らつんさんのレビュー一覧

らつんさん

レビュアーランキング  2033

1. レビュー読んでから購入お勧めします

漫画家の主人公が、ドラマみたいな出会いから婚約までしたのに、破談になってしまう実録風漫画です。

主人公に感情移入してハマってずっとレビューしてましたが、これフィクションなんだと気づきました。

金山カメさんという子持ちの漫画家さんが、田口絵珠子名で描いていると思われます。ツイッターの漫画を見れば、絵柄も一緒、電話を異常にデカく描くクセや、髪型や手の描き方が同じです。

田口絵珠子名のツイッターも以前ありましたが、違反で凍結されてましたね。暴露レビュー書いた直後に、凍結されてたからやっぱりそうだったんだ...と思いました。金山カメさん名とリツイートしあってましたものね。田口絵珠子名のツイートが、ずっと同じ事しか言わないから変だと思ってました。実在しない方だったんですね。

漫画に矛盾が多いと思ってました。まず義父。地方の市議会議員の息子の結婚披露宴なら、地元後援会の主要者が必ず呼ばれて挨拶大変なはずなのに一切ナシで、正月も行かないなんてありえない。祖父が市長なら、代々の後援者が地元にいるはずなのに、結納前に関係者が一切出てこない訳がない。これが実話なら、政界関係者に紹介される時点で、エロマンガ家なんてやってる場合じゃないって気づくはず。そもそも破談の話し合いに、議員の父親が出てこないのはありえない。選挙に影響あるといけませんからね。

一人暮らし同士の結婚なのに、挙式準備だけで新居全く探してない。主人公は一人暮らしのままなのに、仕事辞めちゃう。新潟から帰った時も、彼の部屋にも実家にも帰ってないから、保育士辞めたまま、1ヵ月は一人暮らししてたことになる。現実ならお金の使い方おかしいし、生活できないですよね。住まいが決まってないのに披露宴のプラン進めてるとか、どう考えても不自然過ぎるけど、頭で考えたお話なら、全部つじつまが合います。

作者と主人公を同じ名前にして、作品詳細にも「なった者にしかわからない、赤裸々な体験談を包み隠さず描いた、リアル過ぎる破談漫画...!」って書いてるけど....

金山カメさんは、旦那さんと二人のお子さんとの家庭生活をブログに綴ってますね。小学生と1歳だから、36歳破談後の再婚でもないでしょう。どういうつもりで描いて、どんな気持ちで、ここのレビューも読んでいらっしゃるのかなぁと思いますね。

レビュー読んでから買った方がいいと思います!

2. 切ないお話だなぁ

別サイトで、結婚に至る前の2人のお話読んでました。旦那さん40歳無職。人嫌いで、同棲中の作者さんよりも、飼い猫中心の、生活。作者さん、稼ぐ力も少なく旦那さんの他に付き合う相手もいない。生活力のない2人が、愛じゃなくて、不満だらけのままもたれ合ってる感じでした。この作品だけ見ると、旦那さんひどいなぁ、そもそも何でこんな人と結婚しようと思ったのかな?って思ったけど、なんか納得....

作者さんの、無理やりにでも幸せになりたい!って悲壮感が切ないです。

3. 泪~泣きむしの殺し屋~ へのレビュー

不幸すぎる

成り行きで罪人になって、成り行きでさらに人を殺し、流されるままにヒットマンになる話...表紙やイラストカットで、いちいち泣きそうな顔してる主人公が不憫。後味が悪くて、なんとなく続きを読まなくなりました。そのうち、そんな主人公を守るヒーローや相棒が登場したら、もっと面白くなるかなあ。無料分プラス2話だけ読みました。

4. 1122 へのレビュー

リアルで面白い

淡々と書かれている、波立たない不倫が本当に怖い。友達夫婦で、穏やかなのは一番大事なところを蔑ろにしているから。堂々と不倫する夫と、それを認めて自分の心をコントロールしている妻。心の中では、不幸せ感が溢れそうになってるはずなのに、ぬるま湯の安全地帯を守るために、全ての時間に嘘をついて、過ごしている夫婦。ホラーだと思って引き込まれてます?

5. SとM へのレビュー

いやー、笑いました

真面目なサラリーマンくが、20年前の超理不尽な逆恨みで、サイコな悪女に追い詰められるお話なんだけど...

ツッコミ所があり過ぎて、ギャグ漫画なんだと思って読んでました。作者さん、絶対笑かそうとしてるよね??キャラクターが、バカです。ストーリーも、大真面目に行き当たりばったりをやってて逆に面白い。

20年もかけて、犯罪も厭わない執念でもって復讐を誓ったなら、なんでその執念で母を死なせた真犯人を探さなかったのか...。主人公が、自分は悪くない!と、叫びますが本当にその通りだよね。

掘りごたつ席での会社の宴会で、アレを出してしごく。隣の席から見えないワケないでしょー!主人公が大真面目にバレないか焦ってるのが笑える。

ワンルームの自宅に、鉄格子(しかもマンションサイズ)を設置して男を閉じ込める。どうやって入手設置したのか可笑し過ぎる。

そのワンルームの玄関天井に、忍者みたく貼り付いて待ち伏せする。天井低いから超無理がある。

上司を軟禁逆レ●プして、さらに上役の上司に壮絶な暴力を振るって、取引先の重役の、前歯を折った部下が、一週間の自宅待機で普通に済んでいる笑

主人公が、熱く夫婦愛と、正義を語りながら、しっかり全部の女を抱いてるのも笑えます。浮気ですやん。

男って面白いなー。こういう妻帯者の本音とタテマエの不一致って、共感されるんだろうな。男のアタマの中の、都合良さや妄想を覗かせてもらった感じ。愚直だが正義感強くて、仕事で認められてて、冴えなくてもエロくていい女にモテて、真に愛し愛されながらも、いけないHもしちゃうんだ!男の素直な願望なんだろうな。

そういう意味で、あまりにもの都合の良さが、妄想的でリアルでした。

面白すぎる。笑わせてもらいました。

6. そもそもウチには芝生がない へのレビュー

共感しまくり

同年代にとって、あるある過ぎて本当に面白い!女同士が信頼し合って助け合えたら最強だよね!って思えるところが痛快。もしかしたら、上手くいってる夫婦よりも絆は強く生きていけるんじゃないかなあ。どの立場のキャラも大好きになれます。考えさせられるテーマも、笑いながらリアルに感じれる感じ。ずっと追いかけて読もうと思ってます。

7. 骨の髄まで私に尽くせ。 へのレビュー

女の敵

こういう女が女の敵だって、本当に思う話。自分では何もしないで、男の庇護欲と弱みに付け込んで、罪悪感でどんどん搾り取っていく女って感じ。こういう女って、男を手に入れたら大事に出来るのかな。可愛いから余計にタチ悪くて、胸くそ悪くなるので、女の悪口が思い切り言えるストーリー。内容はよくある話。先の読める昼ドラみたい。

8. 復讐の未亡人 へのレビュー

淡々と

淡々と書かれる復讐劇。本当に不幸な目にあうと、余計な感情はなくなるんだな、と思うしそんな中で、感情なく無味乾燥なまま、人が死んで行き、狂っていく感じ。余白の表現が上手な作家さんだなと思いました。子供が、それを実践していく様子がまた怖い。子供時代の話を見て、より主人公がリアルに見えてくる。続きが楽しみです。

9. 父さんはひとごろし へのレビュー

ストレス解消になります

仕事でストレス溜まって、気分の悪い時に読みます。胸が悪くなるくらいに、どんどん救いがなくなっていく話。登場人物が次々に死ぬしかなくなってくるから、ストーリーに、先がなくなりそう。結局すぐ死なせちゃうことで、問題解決しようとするから、話が膨らまないんだな、って思う。生い立ちや内面がもっと描かれたら、読み応え感じるかも。

10. 金魚妻 へのレビュー

作者のファンです

復讐の未亡人から見て、やっぱり好きな作品。人のデリケートな心のヒダを表現するのが本当に上手な作家さんだと思います。夫婦っていう、実はとってもデリケートな関係の危うさを、丁寧に描いていると思います。何だかんだ言って、どの妻もけっこうしたたかな所も好き。女性を強いと思ってる人だと思います。絵も綺麗で、エロティックも素敵。