しろミルクさんの投稿一覧

メールだけの夫婦

夫とのすれ違い生活で、別々のベッド・夫の浮気・姑からの孫催促。

主人公の仕事はメディア関係らしく、時間の融通性がない様子。そんな中、ストーカーにつきまとわれ、助けてくれたのは夫だった。でも、結婚生活は上手くいかず、挙句……。

といった展開。最後の主人公が取る行動は、見る側からしたら理解できないです。

こころの底が見えるとき

主婦は主婦らしく。
    ダンナは確かにモラハラっぽいけど、言い分はわかる。
    けど、真琴のかっこよさを応援できないのは、カッコ悪い。

街中をサングラス掛けて颯爽と歩く真琴がステキです。
    背が高けりゃ、私も…! なんて。

考える。

私は夫の扶養内で働き、子ども中心の生活です。ありがたい事に、家が散らかろうが、食事が簡便だろうが、文句は言われません。

このマンガの主人公の言いたい事も、ご主人が『家族の為』と無理してる事も、ハタから見れば両方の言い分が分かります。
    家族の為に、双方が頑張ってます。離婚ではなく、理解をしあう。それには相当なエネルギーが必要だと感じます。
    結婚とは?
    主人公の友達のエミさん、いつか、主人公の気持ちがイヤでもわかる時が来ます。その時は、主人公を頼ってみては?
    なんて、思います。

夫婦じゃない

お互いが裏の顔の探り合い。夫に至っては、妻をいいように、操り人形のように扱っていて、イヤだ。こんなのは、夫婦じゃない。

実際にいないけど…。

無料配信分のみ読みました。

実際に周りにいないけれど、藍子さんのような強烈なキャラクターは相手にできません。
    勝手に部屋を開ける・冷蔵庫を開ける・ものを物色して挙句貰う。それを悪いと思ってないなんて…。
    どう太刀打ちしていけばいいか戸惑いそうです。
    まぁ、ラストはきちんと裁かれていたのですが、次の職場でも何かが起こるでしょうね。

わかる、わかる。

学校は、どんな所だろう。
    我が娘の疑問に毎日答え続けました。
    イジメを受けてるのか? いいえ。
    気持ちの問題!
    たった二週間ほどの拒否、でしたが、父母とも考えさせられました。

この漫画のお子さんも、ナイスファイト!
    そして、お母さん、お疲れ様でした!

知ってほしい

私にはダウン症児の娘がいます。そして周りには色々なタイプのお友達がいます。こだわりが強い子、1日のルーティーンが崩せない子、決められた制服が着れず、それに対し葛藤してる子。
    むーちゃんが親からこれだけ愛をそそがれ、周囲からも援助を受けられるよう体制が整えられれば、社会性が身につき、自立出来るのではないかと思います。
    1人の親として、このマンガの奥深さに泣いてしまいました。

続きを読んでいきたいと思います。

懐かしい!

このマンガのモデルが、当時の高校生・松商の上田佳範投手なんですよね?同世代で、応援もしていたため、とても印象に残っています!
    でも、内容が思い出せずこれを機に読み返したいです。

余談ですが、矢沢あいさん、初期の頃の絵柄の方が見やすいですね。

大変な経験者たち

だいぶ前に一度読んで、途中でリタイヤ。
    久しぶりに読み返しました。
    たった5日間で、友達の大切さが身にしみる体験をしていく…。

『ここは学校じゃない』
    不慮のバス事故により、亡くなった生徒・生き残った生徒のサバイバル。イジメの被害者の言葉が、コレ。どんな状況でも、イジメ被害者はビクビクするものだけど、立派に反撃。それからの展開が良かった。

もう一度、見返してもいいかな、と感じます。

不倫って

このご時世、不倫が当たり前のようになっていて、イヤ、前からそうなんだろう。
    でも、本当にイヤな気持ちになる。

ダンナがしていたら?
    即、離婚です!