散歩日和さんの投稿一覧

評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件
  • ネタバレ無し

評価に納得

基本、レビュー100件以上で評価4以上でないと読まないのですが、この作品の評価の高さはびっくりでした。そして皆さんの評価は裏切らないなあと納得。買ってから何度も読み返しています。泣けます。ちょっと嗚咽しそうになって、我慢するくらいです。

元気で友達が多くて貧乏な女子高生が出会ったのは、学校の校務員さん...とは思えない金髪性悪ヤンキーだったけど、最初から何だかんだで助けてくれているみたい?というところから話が始まります。
    なんといっても校務員さんの黒崎が素敵です。弱さと優しさと強さが同居していて(なぜ強いかはひたすら謎)、完全無欠でないところが惹かれます。ヒロインも健気としか言いようがない、いい子です。
    登場人物がみんな人間的魅力を備えていて、それぞれに過去や葛藤があり、仲間と共に成長していきます。日常生活の和やかさは微笑ましいほどですが、戦略を練る場面やアクションシーンもしっかりあり、よくできたドラマや映画というか、RPGみたいです。
    QQシリーズにもちょいちょい登場人物が出てくるのも嬉しいです。

買って損はないです。
    おすすめ。

切ない

最初はコタローくんが4歳?で一人暮らし?なんのファンタジー?と設定がありえないので不思議で仕方ないのですが、何か心に引っかかる、刺さるものがあります。
    何だろう?と読み進めると、背景が見え隠れしてきて、うわあああ...何なのこの子...。だれか助けてあげて!!と願いたくなります。
    周りの大人たちが優しくもちょっとずつダメな普通の大人で、そこもいい。
    4歳の子がいますが、どんなに賢い子だろうとこんな目にあわせてはいけない。大人たちよ、しっかりしろといわれているようです。
    読んだ方がいいです。

救われる気持ち

きっと誰もがどこかで、頑張っている自分を見ててほしい、頑張ってきたねと言ってほしいと思いますよね。
    私もそうです。
    誰も全部の自分を見てくれないけど、どこかで認めて褒めてくれるのを、待ってるような。
    幼少時から継母や異母妹にいじめ抜かれて、父からは無視され続けるという辛い思いをしてきた女性の物語です。
    嫁ぎ先の貴族の男性とその乳母にあたる方から温かく接してもらい、閉じ切って冷えた心から生まれてくる、なんとも言えない物語です。

漫画を読んでる感じではないな...

なんというかよくできたエッセイとか小説を読み進めてる感じがします。
    淡白な画風からも、分析的な文章表現からも、そんな感じが。
    とはいえ平匡さんカッコいいな、素敵だな、とか思ってしまう要素もあって、これはドラマ効果かな?
    建設的な話し合いができるところが、感情優先になりがちな少女漫画には珍しくて面白い。
    意見としては考えさせられるところもあって、ドラマとのちょっとした違いもあり、繰り返し読んでしまう作品になると思います。
    呪い...。ほんと怖い。ゆりちゃん、みんなが幸せになれる言葉をありがとうです。ドラマでも素敵だったけど、漫画ではもっと人間味があって可愛らしい女性です。
    ドラマにハマった人は、こちらのゆりちゃんも是非知ってほしいです。
    めちゃコミで、初めて全話買ったお話です。

行きつ戻りつ

最初はチャラい今どきの(しかし何考えてるのか分からない系の)高校生男子と、仕事にプライベートに残念な(でも実は割とスペック高い)大人女子の、うまくいきそうにない話、でした。
    だんだん、いろんなしがらみを超えたところに、2人の正直な思いが見えてきて。
    周りの大人たちや、高校生たちも、みんな過去があって今があり、必死に生きている感じ。
    スマートに爽やかに見せながら、ドライな中にも優しさが見え隠れする、シャイでデリケートなお話です。
    ドラマでちょっと見た感じでは、この雰囲気はなかった。
    漫画ならではです。
    絵が若干70年代?ぽくて、好き嫌いがあるかも、です。
    でもなんか気になる話。

さらりと

執事モノですが、ヒロインが男装女子というところから始まります。
    読み始めは、特に男子が誰が誰だか分からなくなります...ので☆4つ。黒髪キャラクターが1人だけだからかなあ。ヒロインとご主人、ヒロインが好きになる男性でもちょっとの髪型の差、表情くらいなので、慣れるまでは誰?となることも。
    ストーリー的にはさらりとしていて、絵のまんまな感じ。ヒロインたちが三頭身になる場面が出てくると、可愛い。私としてはそんなところがツボです。
    まだ途中だけど、類ちゃん幸せになってほしいなあ。登場人物みんな、いい人たちで愛しくなります。

絵が上手い

中世の話ですね。まだ途中だけど、ヒロインのめげない性格がいいです。いかにも少女漫画な画風なのにこの時代というのがギャップがあって面白いところです。背景や登場人物の服なども丁寧に描かれています。
    騎士のみなさん、歴代の王など素敵なキャラクターが登場します。
    買って損はないかと。
    続きが気になります。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 7件目/全7件