icooさんの投稿一覧

面白い。

よくある不倫ものと違って、はじめから中盤までずっと主人公が旦那のことを好きだったり、旦那とどうにか修復しようと頑張っているところに共感できる。
    女として見られたいという本能、でも人生の伴侶にそう思ってもらえない苦悩。伴侶のことが嫌いではないのにそうなってしまう。

主人公のみちにも主人公の旦那にも、相談役の新名さんとその奥さんも、みんな正当なパートナーを思う気持ちはあるのに、どうにもならない。

特に旦那の陽ちゃんのダメさと不器用さにはもどかしい。
    陽一はたまに料理を用意したり、みちとの生活においてことさら悪い旦那ではない。
    ただ、もう恋愛対象として見られない。しかも子供はまだ。
    中盤陽一は気の迷いで浮気をするが、みちを失うのが怖く、一晩だけでその気になった相手を切り捨てるほどにはみちとみちの生活を大切に思っている。
    どちらが悪いわけではないからこそつらい。

フランスではできなくなったら離婚するのが一般的だという。(かなり老いるまで行為があるのは当たり前だそうだ。)
    このカップルもそうなってしまうのかな。

自分も年々少なくなっていることもあり、それでも旦那以外は考えられない。
    ただ、あれだけ頑なに旦那に扉を閉じられた時に、紳士的で悩みも理解してくれる、自分を女性として扱ってくれる人と出会ったらどうなるだろう?
    みちはその手を取ってしまった。
    なんだか切なくなってしまう。

面白い!
    けど、運転はやめようね。笑
    たまに、怒られてるのにはぁしか言えない、聞いてなさそうな人いるけどそうだったのかもしれないなぁ。。
    それを直そうとか、直すにはどうしたらいいかとかはあるのだろうか?
    自分も少し当てはまるところあるなーとも思っていて、十数年考えている。(結果、メモを取ったり、できないことはしない、相手が何してるのかをなるべく考える、などしてやっている)
    全くない人って実はそんなにはいなくて、もしかしたら大なり小なりあるものだったりするのかもしれない。
    もちろん、重い症状だったりするとそれは難しいんだと思うけど。
    苦しんでいる人が、成長しつつ生きていきたいと思う心は同じはず。
    ボーズくん頑張って欲しいなぁ。

ああ、こう言うオタクいるよね

ロクでもないのに捕まったね。
    この手の旦那は理論武装して自分が上、嫁は守るふりして下にしかしないんだよね。子供が産まれたらその低くなった立場を利用してコロッと掌を返す。

まあ確かに部屋がぐっちゃんぐっちゃんなのは家族にとってストレスかもしれないけど、元々下手な人間を嫁にしたのは旦那でしょ。(うちの母がそう。で、父も文句言いながら何一つ手伝わなかったな〜)
    私なら確実に離婚しますね。子供のために人生棒に振りたくない。
    こう言う男に限って、自分は理論的で真っ当だと思ってる。愛すべきパートナーに暴言を吐き、弱音を罵倒するDV。パートナーは愛し合い支え合うもの、ではなく、自分の子供とその母親の同居人ってだけなんだろうね。自分が損する事ばかり嫌がる。
    社会人どころか、ただのワガママな赤ちゃんなんだけどね。

自分の旦那は付き合った当初から掃除に洗い物に料理に買い出しにとなんでもサポートしてくれる人。というか付き合っている最中に一緒にやったり褒めたりして覚えてもらった。
    仕事もその持ち前のサポート力がありよくできるけど、そんなことをひけらかす事もなく家と私が一番だとべったり過ごす。そんな人だから私も日々の共働きとメインの家事を頑張れる。
    多分、こういう人じゃなかったら私は結婚しなかったな。
    こんな人と暮らすくらいなら、一人で暮らす方が、多少慎ましい暮らしでも100倍幸せでしょ。
    伴侶と子供がいれば幸せというわけじゃない。
    人には自分のできる範囲というものがあるし、大体、同じ賃金をフリーター上がりの女が稼ぐことが不可能だと分かってて暴言を吐いてるんでしょう。パートナーに愛がない男(女)はパートナーとしての価値がないよ。

さらっと読んでいて気持ち良い。

他の話を一話読んだことがあって、そっちはダメ男を美化してて鼻についたけど、こっちは全然そんなことはなく、むしろ女性側にややダメ女が多くて、やや共感しつつ、反省しつつで読みやすかった。
    相手でなく主人公がダメだとモノローグでちゃんと反省するからスッキリ。

あっさりした淡々さが読みやすくて嫌いじゃないです。
    多分激情するタイプの少女漫画って、良くも悪くも嘘くささが出てしまうからかもしれない。いや、そりゃ夢だ、幻想だ、と思ってしまう。
    そこがいいものもあるけど、OLの恋愛でそれをやられると冷めるので。

あっさりしてもったいないというけど 現代的なレディコミとしては自分はこれくらいあっさりしてる方が好き。読書をする感覚でゆっくり読めました。
    短所でもあるかもしれないですが長所でもあります。

淡々としながら自分のモノローグが多いところもまさに女性らしい作品です。
    自問自答しながらゆっくり自分の気持ちを見つけていくような話が多かったです。
    君はペットのスミレを思い出しました。

面白い笑

こういう勝手な女のコも勝手な男もいるよなってわかりやすくて面白かったです。(笑)

私事でず第1話にいるような少女漫画出身の夢見がちなかわいい女友達が、先日とうとう結婚しました。
    人って成長するんだなぁと、しみじみ思った出来事。