ちっさいおっさんさんの投稿一覧

当時夢中になって読んだなぁ

海月、当時みんな、女子は夢中になって読んでいたなぁ!
    大好きな漫画でした!
    主人公が好きすぎて、大学時代のキャバクラのバイトでは源氏名は小早川流加まるまるパクらせてもらったもんですわー
    世代が違うのでお客様には気付いてもらえなかったけど、女の子達には何人か「源氏名海月から?」と気付いてもらって仲良くなった思い出あります。
    先に行くほどどんどん、面白くなる、力のある作品です。

不朽の名作!

月のお小遣い握りしめて、りぼん発売日に本屋に走ったなぁ。。

そして、友達とのグループにも、有閑倶楽部と名前をつけたなぁ。

あの名作が電子でも読めるようになったのはありがたい。

それぞれのキャラがそれぞれに魅力的で、とにかく話の展開に引き込まれます。

のりこの初恋の話、またよみたくなってきた。

親子間の殺害は刑が軽い

つまりそれは、親子とは、どこか、所有物同士の犯罪のような扱い。
    他人様に迷惑を掛けることと、身内に迷惑を掛けることの、法の裁き方と、量刑はかくも異なるか、と痛感させられる日々のニュース。
    それをこんな視点から切り込んで漫画にされたら、読まないわけにはいかないじゃないか、、!
    そこの闇にはなにがあるのか?
    取材に裏打ちされた内容であることを期待する。

こんな高校時代じゃなくて良かった

考えられる範囲で、すごく稚拙な高校時代の描写。。少なくとも私の周囲にはこんな幼稚な仲間はいませんでした。
    自分の関わらないところで、こんな闇があったのかもしれないけど、、
    踏んでしまった地雷である、友達の彼氏の性癖が、特異過ぎて、リアルさに欠けます。
    なかなかその地雷は踏まないのでね。
    お化粧やファッションからも今から25年くらい前の時代描写かと。
    現代の高校生はこんなに幼くないと思われる。

胸が痛くなる

イジメは、こんなきっかけで始まってしまうんだ、、ということ。あれよあれよと気が付けば巻き込まれて行く脱会不可能なグループ。すごくリアルで読み進めるのが怖いような早く読みたいような。
    でも、どんな世代の人にも是非読んでほしい作品。
    加害者にも傍観者にも心底撤退をくだしたくなるので、そこのイライラ、ムカムカは覚悟してお読みください。
    その先に読む価値はありますので。

まさにスカッと

現行の裁判制度で裁くことのできない被告人に、裁判傍聴に行くたびに、そのあまりにも寛容すぎる被告保護の在り方にイライラを募らせてしまう。
    せめて、作品の中だけでも、主人公には真っ当な制裁を与えてもらえるなんともいえない満足感に満たされる。

目の前の被告人を葬っても、亡くなった被害者は帰ってこない。
    だからといって、報復を与えない理由にはならない!

数ある育児漫画の中でも突出してる!

初めての育児を、テンパリながらも楽しんで、日々巻き起こる育児ドタバタを客観的に突っ込むのが面白いし、ワードのチョイスがいちいち面白い!育児は閉鎖的空間で孤立しがち。なのに、毎日事件の連続。どんどん面白い要素を見つけて笑いに変えなきゃ損!というような作者の声が聞こえてくるような作品です。「ひまわり!」から読んでいると、あのアキコが、、と更に楽しめるかと。