いるるこさんの投稿一覧

良い意味での大友リスペクト作品

作画といい、世界観といい、かの大友克洋御大の影響下にあるのが丸わかりなのに、それがほとんど鼻につかない稀有な作品です。
    (大友克洋の映画が出て以降、当時ありとあらゆる漫画の作風が大友風に一変したのは衝撃的でした…。)
    むしろ、大友克洋の世界観をうまく消化して自分の血肉…骨肉に置き換えていると思います。
    非常に面白い内容です。
    (ちょっと椎名誠テイストも感じなくはない?)
    まだまだ作品を読み進めているところですが、見え隠れしている真相が非常に興味深く、どう話が展開していくか楽しみです。
    アニメ化されているようですがそちらはまだ未見ですので是非見てみたいと思います。

意外と骨太

無料分を読み進めていますが、当初、勧善懲悪モノで読後感スッキリ!!ものかと思いきや、一つ一つ真相を解き明かし、背後には何が潜むのかまで洗い出すのは名実ともに探偵そのもの。女性向け作品と言えども非常にハードボイルドで骨太な作品だと思いました。

青が示すもの

太田母斑の主人公が出てくる作品を、漫画では初めて読みました。取り扱いの難しいテーマでありながら、何だか心がほんのり優しく暖まる作品です。(なお、同様の主人公が出てくる作品は小説では曽野綾子の『極北の光』があります。こちらも大変良い作品なので興味がお有りでしたら是非読んでみて下さい)
    主人公の名前が瑠璃子、というところからハート鷲掴みされてます。ご両親が名前に込めた想いが伝わってきますし、主人公も(一見)屈託のない、愛らしい今どきの女子高生。しかし、容貌失認の新任男性教師との出会いで改めて自分の顏の痣を再認識させられ、取り乱しますが、むしろそれは自身のコンプレックスだったはずの痣が、彼女自身の「オーラ」として彼には認識されていると知り、心が動かされて…、というストーリー。まだまだ読んでいる途中ですが、この作品の内容は決して他人事ではなく、当事者と保護者、取り巻く人間関係、様々な視点で考えさせられるものがあります。
    今後もじっくり味わいながらこの作品を読んでいきたいと思います。

静寂とせつなさ

TVアニメでやっていることは知っていたし人気があるのも知っていたけど、余り関心の無いジャンルなので見逃していましたが、無料なので読んでみましたが、印象が一転。
    世の無常という普遍的なテーマが根底に流れていて、何とも切なくなってしまいます。
    特にフリーレンの自己分析が。お互いの生のあるうちに理解し合えなかった寂しさと、時を越えて理解できた喜びが。
    若い子の好きそうなジャンルだから…、と嫌厭してた自分がちょっと恥ずかしくなりました。

ちょっと重い

まだ途中までしか読んでいないのですが、仕事を辞めて子育て中心の生活になっていた時の自分に重なる部分が多く、色々思い出してしんどくなってしまいました。今後胸スカ展開になると救われるのですが。

私には縁のなかった世界

なかなか時系列と人の繋がりが入り組んでいてちょっと理解し辛買ったですが、中学高校と女子だけでつるんでいた自分にとっては、男女仲良くつるんでいるグループの内情って、こんな感じだったんだ…と納得する作品でした。
    外側から伺うそれは、誰々がくっついただの別れただの、何だかいつも一悶着起きていたようでしたが、この作品を読んで、そこに至る経緯がわかったような気がしました。
    あの時は理解できなかったけど、彼等、彼女等は、自分の気持ちに忠実に生きていたんだな…、と。

微妙にイライラ

確かに、鬱で退職というのは身近にも見聞きしてるけど、この作品に出てくる旦那さんのルーズさと、イライラしつつも容認している共依存状態に読んでいる側もイライラさせられます。
    こんな旦那にこれだけメイワクかけられてる私すごいでしょ…と思いながらこの作品描いてるのだろうか?と、一瞬穿った考えが頭をよぎったり。
    最終的にこの旦那が更生するのか、更にヒモ化するのか、もうどうでもいい気がしてきました。

原作読んだことある!!

けったいなタイトルの作品だなー、と思ったら沖田×華さんが作画で原作が新井素子、ということで何と奇跡なコラボじゃないですか!?しかも原作が「二分割幽霊奇譚」、これ、遠い昔に読んだことある!!確かNHKFMのラジオドラマにもなってて聴いたことあるはずなんだけど、内容が思い出せず…試し読みではまだ記憶がリンクしてこない。
    だからこそ、新たな気持ちでワクワクしながらまた読んでいこうと思います!!

タイトルどおり

タイトルに不穏なものを感じつつ気になって読んでみたら、やはり不穏そのもの。
    得体の知れない兄であっても、血の繋がる家族だからこそ、断ち切れず踏み込めない関係が息苦しい。
    試し読みだけでこの淀んだ澱のような雰囲気にやられてしまいましたが、この先何が待ち受けるのか。
    これはフィクションでありながらもそうでないところが一番恐ろしいかも。

2話目でギブアップ

他の法医学ものの作品を複数読んで目が肥えていたせいか、あらすじの時点でうすうす気が付いていたものの、作品1話読んでみて余りの底の浅さにクラクラしてしまいました。
    もしかしたら、ホラーとして楽しめるたのかもしれないけど、2話目でもうギブアップです。