じぷたさんの投稿一覧

レビュアーランキング 20724位

出会えてよかった作品

中1の頃、友達の家に遊びに行った時に、「お姉ちゃんの本だけど、読んでみる?」と借りたのがきっかけで、以降大人になり、親になり、子育てもひと段落…となった今でも私の癒し本です!
    鎌倉にプチ旅行した際は、(鎌倉ものがたり」に実際に出てくる場所に足を運んだことも数回あります。そして密かに興奮!
    「作品に出てきた場所に私いま立ってる!」と思うと感動です。
    こんな夫婦に憧れてました。
    私も一色夫婦のようにこれからも仲良く過ごして行きたいです。

私は実際に婚活支援の機関で働いています。
    10年ほど経ちますが、「あ〜、いるいる!こういう参加者さん」や「このシチュエーション、あるわ〜」と何度もうなづいてしまうほどにリアル。
    作家さんはかなり下調べして描かれているのでしょうね。
    このヒロインほどあからさまに態度を変える人はまだ見たことありませんが、参加者目線の話が読めたことにより、今後の仕事にも活かせそうです。

懸命に生きなきゃと思わせる

死んでもその先にはサバサバした役所空間…。死んだら終わりでは無い。死んだら生きていた頃のことにより身の振り方が変わる。身勝手な理由で人を殺した人間に罰が下ることは、やはりあって欲しいと思うし、殺された人には死後に救いの何かがあって欲しいとも思う。
    死後の世界を描くこの作品から、現世(いま)をしっかり生きろというメッセージをもらったように感じた。

応援したい

最初は絵が好みじゃ無いなと思って読まずにいましたが、なんとなぁく読み出してみたらすぐに涙してしまいました。
    この男(11年付き合ってた彼)、勝手だなぁ。手放して初めてその大切さを知ったんだろうけど、目先の若い子にフラッとさせられて、後から気づいた時にはもうしっかりした男性が元カノの側にはいる…。
    まだ無料分までしか読んでいませんが、この主人公の千鶴には幸せになって欲しいです。

傑作だと思う

アニメでも観ていた作品です。漫画で読んだのは今回が初めて。まずは世界観の美しさ。読み進めるにつれ、なんだかこちらまで心が清らかになって行く…と言ったら大袈裟?でしょうか、でも本当に清々しい気持ちになる、愛おしい作品です。
    自己形成されていく幼少期に大変な思いをしながら育ったにも関わらず、スレたところのない素直な青年の主人公夏目、この先の彼の人生に幸あれ☆

久々にときめきを思い出した

子供の頃に買って読んだ月刊マンガ、毎月ときめきながらページをめくった頃を思い出させてくれる甘酸っぱさと、大人になって人の妻、子の母になった自分だからこそ頷ける部分が多く、ヒロインの健気さに引き込まれます。
    そして私もこのヒロイン(母)のように家事も頑張らなきゃ‼︎とも奮起させられる、私にとって貴重な作品です。毎月、続きが楽しみです。

もう最高が過ぎますな

まずこの「まめ」さん!私はこの方が大好き過ぎてLINEスタンプオールコンプリートするほどなんですけど、またまた新作、しかも名前に「ポテト」が入ってるって…Mr.ポテトヘッドくらいしか知らなかった私は「え,なになに?」と簡単にこの謎に満ちたまめの世界へ迷い込んでしまいましたとさ。
    とにかく読んでみて欲しい。

惹かれます

はじめは絵面が古臭いなと思っていたけれど、読み進めるうちに慣れてきました。むしろふんわりしたタッチがお話にピッタリな感じなのだと思うようにすらなり…。
    この易者さん、一体何者⁈時空を超えて占うって、ロマンを感じます。弟くんとの出会いにも涙。人間て、悪い奴も多いけどいい人も必ず居る、いつも救いのあるお話で癒されます。

絵が上手い

気持ち悪い絵と可愛らしい絵のギャップがまた魅力の作品だと思いました。まだ二話しか読んでいませんが、果たしてこの夫婦、どうやって知り合ったのか?とか、なぜこのダンナさんはこの人を奥さんに選んだのか?など、2人の今までの時間についても読んでみたいなと思わずにはいられない、ほのぼのした作品です。

神谷学の小説「八雲シリーズ」が好きな人ならきっとこの作品も好きだと思います。
    この探偵も助手も興味深く、ドラマ化しやすそうなストーリーですね。