ショコラフスキーさんの投稿一覧

なんか…

ベビーカーで電車云々は前に話題になっていたからそれに乗っかってマンガにしたのかな?
    混んでる電車は基本避けるけど乗らざるを得ない時もあるし、そういう時に畳んで子ども抱っこして荷物抱えて、とか正直無理……というかそっちのが危ないです。
    このマンガに出てくるような人は行き過ぎだしどうかと思うけど、、大体の人は気を遣っているし、偏見を助長させそうで読んでて嫌な気持ちになりました。

読んでよかった

発達障害の人本人が描いているマンガなので、何を考えてそのような行動になるのかが分かりやすかったです。(たとえば喋らなくても自分の考えが伝わると思い込んでいる、とか)
    娘が発達障害と診断されたので、参考になりました。自分の子どもの頃にも当てはまることが多々あって、自分もそういう傾向があったのだなーと新しい発見があったり。。
    それにしても先生がひどすぎて憤りを覚えます。昔は今より緩かったけどそれにしてもひど過ぎる!バチ当たればいいのに〜と思ってしまった。

今無事なのか心配…

読んでいてとても辛い気持ちになりました……妊娠中の方は読まない方がいいと思います。
    産褥期精神病と書いていますが、精神科のヤバさがよく出ているお話だなと。
    あとレビューに妙に辛辣なコメントが多くて作者さんのメンタルが心配になります。
    そこまで幼いかな??精神的におかしくなっているからこその言動であって、、マンガの中で医者がそう言ってるからそうなんだろうと思ってしまうのかな?
    レビューで作者を責めている人たちの気持ちが分からないです。
    精神病棟を悪く描き過ぎというコメントもやたらと見るけど、こういうとこ実際あるっていうのは聞くので自分的には納得の描写でした。

今はお元気でやっているのかな?とにかく続きが気になるというか心配になるマンガでした。
    完結してから読めば良かったかも。

最高

シドニアの騎士から読み出した新参者ですが、こちらも面白いです!
    世界観が凝っていて読みながらあれこれ考えるのも楽しそう。前作で出てきた独自の専門用語(エナとかヘイグス粒子とか)も引き続き出てくるのだけどなにか繋がりはあるのかな??
    人はけっこうバンバン死んでいきます。最初の方で主人公っぽい男の子があっさりやられたのはビックリしました。その時までその子が主人公なのかと思っていた……

1巻分くらいまで読んでの感想

もう若くないので少女マンガは普段読まないんですが、広告見てるうちに気になってしまい……。
    なんかいい感じになってるしもうこのままくっつけばいいのに、と思いました。それじゃ話が続きませんけどね。
    絶対この後また当て馬が出てきたりタイムトラベルの秘密をネタに脅されたり、とかゴタゴタがあるんだろうなぁ。
    昔のマンガのライバルは性格悪い子が多かったけど、今は良い子が多いのかな。主人公、最初の方で、すぐ結婚してやめるのに良いとこで働く意味ある?みたいな発言してるけど、今の子でもこういうこと言うのかーとか本筋と関係ないとこが気になりました。

マンガ業界バイオレンスバトルマンガ

なんか勢いがあるのは感じたし、ブラックな風刺ネタ部分は好きだったけど、マンガ業界ネタもう少し読みたかった。
    バトルで勝ったらマンガ載せてもらえるとか、自分の常識が邪魔をして(いやマンガの面白さと関係ないのにそんなん載せて売上落ちたらどうすんねんとか普通のことが頭をよぎり…)入り込めず、取り残された感のある読後感でした。
    ※自分がもともとバイオレンスとかホラーとかバトルとかそこまで好きなタイプではないので、相性の良い読者ではなかったのもあると思います。

面白かったです。

初めて読む作家さんで、1話目はあんまりかなーと思ったんですが、読んでいくうちになんかハマってしまいました。
    説明するためにあえて似たものをあげると、絶望先生+アサダニッキさんっぽいかな?と思いました。
    すごくマンガ的なキャラとギャグでありながら恋愛マンガ部分はマジメっていうか……ちょっと変わってて面白かったと思います。
    あと絵が可愛らしくて男の子もイケメンです。

双子の話

双子の入れ替わりとか、憧れあるから読んでて楽しい。
    でも進学校とバカ高って、双子なら頭の作りはおんなじだろうし単純に勉強しなかっただけでしょ……と明日香ちゃんへの好感度が下がってしまった。
    入れ替わって好きな彼の近くにいれて「いつもはできないことだから嬉しい」みたいなことを思うシーンでも、じゃあ勉強しとけよ、としか思えないし。。
    そっくりてことは二卵性じゃないよね?まあマンガだし深く考えることじゃないんですが。

広告でしょっちゅう見かけるので、つい気になって読んでしまいました。
    こういう話は、フィクションだとどうしても説得力に欠けますね。
    ざまあが流行ってますが、わざわざバカな人物を描いてそれに対して溜飲を下げるみたいな、ヘイトを集めようとし過ぎて誇張が目に余ります。
    ここまで行かなくても、食費は一番切り詰めやすいところだから雑にしてる人はいるのかもしれないけど……。広告に釣られてしまったが私にとっては読んでも何も残らない話でした。

勉強になる

前に生活保護叩きがあったし、今また再燃しそうですが、これを読むと生活保護のことがよく分かってとてもオススメです。
    身近に、働けるのに働かずに受給している人の話も聞くし、職員さんはこのマンガほど熱心な人ばかりじゃないんだろうけど。
    生活保護叩くよりもっと巨悪をどうにかしてほしいですね。