DeBさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

傑作

スプリガンに次いで連載された皆川亮二作品、スプリガンとどちらが面白いかと問われと非常に悩む、それくらい面白い。不思議の国のアリスをモチーフにした超兵器ARMSやその世界観と少年少女たちの心の葛藤や成長、それを見守りサポートする大人達などただバトルだけじゃない部分も描かれていてラストまで綺麗に物語をたたんでくれてます。
    同じサンデーで連載されていた「うしおととら」「からくりサーカス」みたいに改めて最後までアニメ化してほしい作品です。

アーマードマッスルスーツが欲しかった

90年代前半、オーパーツとか超古代文明とかいわゆる中二心をガッツリとくすぐってくれた作品です。
    大友克洋さんが監督でアニメ映画化もされました。これ以来ずっと皆川作品を読み続けてます。
    古代文明の残した超兵器だけでなく登場人物も超人みたいな人とか魔女とか、菊地秀行さんの「トレジャーハンター八頭大シリーズ」が好きな方は間違いなくハマる。
    2022年Netflixで新たにアニメ化されるのでその前に読むのもアリかと。

黄金コンビの最高傑作

30年近く前の作品、池上&武論尊(史村翔)コンビの初期作品にして最高傑作。連載当時ドハマりしてました。
    表と裏の世界でそれぞれ頂点を目指し日本を変えようとする二人、それを取り巻くヤクザ社会と政界の権謀術数渦巻く世界と登場人物。
    この後「覇-LOAD-」や「HEAT」などに通じるカッコよい男の世界、バディもの漫画作品の中でもかなりの傑作です。「BIGIN」はちょっと政治思想が強いですが今の政府を見てるとホントに「サンクチュアリ」の二人の様な人たちに変えてほしいと思ってしまう。

完璧に見えてた課長が回を重ねる度に人間味を出してきて、実に良い。テクニックや経験だけじゃなく女性の扱いに自信満々かと思いきや、年齢には勝てず腰を抑えたり、他部署の若いオトコの挑発に乗っかったり。課長の人間味や心境の変化もこの物語の見所だなあ。
    まぁあんな素敵な女性と毎回理性保って最後までってのは正直難しい。。

近未来兵器を駆使した座頭市?

たかしげ宙さんは「スプリガン」の原作もされた方ですが、この作品に出てくる架空の兵器とか見ると何となく通じるものがあってちょっと嬉しくなります。
    連載当時から読んでましたがラストは少し駆け足で終わった様な印象がありました。
    とある作品とのコラボの様な部分もあって面白いです。