rainy daysさんの投稿一覧

楽しめる作品です

タイプの違うイケメンから取り合われる三角関係。付き合うカレはイケメンな上に日本一アタマが良く、主人公を溺愛してて恋愛表現がストレート。と、読者が「こうだったらいいなぁ」と夢見ていることを全て盛り込んだようなお話です。(こんなに遊んでばかりな感じなのに、日本一の偏差値?」とか、「高校生が1年留学して医学の何を身につけたの?」とか、ツッコミどころは山のようにありますが、そこには目をつぶり、深く考えずにドキドキキュンキュンするにはいい作品ですね。

男の子が主人公の少女マンガ

男の子が主人公の少女マンガって、珍しい気がします。
    で、脇目も振らず1人の女の子が好き!振り向いて欲しくて、もっと自分を好きになって欲しくて必死です。
    これの逆バージョンのお話はたくさんありそうですが、視点が違うだけで新鮮に読めます。

個人的に学年一頭のいい志村さんのこじれたセリフがツボでした。いるいるこーゆー子!悪い子じゃないんだけど、変わってるんだよねー、というポジションのリアリティ。でもほんといい子で、わたしは好きです。この作家さん、この手のキャラ立ちが上手です。

しかし、画力がイマイチ!女の子はまぁかわいいんだけど、男の子たちの魅力が伝わってきません。特に主人公一ノ瀬くんと、その親友三﨑くん。どのへんがイケメンなのかさっぱりわからず。三﨑くんはぬぼっとしてて大切なシーンでも見た目格好良さが足りないなぁ。そこが少し残念でした。

あぁ、、。

わたしは前作を読んでいないので、先入観なくこの主人公たちと出会えました。
    他人に気を使って笑顔で過ごし、裏で呪いのノートにストレス発散俳句を書く、いたって普通のかわいい女の子。イケメン友達と両想いになり幸せ絶頂。普通の漫画ならここから青春の日々が描かれていくのだろうけれど、この話はここから病魔が忍び寄ってきます。
    34話まで読んで怖くて先に進めなくなってしまった。かわいいことこの上ないカップルのこの2人がこの先もずっと仲良く付き合っていってほしいのに、、。でも、こういうことだってあるんだよね。

覚悟ができたら先も読んでみようと思います。

笑える

童貞狙いのヒロインがなかなか笑える。彼氏見ながら「店長、尊い…」とか面白すぎ。

しかし、店長は20年以上付き合ったことなくて「付き合う以上結婚前提で」とかいう固い美学を持ってるわりには、ヒロインがちょっと仕事への姿勢がいいからって「まだ今はあんまり好きじゃないけど、付き合おっか、いいよ。」みたいになるかー?そんな軽いノリで付き合い始められるなら、もうこれまで山のように付き合ってきてんだろーー。おかしいだろーー。

ちょいちょい読んじゃいました

無料分から入り、続きが気になって追加購入しちゃいました。しかし、いかんせん長かった。途中からは飛び飛びで購入し、またラスト近くをまとめ買い。
    飛んで少し先の話を買ってもそこまでの展開がだいたい読めてしまうので、こんな読み方ができてしまうのかな。
    すれ違っては、確かめ合い、また問題が発生して、収まって、、の繰り返し。まぁ、どのストーリーもそうだと言えばそうなんだけど、この話は露骨にそんな展開でした。その山を越えていく度に2人が近づいてはいくんだけど、ちょっとマンネリな感じもするかな。もう少しエピソード削って短くまとめても良かったような。。
    というわけで星1つマイナスしました。

有名すぎるほど有名な作品

映画にもなったし、その映画もけっこうヒットしたし、有名。
    第1弾の映画では、ナナを中島美嘉が、ハチを宮崎あおいがやる、というニュースを聞いたときに「すごーーい!イメージぴったり!!」と驚いた記憶があります。
    矢沢あいさんらしく、おしゃれでテンポいいんだけど、この作品は暗くてどうしてもイチオシにできない。
    ハチの恋愛体質にもイマイチ共感できなくて。。

というわけで、気になるし、読みたい作品なんだけど、「好き」にはなれなかったなぁ。でも、完結編までかいてほしい。矢沢あいさんのご病気が治ることを待ってます。

やはり、いいね。

矢沢あいさんの作品は、やはり魅力的。登場人物の心情がどれもよく分かる。共感できる。服装がおしゃれ。この作品なんて、かなり昔のものだから連絡する手段がイエデンや公衆電話だけど、切ない気持ちやどきどきする気持ちはまったく色褪せてない。
    特に、前半の生徒会の活動を中心としたテンポの良い展開が好きだな。翠のかくイラストもかわいいし。新しい学校の行事や楽しさを自分で作っていくわくわく感!
    しかし、1話分が短いですよーー!

同じ作者の別の作品(「コーヒー&バニラ」)を読んでニヤニヤしていたので、新しいものにも挑戦してみた。モテモテキャラ(だけど、ほんとのキャラは恋愛初心者)の男の子が、ほんわかキャラの女の子に片思い、というお話。モテキャラで凌いでるけど、ほんとは恋愛経験値ゼロって点は「コーヒー&バニラ」とヒロインと丸かぶり。作者はこういう設定が好きなのか。
    まぁ、ピュアラブでほのぼの、な作品でした。

なかなか面白い

どんな境遇でも、一生懸命の主人公っていいね。応援したくなるし、続きを読みたくなる。
    はじめは、絵が好きになれないなぁと思っていたのだけれど、それは読んでいくうちに慣れたから大丈夫。

しかし、50ポイントにもかかわらず、前の話の最後からもう一度スタートする上に1話が短い!これはぼったくりじゃないかなぁ。。

大御所の風格

昔から読んでいる作家さん。

もう大御所の風格ですね。
    歴史大河ストーリーに重厚感が感じられます。

昔に比べるとグロさやエロさは控えめになり、ストーリー重視になってきたのかな。

そしてやっぱり絵が綺麗。漫画はストーリーもだけどやっぱり絵が美しいことが不可欠だとつくづく思わせられる作家さんです。