むーさんは犬さんの投稿一覧

等身大の子ども

変に大人のフィルターで美化する事のない、等身大の子ども象が子どもの視点から描かれている作品です。

クラスにいた、ちょっと変わった子ども達。お金持ちもいれば貧乏もいる。頭はいいけどちょっと変わった人や馬鹿だけど良い奴。小さな子どもの社会だけれど、本当に色んな人がいる。
    みんな違ってみんないい。
    そう思わせてくれる作品です。

自分が小学生の頃、わかるわかる!と思いながらクスクスっと笑いながら読んでいた懐かしい思い出です。

名作

NANAで有名な作者の、不朽の名作ですね!少女マンガの王道です!
    はじめてこの作品を読んだときは、夢中になり一気に読んでしまったくらいです。
    時代を感じさせる設定ながらも、リーゼントな彼にときめくこと必須です!!!この時代に生まれていない子達も、ときめうちゃうと思いますよ!!!現代の子にも是非読んでもらいたい名作です。読んで損なし!!!

カイジのスピンオフ

賭博堕天録カイジの地下労働施設のチンチロ回での宿敵ハンチョウをメインとしたスピンオフストーリーです。当初こそ飯テロ漫画!!と銘打っていましたが、最近はただのギャグ漫画に。。。(笑)
    地下のにくったらしいオッサンの面々が、身を寄せあってカラオケやら居酒屋やらで小さな事ではしゃいでる姿がたまらなく可愛らしいです(笑)

泣けます

別作品の「ナガサレールイエタテール」の続編ともいえる作品。震災被害にあった、作者の祖母と母のその後の生活が描かれています。認知症の在宅介護が抱える問題を、実体験から描かれています。可愛いらしいポップなイラストでそこまで重たくは描かれていません。同じような問題を抱えている家族には是非1度読んで見ることをオススメします!

大好きな作品

中学生の頃に出会ってこの作品のおかげで、古文が大好きになりました!氷室先生は非常に勉強熱心で、平安時代の時代背景、貴族階級などとても細やかに書かれています。内容も勿論とっても面白いです!これから古文を習うような年齢の子供たちにもすごくオススメな作品です。

少年ジャンプで連載しているようですが、内容は単純な王道少年漫画とは少し一線を置いていて、序盤は人狼のような推理やちょっとした謎解き、冒険等ファンタジー要素が強いです。
    まさにファンタジー文庫が好きな人か好みそうな冒険ファンタジーですが、設定が細かく意外と大人も楽しめました。

1番好きな作品

数多の漫画作品の中で最も好きな作家さんの1番好きな作品です。高尾滋先生は繊細で優しい話が多い叙情的なストーリーを描く漫画さんですが、ディアマイんは特に素敵なお話です。小学生なのに、しっかりカッコイイ男の子を描けるのは流石です。

わかりやすい

身内が障害者手帳を持っていますが、その認定のアバウトさには苦渋を飲まされたこともシバシバ。障害者とまではいかないけれど、発達障害をかかえて社会生活で補助が必要な人たちは、国が把握しているよりずっと沢山いると思います。理解が広まるといいです。

カイジのギャグスピンオフ

賭博堕天録カイジの登場人物利根川のスピンオフです。カイジではあんなに恐ろしかった利根川がなんとも人間くさい悩みで翻弄する姿がとっても面白いです!!!敵側からみたスピンオフストーリーのていですが、完全にギャグ漫画です(笑)

大好きな作品

子供の頃から大好きな作品です。佐野泉に恋をして夢中になった少女時代を過ごした人も少なくないはず!最後の方は正直、惰性で連載続けている感じになってますが、最初のほうはドキドキする展開が多くて面白いです!