創里さんの投稿一覧

投稿 73件 / いいね獲得 1,222件

「面白い」以外の感想が思いつかない

スパイの主人公、殺し屋を隠して奥さんを演じている仮嫁、超能力者である孤児の娘。
    こんなバラバラで何の共通点もないはずの人間たちが、いろいろなエピソードを通して少しずつ、本当に少しずつなんだけど、不思議と「ファミリー」になっていくお話です。
    しかも、主人公は嫁が殺し屋であることや引き取った娘が超能力者であることを知らない(笑)
    嫁も、主人公が凄腕のスパイであることや、実は娘が主人公と血の繋がりなんて一切ないことも、娘が超能力者であることも、知らない(笑)
    全てを知っているのは人の心を読むことができる娘だけ。でも、娘は娘で、今の暮らしが大切だから知らないフリをしてすっとぼけて生きてる。
    もう、設定からしてぶっ飛び過ぎ。
    でも不思議と違和感なくすらすら読めちゃう。

絵は丁寧。少年誌とも青年誌ともとれるような感じだけど、ギャグあり、シリアスあり、わずかにキュンとするような描写ありと、
    一つのお話なのに色々な感情が生まれるような感覚。
    登場人物全員に、それぞれきちんとした「過去」があって、それが人間としての魅力を引き立たせているのかなぁ。
    でも、嫌味ったらしくないシリアス。しつこくない過去の描写。説教臭くないそれぞれの「正義」。
    なんか、「面白い」以外の感想が見当たらないのです。
    あっという間にポイント使い果たして呆然としてたけれど...自分へのご褒美にポイント増額でちびちび買い足しながら読んでます。
    明日も仕事頑張る。これがしばらくは私のご褒美。

良作

派手なシーンは一切無く、ただ淡々と「親戚の、仲良しだったあの子の葬儀」に向かい、戻ってくる。
    ただそれだけのお話です。
    でも、日本のどこにでもある「男はこうあるべき」「女はこうあるべき」という「べき」に溢れていて、いろいろな場面で息苦しさを感じてしまいます。
    ラストで、ようやく「あの子」は自由になれたのかな。ハッピーエンドとは言えない。でも、バッドエンドという簡単な表現で括るのも違う気がします。
    つまり、良作ということです。

一言で言うなら、「覆水盆に返らず」ですかね。主人公は偉い。スパッと切り替えられるから。でも、そうさせるくらい、きっと上司が魅力的なんですよねぇ。
    絵がちょっと好きじゃないけど、主人公が好きだから、星3つで。

悔しいが、キュンが止まらない

元気で単純でド天然の主人公、まつり。
    母親の再婚で、なんと三つ子のアイドルたちと同居することになりました。
    三つ子は一生懸命なまつりのことが大好き。ついでに、三つ子の先輩アイドルたちも、実はまつりの幼馴染だったり、まつりに絆されて好きになっちゃったり。
    と思えば、世界的スターのアイドルが、まつりの従兄弟だったり。
    つまり、設定としてはめちゃくちゃです。
    でも、「つまり、出てくる皆自分のことが好き」という逆ハー状態。
    当然、皆トップアイドルだから、顔よしダンスよし、何もかもよし。
    まつりは、笑っちゃうほど普通の女の子。
    だからでしょうか、こんな「ありえなさ1000000000%」のお話なのに、一気にポイントを使い果たすほど、どハマりしてしまいました。(こちら、そこそこのいい歳こいたオバチャンですが)
    いやぁ、眼福眼福。
    こちらとしては、三つ子の真ん中、梓とそのままくっついてもらっても、幼馴染の昴流に流れても、大和にいっても、つまり誰とくっついても全然いい!いいくらい、キャラがちゃんと立っています。
    久々に、読んでて楽しい。キュンが止まりません。ついでにポイント消費も止まりません。

今度こそは!

学生時代にどハマりしていた和泉かねよし先生!
    絵柄も好き!話も好き!下品、不快と感じる方もいるかもしれませんが、赤裸々で隠さない、リアルな感情をそのまま載せてるチャレンジャーなところも大好きですっ!

「ダウト」からハマって、こちらの「そんなんじゃねえよ」も読み倒しました。
    烈も哲も静も大好き。
    烈も哲も静のことを本当に大事にしているし、ここぞというときだけ助けにきてくれます。
    静は守られるだけじゃなくて、自分から守りに行くところが好き。仁村くんと出会ったことで、少しずつ自分を見つめ直して強くなっていく過程も応援したくなります。

ここまで書いておいてですが、私の推しは三人の母ちゃんです(笑)
    あんなあけすけで肝っ玉でバリキャリのお母さん絶対欲しいー!恋愛相談乗って欲しかったー!
    コミックは全巻実家に置いてきてしまったので、今度はこちらで読み倒しますっ!

綿菓子

主人公がとにかくど天然のフワフワした綿菓子みたいな女の子。絵柄はさすが杉山先生なだけあって、守ってあげたくなるような女の子とツンデレイケメンを描きせたら世界イチだと思います(笑)
    お試し分だけ読むつもりが、気づいたら全話購入してしまいました。「そんなばかな!」とツッコミどころはそれなりにありますが、少女マンガとして読めば楽しめます。

お約束

執事の方が大好きな、ちょっと抜けてる主人公と、実は主人公のことが好きだけど距離を置いて見守ってる執事のお話。
    この手の話はもうお約束といっても過言ではないし、「んなワケあるか!」とツッコミたくなる展開もちらほらあるけど、でも二人のほのぼのした感じや執事のツンデレ具合に癒されてついつい読み進めてしまう...
    TLとまではいかないので、ちょっと物足りないというか、オコチャマな感じはするけど、これはこれで良。

作者買い

いい歳したおばちゃんですが、この方の絵柄の丁寧さと素敵さに惹かれて無料だけ楽しむつもりでした。が、イケメン権力と金持ちチート満載な俺様旦那に溺愛される子リスな主人公という設定が大好物な自分は、無料だけで満足できるわけもなく(笑)
    気づいたらポイント追加してまで全話読んでしまいました...
    一話を二つに割って載せてますが、パート1で問題、事件発生、パート2で解決&イチャラブな展開です。とにかく絵が素敵。

バクマン。とはまた違う面白さ

少女漫画家さんの担当者目線で物語を見てしまいます...
    いやなんかもう、「すず、頑張れ!」以外にかける言葉が見つからない(笑)
    締め切りは守らず、約束はブッチし、とりあえずチーズケーキの菓子折りで誤魔化そうとする小技とスライディング土下座...もうなんかぶっ飛んでるけど、すずが本当にかわいいから応援したくなる!
    色々なイケメンに囲まれて実は逆ハー状態なのに早く気づいて(笑)!!

青春そのもの。、

この話に自分の青春時代全部持っていかれたと過言でないくらい、大好きな作品です。
    どハマりしてコミックスも全部揃えましたが、ふとした時にも読みたいと思い、こちらのサイトでも購入しました!

現実的に考えたら、年頃の女の子が変装して男子になりきって男子校ライフを送る。しかも、片思いの相手と同じ部屋、なんてことは絶対ないわけで。
    でも、自然とみずきに自分を重ねてドキドキしながらページをめくっているから不思議です。
    キャラの描き分けもバッチリだし、個性豊かなキャラクターが本当に好き。みずきのひたむきさと同じくらい、キャラクターの個性に支えられてるお話だと思います。
    一線を越えるような明らかな描写はありませんが、キスシーンはかなり後にならないと出てきません。
    早い段階で泉にはバレますが(笑)

あと個人的には中津とくっついてたらどうなってたんだろう、というifバージョンも番外編で読みたかったです先生っっっ!!!