くじらたろうさんの投稿一覧

よく書かれましたね。

夫がこんな形で亡くなるなんて。
    病気や事故でも急に去られると信じられないでしょう。
    しかも犯人は不起訴。本当に読んでいて辛い気持ちになりました。
    でも、この作品を読んで、当たり前の生活が当たり前ではないことを感じさせられました。

ここまで、よーやく…

柳を不憫に思いながら、みこっちゃんにじれったさを感じながら、読み進めてきました。
    基本面白いんだけど、ここまで進展ないかー、と少し購入を見送った時もありました。
    久しぶりに読んだら…感慨深いです。
    感無量。
    柳、頑張ったね。みこっちゃんがイケメンだと言われてるけど、みこっちゃんにそうさせてるあんたが一番オトコマエだよ。
    まだ完結になってないから、この続きが見られるのかな?
    すごく楽しみにしてます!

考えさせられる…

栄子の妊活時代の話もかなりヘビーで、不妊治療での妊娠率の低さ、費用の高さ、治療自体が金銭だけでなく精神的に削っていくものなんだ、と初めて知りました。
    最新話の講義の話はホント中学の道徳を入り口として、高校の現代社会や人権学習、大学でもこの漫画の視点を切り口とした学科やコース、ゼミももっと盛んになって、男女問わず、そのことの大事さを継続的に意識して学んで欲しいと切実に思いました。

メチャ好きやでー!

やっぱりラブコンおもしろい!
    一時期はまりまくって、リサ&大谷がくっついた時なんてウルウルしたなー、と思い出しました。
    「ダメ恋」もリターンズを愛読してますが、ラブコンの大阪弁、キャラの軽快な動き、サクサク進んでいく物語、やっぱりおもしろいです。
    最後のラブコンではない読み切りも面白かった。
    短編もさっくりまとめて読み手を引き込む中原先生、尊敬します!

良かったです。

片思いからの両思い。諦めずに一途に相手を思って健気な主人公がかわいいです。
    横からお邪魔虫が出てきて、相手の存在を再確認して気持ちに気付くっていうのも王道です。
    もう少し二人のすれ違いでハラハラしたかったですが、読んでてキュンキュン出来ました。
    有馬くんの本気顔、照れ顔にヤられましたな。

可愛らしい

ハイスペックな男子が平凡女子を好きになる作品はたくさん読んできましたが、男子に闇というか影というか、ストーリーの核になりそうな見えない物があり、それがどう二人の関係なの影響してくるか、こないのか、気になる、そんな作品です。
    ほたるちゃんのスローペースなや合わせ、じっくり読もうと思ってます。

優しいお話

ふんわりとした絵柄に心がほっこり優しく暖かくなるようなお話です。
    お互いが大事で失いたくなくて、自分を晒せない。でもそんな自分よがりな気持ちでは居られなくなるほどの相手への気持ちに気付いていきます。
    じれったいけど、その先に進めて良かった。
    …にしても、谷地くん、出来すぎくんやわ…。

遂に完結

高校生諸君のバカっぽさと警察官のシビアさのアンバランスさがそぐわない違和感はありつつも、カコちゃんの健気さと功太くんの制服着た鴇のカッコ良さに射抜かれました。
    にしても、功太くんの二面性というか拭いきれない苦しい過去、よく折り合いつけれたね。
    長編だけど、いい話です。

可愛らしい

まだ途中ですが、アンバランスな二人のほのぼのした雰囲気に癒やされてます。
    優しく包み込みつつやりたいようにやっている藤井くんが好きだなぁ。
    目付き悪くてガラ悪く見られてるのに意外に天然な円城寺さんにギャップ萌。
    目線はすっかり藤井くんかも…。

うーん。

考えさせられますね…。
    人の生きざま、現世での行いが死後の世界で成仏出来るか否か。
    また、人の数だけ人生があるのと同じで、死に方も人生の数だけある。
    どのように生きるかも大事だけど、どのように死ぬかも同じだけ大事なのかな、と思います。