あやや188さんの投稿一覧

レビュアーランキング 1943位

死だけでなく、生についても考えさせられる

オムニバス形式なのに、死役所の人たちの話もいい具合に絡めてあって、主要人物たちの過去も少しずつ明らかになっていくので、最新話まで一気読みしてしまいました。

「死んだ人間は、生きている人のために何もできない」という言葉が、印象に残りました。

後悔や、恨みや悲しみなどが残る死に方はしたくないなと思いました。
    死について考えさせられるお話です。

どう死ぬかということは、どう生きたかということなので、自分の人生を省みて「今後どう生きるか」を考えさせられました。

女性や少年少女の絵が、かなり幼く見えるので少し気になりましたが、満足できる作品でした。
    続きを楽しみにしています。

現代の社会の問題点が描かれています

男性の妊娠というあり得ない設定ですが、リアルな社会の現状が描いてあります。
    主人公の話を中心に、その周りの人たちのエピソードもオムニバスのようにそれぞれ描かれていて、いろんな立場から妊娠を捉えています。

私も出産経験者なので、妊婦の肩身の狭さや、不安な気持ちにとても共感できました。
    いつまで経っても男性にとって妊娠出産は他人事で、公共の場での妊婦や子連れの肩身の狭さは異常です。
    なので、たまに優しく声を掛けてくださったり、席を譲ってくださる方がいると、涙が出そうになりました。
    この話の主人公のように、世の男性には考えを改めていただきたいです。

主人公の出産後のシーンに感動しました。
    ただ、もっと主人公自身の悪阻の辛さを描いて欲しかったです。
    これではあまり悪阻の辛さが伝わっていないように思うので、☆-1です。

リアリティの無い話なのに、リアル

無料期間中だったので読み始めてみました。
    絵も内容も独特ですが、途中から予想外の展開で、一気に最後まで読んでしまいました。

自分の殻に閉じこもってるだけでは、相手の本当の気持ちなんて理解できるはずもないってことが、本当によく分かりました。

勝手に苦手意識や偏見をもって見てしまうと、きちんと相手と向き合うことができなくなるんですよね。

白石さんは、実際いたら私も敬遠してしまいそうです。
    中島くんは、残念すぎます…
    切なすぎるので、いつか元に戻してあげて欲しいです。

最後まで読んで、いま私は、嵐が去って行った後に、雲ひとつ無い青空が広がり、雨に濡れた地面や草木がキラキラ輝いている情景が浮かんでいます。

自分の生活を見つめ直すキッカケになった

私も、一人暮らしをしていた時は、不摂生してしまっていました。
    ほぼ食べずに過度な運動をするという、無茶なダイエットもしました。

でも、この作品を読んで、それでも健康でいられたのは運が良かったんだなと思いました。

自分は大丈夫だと過信せずに、自分の体のことをきちんと考えた生活をしなければと、思い知らされました。

人を守るということの難しさ

少年Aというと実在の事件を思い出してしまい嫌な気持ちになりますが、この主人公は、明るく素直な普通の少年だったのに、人を守る勇気があったことで人生が変わってしまい、やるせない気持ちになりました。
    人を助け、さらに守り続けるというのは、とても難しいなと思いました。
    そして、やはり性犯罪の刑の軽さが憎くなりました。
    クズ教師の親族の「たかが○姦」「生きていれば数年で出てこられた」というセリフに虫酸が走りました。
    河合さんの虐待も含め、「死ぬべき人間」と思われるのは仕方がないと思います。
    佐々木さんの“真実を打ち明ける”という決意は、モザイク写真がSNSにアップされた時点で崩れてしまうかと思いましたが、きちんと真実を話してくれて良かったです。
    最後に、ケンちゃんがちゃんと社会復帰できていたのが嬉しかったです。
    佐々木さんも、心の傷は一生癒えませんが、体に後遺症が残らなくてホッとしました。
    ラストは前向きなので、読後感は良かったです。