木材さんの投稿一覧

評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

世界観が気になる

無料分しか読んでないのでまだまだ謎だらけ。でも知命というネーミングとか山の向こうに見えた街(新宿に似てる?)とか、実はこっちの世界にものすごく近い存在なのかもと思うわせる部分もあり…
    完結したら一気に読みたい。

面白いし勉強になるし

全然知らない業界の裏話がとにかく面白い。展開はちょっと遅いと思うけど毎回素人はびっくりするような話がてんこ盛りで、大人になっても無知な自分が恥ずかしくなります。これは知っといて損はない!
    無料本しか読んでないので、果たして起死回生なるのか、できるとしたらどんな流れになるのか、気になるところです。

主人公に疲れます

描かれている虐待事件はどれもリアリティがあり、なるほどなあと考えさせられるのですが、主人公がありえないほど自由な仕事ぶり、さらに熱意があるとは思えないほど知識がなく、読んでいて疲れます。入院中の原因不明の病に苦しむ子について虐待の通報があったのに、代理ミュンヒハウゼンまず疑わない。そんなことあります?

こういう話で解決の鍵になるのが主人公の違法ギリギリの仕事ぶりとか超人的なかんとかこう努力だったりすると、現実では子供たちは救われないような気がしてなんだか気が滅入ってしてしまいます。
    児相の人達も人間らしい働き方・生活をし、そのチームワークや知識・技術によって子供たちが救われる話をいつかどこかで読んでみたいです。

陽ちゃん…

ひたすら陽ちゃんにイライラしました(あと自己中な後輩ちゃんにも)。みちは恋しがってるけど、陽ちゃんのどこに魅力があるの?目を覚まして新しい人生をはじめてほしいです。続きが気になりますが、陽ちゃんが胸くそ悪すぎてギブアップです。リアルだなあとは思うんですが…

すぐ隣の知らない世界

日常の隣り合わせにこんな世界が日々繰り広げられているんだなあ、と感慨深くなりました。軽く読めるけど、ハードな仕事だなと思います。こういうお仕事をする方にも書いてくれた方にも、感謝しきりです。

続きが気になる!

無料で試し読みしてハマりました。
    こういうストーリーにありがちな悲壮感とかがなくて、淡々と探索する二人がいい。そして、何かが分かりそうな予感がたまらない。
    ひとつ難を言うなら、コンビの片割れの子の造形が随分思い切ってるよな~という点。追い追い何か意味がでてくるのかも知れないけど、明らかに片方だけがずば抜けて可愛くて性格も特徴的って、何だかもう片方が引き立て役みたいで気になってしまいます。