つんどらさんの投稿一覧

評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 3件
評価1 レビュー 0件

とにかく稚拙な設定。

設定ストーリー進行が稚拙すぎる。
    公爵家の姫君が周りにバレないわけもないし、王族と婚姻に反対されないように自ら功績を上げる意味がわからない。
    公爵家の意味わかってないですよね?
    序盤のエロシーンも流れが全く分からないし、悪役の動機その他も説得力なし。
    先が読める展開でも、舞台設定をきちんと作ればもう少し楽しめるんですがね。
    絵も崩れまくりでしたが、嫌いではないので星プラス1で2にしておきます。

ストーリーの中でBLが必然性を持って描かれています。この流れの中だから男同士になったんだな、という説得力があります。
    ただ、特殊なファンタジー世界なのでBL自体が禁忌という設定ではありません。
    エロ目的であったり、BLが当たり前の世界すぎるお話が最近は多いですが、そういった作品とは一線を画する作品です。
    逆にそういうの目的の方にはオススメできません。
    絵は美しく人物の書き分けも丁寧です。

あまりに良作だったのでBL作品としては約10年ぶりに原作をネット注文しました。
    主人公の好みは別れるとおもいますが、ストーリー重視の方は一読の価値ありです。

読後気分の悪い作品

設定上仕方ないとはいえ、非常に差別的な気分の悪い描写が多い作品。
    動物虐待もあって生理的に受け付けない部分も。
    あと、読モしてたようなほんとに綺麗な女性なら、30代前半くらいだと普通の20代より綺麗だったりしますし、男性から粗雑に扱われることもないような??
    まあ、主人公は中身に問題があるタイプだったので、もてなくなったのはそちらの要因もあるのでしょうが…
    極端な描写が必要だったのでしょうが読後気分が良くないのでこの評価です。

設定が好きか嫌いか

全てのオメガバース作品に言えることなのでしょうが、まずはBLが禁忌ではなく普通の男女の性愛と同じ子孫繁栄のための行為です。
    BLが公認されている世界観の中で、壁となるのは性別ではなく特殊な身分階級制。
    BLに性ゆえのタブー性や背徳感、それに伴う心理的葛藤などを求める人には、オメガバース設定はオススメできません。

…と書いている私自身がそうなのですが笑。
    友人からの勧めで読みましたが、これだったら普通に男女でやればいいじゃない?と思ってしまいました。
    オメガバース設定さえ大丈夫なら、絵は綺麗ですし感情の動きも丁寧に描かれている作品だと思います。

ストーリーとエロの両立

ストーリーのないただエロシーンだけの連続はつまらないし、逆にストーリーが良くてもエロが物足りないと興醒めします。
    この作品はそのバランスが素晴らしい。