いるるこさんの投稿一覧

ちょっと重い

まだ途中までしか読んでいないのですが、仕事を辞めて子育て中心の生活になっていた時の自分に重なる部分が多く、色々思い出してしんどくなってしまいました。今後胸スカ展開になると救われるのですが。

あの少女は何者?

ホラー仕立ての読み切りで狂言回し的な存在が居て、何とも表現し難い後味を残す、云わば王道中の王道を踏襲している作品です。どこかで読んだことがあるようなないような話が続きますが、どこかしら不条理で、ぞっとする結末が用意されていて低評価もある程度納得ですが、救いのある話もあり、決して悪い作品ではないと思います。
    ただ、絵がまだ発展途上というか、下手。
    そこをクリアしてればもうひとつ★がつけられたのですが。

そこそこ面白かったけど

ためし読みだけ読みました。自称サバサバ系女、いるいる~、ってニヤニヤしましたが、何かこの手の話どこかで読んだことあると思ったら、元ネタは某巨大電子掲示板。あ~あ、って感じです(苦笑)。
    他の方のレビューによれば、このあと芋づる式に進んでいく内容も女子の揉め事あるあるのようですが、これらのテーマが余程普遍的なことなのか、それとも元ネタをそちらに頼ったのか判断しかねますが、私的にはそれに気付いてから少し興ざめしてしまったので星3つとさせて頂きました。

んー、

この作家さんの別作品から横滑りに見に来ましたが、ためし読みだけでも相当なインパクトありますね、絵面的に(汗)。ストーリー的にはまだ触りだけなのはわかりますが、日本のコミックの幅の広さを表現できる作家さんであることは間違いなさそうですね。

思い浮かぶのはあの人

双子、片方は美人、もう一人は…というキーワードで目に浮かんだのはあの女芸人さん。漫画もどこかしらリンクしてるようはに思うのは邪推かな?
    だとしても、どうしてこの世の中、どんなに悪いことしててもフィクションのなかでも改心さえすれば美人は救われる、という設定、どうにかならないものでしょうか?

自虐的だけど退廃的じゃない

この作品が世に出たのは10年ちょい前…、時代は変わったな、って思いました。この作者さん自身はこだわりなのか言い訳だとしても、至って真面目でしたたかで慎ましい。ある程度フィクションだと思うけど今はどう過ごされているのかな。絵もそこそこ上手いし、仕事と割り切って恥を晒しているような捨て身の姿勢がむしろ潔くて良いと思います。

穏やかなファンタジーですが、

無料分だけ読みました。穏やかなファンタジーです。暴力的なシーンもなく、優しい気分で読めました。細部まで書き込んだ描写が見事ですが、世界観やストーリーが宮崎駿やますむらひろしの作品、猫のダヤン等々をプロット…シンクロしてるかも?と思う場面もあり、多少気にはなりましたが、全体に何か大きなテーマにストーリーが進んでいくのかな?と感じさせる点もあり、これからが山場なのかな?と思いました。

賢明だと思いました

主人公の方の、「頭が真っ白になる」感覚や、後からメラメラと怒りがこみ上げてきて、その怒りの感情がやがて自己嫌悪に陥る感覚もよく共感できます。ただ、やはり脊髄反射的に言い返してたらやはり周囲を巻き込んで嫌な気持ちになるし、我慢したらしたで毒が身に溜まるし、そこをいかにバランスよく感情を捌くか?について、試し読みだけでもこの方のとった態度は極めて賢明だったと思います。
    日本人特有の、同調圧力がいい意味でも悪い意味でもその場の空気を支配しがちですが、この方はその点うまく収めたなー、と感心しましたが、ここから本格的にいい人を止め始めるとのこと・・・どんな展開になっていくか、先が気になります。

いるねーこんな女性(ひと)

試し読み4話読んだだけの感想ですが、「何故2人目の好青年で手を打たない⁉️」でした、マジで。やはり美女が不倫卒業して婚活すると、そこが分岐点だと思います。ハイスペックな男性ばかり見てきているから、自分にはもっと釣り合う人がいるはず・・・、と。非モテならではの感性かもしれないけど、こういう思考で居る限り、この婚活はエンドレスなのは明確。
    知人もこのタイプで、がっついてはいないものの、出会う男性ことごとくダメ出しするからなあ。
    続きを読むか否かは、正直どっちでもいいです。

えろグロ。

ためし読みにニワトリが出てくる内容なんて珍しいからつい読んでみましたが何ですかこれは?!トリ好きなのに何でグロに持ってくるのさ!トリも正面顔ばかりで描写が単調。せめて伊藤若冲ばりに丁寧なラインで描いて欲しかった、というのは個人的な意見ですが、確かにGANTSとかアイアムヒーロー的な突如として理解不能な事象発生の中で施設の年長者が本当の意味で「身を呈して」小さい子を守る姿が泥臭くカッコ良かったです。(とはいえ無駄にエロい描写が多かったけど)
    まあ、読み進めるうちにきっと何か謎が解けてくるのでしょうが、ちょっと根気が続かなそうなのでこの辺でもう良いかな?でも何か先が期待出来そうな作家さんであるのは間違い無さそうです。