くじらたろうさんの投稿一覧

大長編!!

だいぶ前に、40話ぐらいまで読んでたけど、あまりにも話数が多く、面白いけどこのまま買い続けるのはたいへんかと思い、止めてしまってました。

この度、月刊の方で完結した、とネットニュースで見て、興味再燃。
    ゆっくりでいいから読み進めようと再購読。
    読んでるうちに止まらなくなり、祝日丸1日使ってポイントも使いまくりで最新話まで読破してしまいました。

高校3年間という、進路に恋愛・友情・家族など、悩んだり決断したり逃げ出したかったり、人生で一番色濃い世代の全てが詰まっていました。
    しかも、主人公爽子と風早くんの他、友人達のそんなことまで丁寧に詰め込まれていて、
    「そらぁ連載開始から完結まで12年かかるよ」と納得です。
    作者さんの、持続力・集中力、色んなことに敬意を持ちました。

こんなに長けりゃ読んでる途中で飽きそうなもんですが、みんなの悩みに感情移入してたら引き込まれて過ぎちゃって、全く飽きませんでした。

12年間の連載を丸1日で消費してしまったのが申し訳ないぐらいです。
    それぐらいに引き込まれた作品です。
    他の方のレビューが長文なのも頷けます。
    この世界を共有したい!
    また、1話目からゆっくり感じて味わって作品の世界を感じたいと思います。

黒澤さん…

素晴らしい人ですね。表情や何気ない仕草、姿勢etc…つい見入ってしまいます。ええ、ペットボトルの持ち方やタバコの潰し方にもフェロモンを感じてしまうんですよ。
    他のカップルの話が入り込んでややこしい、とのレビューもあります。もちろんそうなんですが、その間(ま)がじれったさを加速させていて、総合演出で100点満点だと思います。
    何度も読み返し、萌ポイントを探しまくって更新を待ちたいと思います。
    途中で制作中断・終了はやめてね。

考えさせられました。

高校生の恋愛って、もっと単純なことの方が多いんだろうなって思います。
    両想い、好きな人には他に好きな人がいる、失恋した…。
    その単純なことが、双葉中心に絡みあっててめんどくさいこと。
    また洸がめんどくさい奴で、余計複雑にしている。
    一度読んだときは、進展具合に飽きたときもあったけど、落ち着いて久しぶりに読むと、めんどくさい洸の気持ちの移り変わりになるほど、と思えたり、じれったい二人だから回りが直球タイプで対比されて、じれったさが際立つんだな、とか見えてきて、読みごたえを感じました。
    ストロボエッジの読み切りは他で配信されてますが、この二人の別ストーリーってないんですかね?
    その先(洸のデレデレ具合)の二人を見たいな。

ベテラン先生の合せ技一本!

テンポや各コマの構図、有りがちなストーリーを飽きさせない丁寧な心情表現。
    加えて抜き入れ加減の絶妙な絵。
    読書を引き込むのがうますぎます。
    流石ベテラン先生です。
    私自身も高身長。しかもアラフィフ。中高生の時の168cmはエベレスト級。股下に合うパンストが無く、制服スカートの下は生足で真冬を乗り切りました。
    岩ちゃんは、そういうこともひけらかさず、つつましく健気に「そういうもの」と受け止め飲み込むんだろうな。
    多くを説明してないのに、読書が行間を読んで人物像を想像して、ヤキモキしたりキュンキュンしたり…
    そういう仕掛けの巧みさも、ベテラン先生の技ですね。
    これは最終話まで読みます!

ずいぶん前に、読もうかどうしようか迷いながらお試しだけ何回か読んで、気になって仕方なかったんで購入して読み始めたら止まらなくなって一気読みした作品でした。
    久しぶりに読んだらその時とは違う角度でストーリーや人物の感情が読み取れて本当に面白い。
    子供から見たらおっさんなのに、同世代から見たらイジリ甲斐のある天然な真一さん。
    現実と気持ちの狭間で揺れながら、大事なものと葛藤しながら向き合おうとする真一さんは最高にカッコいいおっさんでした。
    二人の甘いシーンを見たかった気もしますが、あれはあれでいい!‼
    恋愛を越えた二人の物語のラストにも納得です。

ほんわか~

古閑くんの本心がなかなかよめなくて、ジレジレさせられっぱなしできゅんきゅんが止まりませんでした。
    気持ち駄々漏れの新奈に惹かれ、表情が変わっていく様子に身悶えて…。
    あー、いいトシしたおばさんですが、とても心がほかほかして、いい作品を読めて幸せです。
    どうしても欲しいラストが描かれているのも萌えました。
    やっぱり少女マンガはハッピーエンドでないとね。

やっぱりコレでしょ!

アラフォーの人は一度は読んだことあると思います。
    私は小学生の頃ハマりまくり、二十歳過ぎて自由にお金が使えるようになってから文庫本で再販されたのを全巻買いました。
    もちろん、今でも時々読み返します。
    今、小4の娘がハマっていて、人を惹き付ける作品はどの世代にも愛されるんだなぁ、と感慨深い思いでイッパイです。
    理想の男性のタイプは真壁くん、という人、多いのではないでしょうか?

あとからじわじわ。

配信中はどうしてもストーリーが途切れ途切れでなんでこの2人、こんなややこしくなってんの?と途中でわからなくなってました。
    完結してしばらくして読み返すと引き込まれて一気読み…不器用な2人の気持ちを丁寧に描いてるから、しっかりついていかないと、ストーリーを追うのに必死で見失ってたんだなぁと。
    じっくり読み返してストーリーや2人の気持ちのおさらいしたり、食べたことない美味しそうなパンの味を想像したり、2人の行く末に想いを馳せたり、箱根でパン屋巡りしたいと思ってみたり、これからもいろんな楽しみ方が出来そうです。

面白いー‼

社会的な題材がすきなので、ずっと気になってたけど、話数も多いし手を出せないでいました。
    無料になってる~、と無料分だけとりあえず読もうと思ってたのに…止められない…。
    患者に対するコウノトリ先生の至極全うな説明が、常識の大事さ、向き合うことの大切さ、伝え解り合うことの尊さを教えてくれます。
    自分の周りの大事な人にも読んでもらって、コウノトリワールドを共有したいです!

更新が遅い…

そんなこと、気にしません。早く続きが読みたいけど、登場人物の心の揺れや障害からくる生活のし辛さ、周りの偏見や同じ境遇の人とわかり合えた時の嬉しさなんかをじっくりしっかり書いて欲しいんです。

お互いを激しく求めながら、一緒に歩いていくことを遠ざけた主人公の二人。
    この二人がハッピーエンドになるなら、どんな形なんだろう。お互いを欲し、諦めずまた周りの近しい人にも幸せが訪れるような結末を望みます。