Yukeyさんの投稿一覧

1~3話の若年性アルツハイマーの話を読みました。少しずつ忘れっぽくなっていく。大事なことも、メモしたことすら忘れてしまう。周りの人から誤解されて、辛い思いをしてしまう。読んでいて、なんとかならないのか!と思ってしまいました。
    題材の重さに比べてあっさり短い話だったので、治療法とか、もう少しふくらませてじっくり読ませてほしかったです。

面白かったです。家事もせず、自分の欲求だけを叶えようとする主人公と、表面では何でも許容しながら裏アカで愚痴りまくる夫。
    最後がホラーになってたのが、面白かった。

2つめの話まで読みました。1つめは、なにもしなくていいという約束で結婚した、ダラ奥さんの話。本当に何もしない、金を使うだけ。
    2つめは、弟嫁がちまちまと金を借りては返さない。結婚相談所で知り合った男も金を出させて返さない。
    2つとも、面白そうな題材なのにオチがないです。続きは?って言っちゃいそうです。
    うーん。3話目は読まないかなあ。

面白かったです。主人公の性格が良くて優しいせいで騙されてしまったりしますが、途中から強さも発揮して気持ちよく読めました。

よくある薄いストーリーではなく色々な事が起こり、ついつい最後まで読んでしまいました。
    会社の同僚たちの手のひらがえしが極端なのと、相手の女性の行動が穴だらけなのが少しだけ気になったので☆は4つにしました。

実体験とのことで、リアリティーがすごいです。この宗教についての是非はともかく、子供に強制する部分が大きすぎて悲しくなりました。
    信者の親としては子供に幸せになってほしくて信仰することを強制しているのだろうけど、小中学生にとって辛すぎる事ばかりだとおもいました。
    大人になって抜け出すことが出来ても、ずっと自分の中にあった道徳とも言える刷り込みは、なかなか消えずに苦しんでしまいます。
    作者さんが、いつか過去にとらわれず幸せになれるよう祈ってます。

一気読み

ちょっとずつ読もうと思ってたのに、一気に読んでしまいました。
    登場人物たちが、それぞれに強さと弱さ、明るさと暗さが生き生きと描かれていて、あーそうだよね、人間ってそんなに単純じゃないよね、誰だっていろんな思いを持ってるよねって考えさせられました。
    主人公の杏は、明るくて強そうに見えるけど心の奥に母親の死をずっと抱えていて、そんな自分をどうにも出来なくて…読んでいて切なくなりました。
    ただのラブストーリーじゃないです。読みごたえがありました。

1.2話

最初の整形の話を購入して読みました。綺麗になりたいから整形したら失敗だった&彼氏にもフラれてしまった。という話ですが、最後は前向きな感じで終わってよかったです。
    ただ、整形に対して全否定な様だけど、ちゃんとした病院なら大丈夫なんじゃないかな。整形することで救われる人もいるだろうし。って思いました。

リハビリ施設での様子をかいた漫画です。大きな事件や感動ものというよりは、淡々と描かれる施設での日常がリアリティーを感じさせます。
    河あきら先生の漫画は昔よく読んでいて大好きな作家さんでした。バッドエイジ?シリーズや、いらかの波とかシリアスなものもギャグっぽいものも大好きでした。
    久しぶりにここで先生の漫画を見つけて読んでいたら、くも膜下出血で倒れられていたんですね。最後に登場する患者さんがご本人のようですが、回復して漫画家に復帰されてよかった!昔と変わらず綺麗な絵でした。

主人公が最後には自分を認めてあげられるようになってよかったです。女性ならほとんどの人がダイエットしなきゃと思ってるでしょう。私もそうですが。健康的に痩せるべき、ってよく言うけど、痩せさえすればすべて上手くいくような気がしてしまいます。
    そこから摂食障害になるのには、ほんの小さなきっかけなんでしょうか。気をつけなくてはいけないですね。
    ただ、もっと長い話でも良かったかなと思います。サーっと読み終わってしまって、主人公の苦悩をもう少し掘り下げて欲しかったです

ついつい夢中になって一気に読んでしまいました。
    1、2話はちょっと現実的ではないかなと思いつつもざまあな感じでスッキリしました。
    3話についてはそれでいいの?という感想です。
    端から見てると、何ではっきり断らないの?とか、こんなところ辞めちゃえばいいのにとか思うけど、現実はなかなかそうもいかないですよね。困った人に関わったとき、上手くあしらうスキルがほしいなあって思いました。