ゆかいかさんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

予想通り面白い

最初の設定から終わりが予想できますが、回りくどさが面白い!
    人間味のない表情の絵ですが、だんだんくせに癖になります。

メニューは良いです!

父子家庭のグルメ漫画
    ぼくとつとしたインテリ風味の眼鏡がかわいいお父さん、素直でかいこく明るい娘、人見知りな女子高生、訳知りな飲食店経営の父の友達、なにげに受ける要素が沢山で、かえってちょっと買うのをためらいましたが、買って正解!
    ご飯メニューも良く、レシピ情報と漫画のストーリーのバランスが良く面白くよめました。

丁寧に気持ちを描いています

とても丁寧に自分の気持ちを描いています。
    それが反感を買ってか厳しいレビューもありますが、私はよい漫画だと思いました。
    作者が不妊に悩んでる時に関連の書籍を探すのに、最後に妊娠した人の本は手に取らず妊娠できなかった人の本をえらんで読んだり、安心したくて不妊の人達の集まる会に参加して自分はますます子供が欲しいと感じたことも正直に書かれています。
    旦那のことも詳しく書ききれていないのも、旦那のその時の本心てわからないし人のことは心情を語らず事実にとどめている誠実さを感じます。
    共感出来るところも、この作者はこう考えるタイプなのねとおもうところも、勿論ありました。
    経験談としてのエッセイ漫画では、作りも丁寧でよいと薦めます。

セルフネグレクト

ゴミ屋敷の住人のような症状の人をセルフネグレクトというそうです。
    この漫画のおかあさんは、自身に対するネグレクトどころか、家族の自助も妨害する無理心中ならぬ無理ファミリーネグレクト。
    恐ろしさに震えます。
    間違いなく児童虐待です。

それなり

妊娠漫画です。
    それ以上でもそれ以下でもない。
    あまたある妊娠エッセイ漫画のなかで特にどうということもありません。
    私個人的には、ネットでフリーで読めるツイッターやブログでも変わらない印象で買うほどでもないかな。

まとめて一気に読んで

よかったです。
    私は、田舎の出身なのですが、よくわからない神社や社や道祖神のようなものが以外と今も残っている所もあります。
    なんなりの謂われがきっとあって、もしかするとこの漫画のように、誰かが因縁をきっててくれたのかもしれないと思いながら読みました。
    それくらい、ファンタジーなのにリアル。

中途半端にやめられなくなるので、時間を確保して、一気にどうぞ!
    おすすめです!

ツラい漫画

子供って常にお母さんが好きでお母さんに嫌われたくないからお母さんの喜ぶ事をしようとしますよね。痛くて嫌なのに「ありがとうございました」と言って笑う作者の気持ちが切ないです。
    私は身近にこの宗教の人がいないので、逆に宗教をもつ人は比較的善良な奉仕や犠牲の気持ちの強い人達だと思っていたので、鞭で子供をぶったりするなんて信じられませんでした。ショックです。選民意識というか、自分達だけ助けて貰えると本気で信じているのが不思議です。
    いろんな意味で、衝撃でした。つらすぎ辛すぎる。