存在と時間さんの投稿一覧

投稿 2,672件 / いいね獲得 381件
投稿 3,100件 / いいね獲得 257件

原作とは異なる設定がいくつかあり、それが今後ストーリーにどう影響するのかが気になってワクワクする。そしてとにかく絵が美しいと思う。頭脳明晰なエラリイのナルシスト感がヴィジュアルからも伝わってくる気がしてたまらない。

あらー、なつかしいこと。郷愁に誘われて思わずひもといてしまいました。星矢、やっぱりカッコいいなー。何がカッコイイって、生い立ちですよ、コスチュームですよ、決め技ですよ、闘いっぷりですよ。まさしく不朽の名作。

作者さんのファンなので、とりあえず無料試し読みのみ読んでみました。ボーイッシュで口の悪い良ちゃんに、突然告白してきた轟くん。二人の恋の行方が気になりました。個人的に、良ちゃんの制服の着方(トップス着崩しすぎandスカート短い)と轟くんの落ち着いた喋り方のミスマッチが楽しくて好き。

真面目そうだった夫が突然妻を裏切るという展開が切ないなあと思いました。しかもバカップルな会話をカフェで聞いたというエピソードに涙。

主人公たちが天狗に扮した人間にさらわれるシーンが迫力満点で良かったです。源氏物語の影に隠れて、これまで華々しい光は当てられることがなかったものの、近年になりにわかに脚光を浴びている、とりかへばや物語。原作と併読したくなります。

微妙にお互いが知り合いなんだろうなぁという登場人物たちが各々主人公をつとめる短篇集のようなマンガ。別れた彼女を映画館のロビーで待ち続けるヒーローに一目惚れしたヒロインの話が好き。声をかけたはいいものの、彼が先生をしているちびっ子達の勉強会に参加!の流れが良かった。

冒頭の、曽根田のばあちゃんの哀愁が涙を誘いました。彼女のような人が沢山いて、彼らと関わりながら成り立っている便利屋さんという商売。そして当然のように、そこから生じる光と影。そんなしみじみとした雰囲気を、味のある絵が醸していて良かったです。

超乙女チックな小説を書くのが好きなかのこちゃんと、好きな人が同じクラスにいるというしんのすけ君。かのこはしんのすけの恋の相談に乗ってあげている。しんのすけがかのこの家の栗ご飯が好きとか、しんのすけのお弁当にウサギりんごが入ってたとか、食べ物の描写が可愛い。

アルコールと人間ドラマとのコラボだと申せましょう。大まかな枠組みはあるものの1話完結型の構成なので、明るい話(夫婦のエピソードなど)もあれば暗い話(青年実業家のエピソードなど)もあります。そのバランスが良くて好き。

魚屋さんの息子で将来は店を継ぐぞ!と意気込んでいるヒーロー。通学電車で見かけたヒロインにラブレターを渡して見事カップルに。しかし彼女は魚が大嫌いだった。意を決して実家が魚屋だと告げようとするも、思わず酒屋と言ってしまうシーンが好き。