むーさんは犬さんの投稿一覧

• ネタバレ無し

等身大の子ども

変に大人のフィルターで美化する事のない、等身大の子ども象が子どもの視点から描かれている作品です。

クラスにいた、ちょっと変わった子ども達。お金持ちもいれば貧乏もいる。頭はいいけどちょっと変わった人や馬鹿だけど良い奴。小さな子どもの社会だけれど、本当に色んな人がいる。
    みんな違ってみんないい。
    そう思わせてくれる作品です。

自分が小学生の頃、わかるわかる!と思いながらクスクスっと笑いながら読んでいた懐かしい思い出です。

今は

今は早い段階から何でもかんでも病名で分類し過ぎだと思います。私の兄は重度の知的障害と自閉症でした。でも、小学生にあがるまでわかりませんでした。

そして、私自身も学習障害のようなやりづらさが子どもの頃ありました。例えば小学生5年生まで指を使わないと足し算ができなかったり。
    しかし、そんな私も偏差値60レベルのところにはいけたり、センターで現国満点程度にはなるので、乳幼児の心配など稀有だと思います。
    笑わないから、しゃべらないから、とか親でもないやつに言われても気にしないことです。

名作

NANAで有名な作者の、不朽の名作ですね!少女マンガの王道です!
    はじめてこの作品を読んだときは、夢中になり一気に読んでしまったくらいです。
    時代を感じさせる設定ながらも、リーゼントな彼にときめくこと必須です!!!この時代に生まれていない子達も、ときめうちゃうと思いますよ!!!現代の子にも是非読んでもらいたい名作です。読んで損なし!!!

え?主婦舐めてんの?

この旦那は専業主婦をなんだと思ってるんでしょうか?そもそも専業主婦だって男には決してできない仕事をこなしてる人が大半です。命懸けで妊娠出産をし、赤ん坊の世話をしている専業主婦が日がな一日ゴロゴロしてるだけの存在とでも思っているんでしょうか。子どもがいなくたって、専業主婦だからこそ掃除、洗濯、食事作り等旦那さんのサポートをきちんとしようと思うし、パートの共働きくらいなら、よっぽど専業主婦の方が雑多な用事が多いです!

馬鹿にしすぎ

保育士で乳児クラス担当していました。2歳児でも半分くらい言葉が通じていないとしても、きちんと理解していますよ?我慢出来る出来ないに個人差はあれど、お店だから静かにしなくちゃいけない事や、他のお客さんに迷惑がかかるなど、雰囲気で感じとって案外お利口にしてくれます。
    猿同然だから、言葉がけをしないというのは親の怠慢にほかならないと思います。まだ小さいからという事を大義名分かのように、放ったらかしの親が多すぎる。

カイジのスピンオフ

賭博堕天録カイジの地下労働施設のチンチロ回での宿敵ハンチョウをメインとしたスピンオフストーリーです。当初こそ飯テロ漫画!!と銘打っていましたが、最近はただのギャグ漫画に。。。(笑)
    地下のにくったらしいオッサンの面々が、身を寄せあってカラオケやら居酒屋やらで小さな事ではしゃいでる姿がたまらなく可愛らしいです(笑)

子どものため

ことある事に子どものために生きてきたって自称する親に限って、まともじゃないやつが多い気がする。
    子どものために生きてきた私に酔っている、あるいはそんな自分に価値を感じてるだけ。客観的見れば何一つ子どものためになんてなっていなかったりすることも多い。読んでいて胸が苦しくなりました。

泣けます

別作品の「ナガサレールイエタテール」の続編ともいえる作品。震災被害にあった、作者の祖母と母のその後の生活が描かれています。認知症の在宅介護が抱える問題を、実体験から描かれています。可愛いらしいポップなイラストでそこまで重たくは描かれていません。同じような問題を抱えている家族には是非1度読んで見ることをオススメします!

DVに陥る典型

DVに陥る女性の最たる特徴として、自己愛と自己肯定感が極端に低い。といったところがあると思う。それが故に相手がおかしいことや自分にとって苦痛であることをしてきても、自分の感情や思いを尊重することができない。モラハラする男が一番おかしいのだが、そういう人種を助長させモンスターに仕上げる女がいるということも心に止めておいた方がいい。

なんだか、

ヒステリックな母親だなぁと思いました。おねしょをしてる当の本人の息子の方が、冷静な対応で笑いました。かく言う自分も、中2の時におねしょをしてしまった事があります!!!当時はあまりのショックで落ち込みましたが、今思い返すと、寝る前にジュースかなんかを飲んでいて、朝方トイレに行きたくなり、夢でもよおす夢を見てしまった事が原因でした。
    その頃は寝ぼけが酷く、所謂夢遊病のような時もありました。大人になったは今はありません。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全280件