンタル・IQなどの違いは本人責任ではなく、人は平等ではないのだから、こんなに厳しい生活保護制度の前にベーシックインカムの導入が望まれます。