あやや188さんの投稿一覧

レビュアーランキング 1966位

• ネタバレ無し

客観的に読んでください

酷評している方は、これがエッセイだということを割りきれずに、普通の漫画のような盛り上がりや面白さを求めてしまった方が多いのかなと思います。

作者さんと元カレのどっちが悪いとか、そういうことではないと思います。
    現実は、キレイごとでは済みません。

私は、二人で過ごした楽しかった日々から、別れた後の心情の変化まで、よく表現されていたと思います。

作者自身の醜い感情も隠すことなく描かれているから「元カレの悪口ばかり」と感じる方がいるのかもしれませんが、話を美化して脚色してしまったら、それはエッセイではなくなってしまいます。

きちんと客観的に読めば、楽しめる作品だと思います。

青嶋先生が気の毒すぎる

広告で気になったので読んでみましたが、読み始めたら続きが気になって、一気に読んでしまいました。

言葉が通じない、会話が成り立たない人ってこんなに怖いんだと思いました。

青嶋先生は本当に普通の人で、エリカと関わりさえしなければ、慎ましく幸せな家庭を築けたはずなのに、気の毒すぎます。

ドロドロしたのが好きな方なら大丈夫かもしれませんが、私は読後感は良くありませんでした。

少しでも多くの人に読んでほしい作品

とても考えさせられる作品でした。
    広告を見て読ませていただいたのですが、本当に読んで良かったです。

出産は、命がけです。

この作品を通して、未知の可能性と危険性を秘めた命をお腹に宿し、その命を守る重責を背負った妊婦の精神的・肉体的負担を、少しでも多くの方に知っていただけたらと思います。

妊娠・出産は、100人いれば100通り。
    同じ人でも、第1子と第2子が同じ経過をたどるということは決して無い。

出産を経験した私でも、この作品で初めて知った事例がたくさんあり、命の誕生がいかに奇跡的であるかということを再認識させられました。

人物像がメチャクチャ

設定が面白そうだったので読み始めてみましたが、最初から次々にキャラの濃い人物が登場してきて、ついていけませんでした。
    せめて1人ぐらい普通の人が居た方が良かったかもしれません。

主人公のテンションにもついていけないし、相手も小学生なのに言動がまったく小学生ではなく、なのに要所要所に思いっきり小学生なセリフが出てくるので、人物像がメチャクチャだと感じました。

なので2話だけ読んでやめました。
    この設定の話を書くにはまだまだ力不足かと。

絵はキレイなところもありますが、私は全体的に同人誌っぽく感じました。

GANTZの作者さん

定年間近のサラリーマンが主人公ということで、これまでに無いリアルな生活や悩みが描かれているのかと思って読んでみたら、SFだったので予想外でした。
    後からGANTZの作者さんだと知って納得です。

あまりSFは読まないのですが、読み進めていくうちに主人公を応援したくなってきました。
    ちょっと怖い場面もありますが、ついていけるところまでついていってみようと思います。

最初は、独特の絵で読みにくいかなと思いましたが、全然そんなことはありませんでした。
    むしろ余計な情報が無くて、作者の伝えたいことがダイレクトに伝わってきて、分かりやすかったです。

感動的な話も、悲しい話も、きっといまどこかで現実に起こっていることだと思います。

最新話の10話まで読ませていただきましたが、もっとたくさん読んだような充実感があります。
    本当に、読んでみて良かったです。

ハマってしまいました

ずっとこの作品が人気なのは知っていたのですが、人体模型のような巨人の描写が気持ち悪くて、某テーマパークのCMが流れるたびに目をそらしていました。

でもある時、無料配信中だったので怖いもの見たさで読んでみると、完全にハマってしまいました。

登場人物それぞれに個性があって、おもしろいです。
    いろんな謎が隠されているので、続きが気になって仕方ありません。

あんなに毛嫌いしていたのに、いまでは常に最新刊を楽しみにしています。

魅力の本質とは

いまの日本は、女性も男性もルッキズムにとらわれ過ぎていると思います。
    体はスリムだけれど、話し方が下品だったり歩き方がだらしなかったりする人を見ると、もったいないなと思います。

多様性や個性を大切にと言いながら、なぜ見た目だけで、その人のことをよく知りもしないのにバカにできるのか。
    太りやすさは遺伝や環境・薬の副作用など、本人にはどうにもできない場合もあると思います。

かろりさんは、謙虚だけれど前向きで、強くて美しい女性だと思います。
    少し空回ってしまう時もありますが、幸せになって欲しいです。

本当に魅力のある人というのは、礼儀作法や立ち居振る舞いも大切ですが、敬意をもって人と接することができる人だと思います。

一気読みしました

最初は「カエルのかぶりものって…」と思っていましたが、犯人像が浮かび上がっていくにつれて、なんだか納得しました。
    絵が写実的で、慣れるまでは登場人物の顔の特徴がつかみにくく、少し判別しづらいように感じましたが、口調や仕草で区別できるので、読み進める上で支障はありませんでした。

すごく臨場感があり、スピード感のあるストーリーだったので、引き込まれると一気読みしてしまうと思います。
    最後は少し含みを持たせたような描写になっているので、読み終わった後も少し考えさせられます。

残酷な犯行シーンがあるので、苦手な方はご注意下さい。

元仲間の悔しがる姿が楽しみ

主人公レインが「役立たず」と言われ勇者パーティーをクビになりますが、クビになって良かったです。
    よくあんな傲慢な人達とずっと仲間でいられたなと思いましたが、レインは優しすぎる上に、自分の能力のすごさも自覚できておらず謙虚なので、 縁が切れて新しい仲間に出会えて良かったです。
    猫霊族のカナデもレインと同じく良い子で、安心します。
    初めはレインの能力のすごさの描写が多いですが、なぜレインが他のビーストテイマーと違うのか、猫霊族の強さの秘密などが明らかになっていくのが楽しみです。
    あと、レインのすごさを後から知って悔しがる仲間の姿が楽しみです!

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全14件