ねこむうさんの投稿一覧

ソロキャンブーム

数十年前は正道のキャンパー、最近はアウトドアから遠のいていますが、ゆるキャンのスタイルはとてもシンプルで基本的なところに好感が持てます。
    無料分を読んだだけでも、作者のキャンプ観が伝わります。
    何が言いたいのかというと、自然の中に入って行く者は、自然に対してもっと謙虚であれ、ということ。
    この漫画、なかなかにバイブルっぽい気がします。

沖田さんには珍しい

沖田さんの大ファンです。
    医療や福祉の視点から、いろいろな人の実情を作品の中で考えさせてもらっています。
    世の中のめちゃめちゃ金持ちのドケチや変人ぶりは、訪問ヘルパーして実感しているせいか、想像の範囲内でした。
    沖田さん作品に期待していたパワーが感じられず、ちょっと物足りないかな。

メンタリティの危うさ

危なっかしいのか、だんだんにしっかりしてきているのか、それとも過酷なアノ事実に精神が病んでしまっているのか、ハラハラしながら物語に没入してしまいます。誰か支えてくれる人が現れるのか、わからないまま、読むの途中で止めてしまいました。でもやっぱり気になります。

ドラマ版も好きです

凪のお暇はコミックからドラマに入りましたが、これはドラマ見たら絶対面白いだろうと、コミックでも楽しんでいます。
    どこかに「作者は中村倫也に主演してもらう前提だったんじゃと思うくらい、青山さんは中村倫也に似ています。
    展開が楽しみです♪

ドラマ版も◎

マンガ原作を忠実になぞったドラマ版でラストまでを知りました。
    大きい会社のOLをしたことないけれど、不毛な人間関係をスッパリ切った凪ちゃんがスゴイ。アパートの住人達や店のママ達もステキ!
    カレシ達がアホで人間くさくて楽しめました。

美しさとは

人より優れていたいという一心で、自分を完全に見失っている主人公。
    ヤバいキャラクターを見るたびに、本人のせいではなく育った環境(親や周囲の大人達)に思いが及びます。
    愛されて大事にされて自己肯定感を養うこと、とても大切。

ほのぼのと安心して読める

入院したお母さんの代わりに弟妹の世話をするイケメン人気者の主人公と、ひょんなことから彼に頼られて頑張る同級生の女の子を中心に、あたたかな人間関係が描かれていてほんわかします。

挿し絵のようなマンガ

動きのない絵で綴る、主人公の心情で、マンガという感じはしないです。
    キャラ設定がハッキリしないので、読む側が少々振り回されます。
    無料分を全部読んでみますが、飽きてきました。

タイムリープ

最近やたら多くみかけるタイムリープもの。
    地政学的な背景を盛り込んでいるので、主人公たちの行動の裏付けにはなっていますが、コミック読む手軽さでは理解しきれない複雑さで、星3つ。

のしあがる女

これまで『女帝』『女帝花舞』など読んできて、女がのしあがるために闘う姿をみてきたが、これは更に韓流ドラマっぽさが加わっている。結局どれも心根のきれいな者が勝つんですよね。