いるるこさんの投稿一覧

意外と骨太

無料分を読み進めていますが、当初、勧善懲悪モノで読後感スッキリ!!ものかと思いきや、一つ一つ真相を解き明かし、背後には何が潜むのかまで洗い出すのは名実ともに探偵そのもの。女性向け作品と言えども非常にハードボイルドで骨太な作品だと思いました。

私には縁のなかった世界

なかなか時系列と人の繋がりが入り組んでいてちょっと理解し辛買ったですが、中学高校と女子だけでつるんでいた自分にとっては、男女仲良くつるんでいるグループの内情って、こんな感じだったんだ…と納得する作品でした。
    外側から伺うそれは、誰々がくっついただの別れただの、何だかいつも一悶着起きていたようでしたが、この作品を読んで、そこに至る経緯がわかったような気がしました。
    あの時は理解できなかったけど、彼等、彼女等は、自分の気持ちに忠実に生きていたんだな…、と。

やっぱりかわらない

うわ、懐かしい!!と思って読み始めたら…、あらら、修羅場。
    割と世代近かったので漫画もドラマも見てはいましたが、この無駄にエネルギッシュなところ、発電か何か有意義に使えないのか?なんて毒づいても共感は出来辛かったな…。でも、ここに来てタカハシに離婚切り出されるなんて、胸が傷む。
    愛があろうがなかろうが、家庭を持つと情は育まれてしまうから…。
    さあシゲカヨ?はどうこの難局を乗り越えていくのか?気になります。

法医学ものの王道

今でこそ法医学系の作品も多数出ていますが、この作品はまだ初めの方なのかな…?でも、内容もしっかり、読み応えもありますが、ただ!!、某獣医学部を舞台とした作品からインスパイアされてるのが鼻について、ちょっとクドくなってしまっているので★マイナス1個とさせて頂きます。

ほっこり

ねこ飼育歴のない、猫が苦手だった主人公が、ふと拾った子猫を育てていくストーリーで、子猫のごはんを通して様々な人たちと意外なかたちでコミュニケーションが育まれていく過程が丁寧に描かれています。
    ただね、絵柄がどうしても…アンバランスです。
    猫ちゃんのデフォルメ具合と登場人物の絵柄が釣り合わなくて、そこだけが★マイナス1個です。
    でも大変素敵な作品なのは間違いないです!

タイトルが無粋すぎますが

タイトルが下品…というか無粋ですが、内容は予想外に深いもので意外でした。
    特に主人公の人柄に惹かれます。嫁姑でギャーギャーしているどころか、姑を慮ったり、田舎の人間関係もどこか達観しているところに人徳があるというか。
    まだ無料分の途中までしか読んでませんが、多分課金して読んでしまいそうな予感…(汗)。

ショート・ショート・ホラーの佳作

毎日無料に惹かれ読み始めましたが…、タイトルの軽さからは伺えない、なかなかクオリティの高い、ショートショートホラーというべき作品です!
    何だか、小学校の図書室の奥のほうの棚にひっそりとあった、黄ばんだページの子供向けのホラー?SFシリーズ(後述しますが、これは褒め言葉です!)が思い起こされました。
    子供向けだと思って読んでみたら、現在に至るまで数十年トラウマになるような、薄気味悪い不条理系の作品でしたが、だけどその独特な世界が魅力的で、ついつい引き込まれてしまう…、それによく似た印象を受けました。
    主人公がセーラー服の女の子(といってもあざとい可愛さは皆無)でだいぶ怖さがおちゃめさに置き換わっているのも救いになって良いです。また、ただ怖いだけでなく、しんみりさせられる話もあり、なかなか味わい深いものがあります。
    しかし、作品によっては絵のグロさで強引に怖さに持っていこうとするのが鼻につき、話の練り込み不足に感じられたため、★は4つとさせて頂きました。

良い意味で裏切られました

作者の別の作品からも何かしら山に絡んだストーリーだろうな、と思い、試し読みや貯まったポイントで少しずつ読み進めてました。しかし、突然の失踪、謎が謎を呼ぶ展開に我慢できず一気にポイント購入して読破。
    …あれれ、何か急に山岳ものになってるし、同じ時期に私同じ場所に行ってるし(笑)。作品の背景にいてもおかしくないかも!?
    とにかく、山ガールブーム一歩手前の、まだいろんな意味で「平穏だった時代」の、ちょっと切なくて暖かなお話でした。

蛇足だけど、早く世界に「平穏」が訪れますように。

いたいた

この作品を見て、過去そっくりな輩がいたことを思い出してしまいました。言動がもう、あいつらマニュアルでもあるのか!ってくらいそっくり(笑)。狙った男には、露骨な位クネクネぶりぶり、飲み会のあとフラフラ酔っ払ったふりして男の気を引くあたりは思わず声を出して笑ってしまいました。
    主人公がすれてない真面目な子だけにひどい目に合わされないことを祈りつつ、とりあえず妃乃には自分のやった悪さが全てブーメランになって己に戻っていくよう願わずにはおれませんでした。

意見が別れそう

表紙が何とも乙女ちっくというか、ちょいエロっぽくも、困惑の表情のキョドコさん。タイトルにも惹かれて読み始めましたが…、うーん、わかるような気もするけど、やはり病んでいるというか、読んでて辛くなります。
    一応単行本でひととおり読んだこともあるので結末は知ってはいますが、キョドコも星名も、「闇が深い」です。
    私はある意味共感できる部分があったので、むさぼるように読みましたが、健全な人は読み進むにつれ、辛くなるかも。